От Гоголя здесь лишь название

26.03.2009, 17:09 Просмотров: 1 127
Наверняка эта улица натолкнула бы классика на едкую сатиру.
Тихая улочка, где жители старого дома №13, намеченного под снос, громко отстаивают свои жилищные права…

В самом центре Кременчуга расположена небольшая, меньше километра, улица, которая носит имя нашего земляка Николая Гоголя, 200-летний юбилей которого будут отмечать первого апреля (20 марта по старому стилю).

Накануне этой даты «ТелеграфЪ» решил пройтись по улице, осмотреть местные достопримечательности и ее общее состояние. Раньше эта улица называлась Кагамлыцкой. В книге «Улицами старого Кременчуга» краевед Алла Лушакова говорит о ней как о «маленькой, уютной, тихой улице, в перспективе которой открывается прекрасный вид на Днепр…» Все действительно и было бы так прекрасно, а с сохранившимися старыми домами – целиком в духе старосветских помещиков, если бы не общее ощущение неухоженности, которое остается от прогулки по улице Гоголя. Везде мусор, в том числе и при чудном выходе на набережную. На одном из домов нет водосточных труб. Половина улицы не освещается. Зато старые здания «светят» облупленной краской. А новостройки как-то совсем не радуют. Благодаря будущей стоянке за металлическим забором улица наверняка перестанет быть тихой…. Единственное здание, которое порадовало глаз – это летный колледж (до революции – женская гимназия).

На одном из совещаний в горисполкоме городской голова Николай Глухов поставил задачу: к юбилею писателя привести улицу в порядок. Пока рвения в выполнении указания мэра не наблюдается. «ТелеграфЪ» готов вернуться к этой теме, чтобы сообщить, выполнили ли городские власти поставленную задачу.

Символичное начало: на доме №1 вместо таблички – полустершиеся буквы, где читается уже «Оголя», а не Гоголя…

Гоголь и Кременчуг

«…семья Гоголей была кременчугскими помещиками. Когда-то недалеко от Кременчуга, в селе Келеберда, дед Николая Васильевича получил в «посаг» несколько десятков крестьянских дворов.

Сам Николай Васильевич неоднократно бывал в Кременчуге…Сохранилось упоминание о нашем городе в письме Гоголя к дяде П.Косяровскому от 8 сентября 1828 г.: «Недавно только воротился из Кременчуга, где также была ярмонка и где более всего я промотался на вина и закуски…»

(Из книги «Улицами старого Кременчуга»)

Современный чистенький особняк напротив госпиталя (одного из старейших зданий). Под забором закрытого ныне госпиталя – мусор, на выходе на набережную – тоже, хотя это в 30-метровой зоне чистенького домика. Контрасты!

А на госпитальном заборе написано баллончиком: «Слава Україні». Радоваться такому извращенному проявлению патриотизма как-то не приходится

Это Театральная площадь…Вы ее не видите? Мы, представьте, тоже. На этом месте должен расположиться театр, что было бы логично на улице Гоголя. Но театр никак не впишут в земельный участок и строить не спешат… А посему мы лицезреем только загаженные дебри в центре города да руины бывшего кинотеатра, расписанные непристойными надписями

«В России две беды: дураки и дороги». В Украине, как известно, тоже. Авторство самой фразы приписывают именно Гоголю. А улица его имени оправдывает это высказывание



 
0
Автор: donchenko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх