В Кременчуге ночью начал рушиться дом (ФОТО)

28.05.2010, 12:16 Просмотров: 4 097
Сегодня ночью жители дома № 112 по улице 60 лет Октября уже готовились к срочной эвакуации, испугавшись, что дом рухнет..

Дом по улице 60 лет Октября, 112 ночью внезапно начал проседать. Причина – порыв водопровода и подтопление подвала. Сейчас на месте работает специальная комисия по ликвидации последствий ЧП.

Приехав на место утром, «ТелеграфЪ» увидел здесь и мэра города Николая Глухова, и технадзор УЖКХ, и аварийку  управляющей компании «Жилремстройсервис», которая обслуживает дом.

- Вчера утром у нас резко упал  напор воды, - рассказывает Людмила Ивановна, жительница дома. -  Мы думали, это плановое отключение. Но потом увидели, что в подвале резко прибывает вода, и уже прикрыты ступени. Ребята замеряли палкой – было где-то до метра. Мы позвонили в аварийную службу города. К сожалению, она повела себя по-хамски. Стоят – и ничего не делают. Мы пытались их приструнить: давайте ж откачивать, дом старый! Пока говорили, по одному стояку пошли трещины. Все время стоял треск, словно что-то лопалось!  Упало два кирпича, чуть ли не на головы – люди перед домом собрались, испугались того, что происходит. Вызвали МЧС. И руководство города приехало, и мэр Глухов. Тогда резко приняли все меры.

МЧС-ники сказали, что срочно надо перекрывать газ, электроэнергию, воду. Ее пытались перекрыть, но кран был негодный. Пришлось отключать целый микрорайон – вода все текла. Может, вода текла не один день, пока не хлынуло все. МЧС предложило переселить людей в гостиницу. Люди – кто пошел куда-то ночевать, кто вернулся сюда, чтобы не бросать документы.



Виктор Шкурат, директор управляющей компании «Жилремстройсервис» считает, что опасности уже нет. По его мнению, вовремя не сработала коммунальная аварийная служба, которая выезжает на вызовы ночью:

- Обычная ситуация. На вводе был порыв на сетях водоканала. Не очень хорошо сработала городская аварийная служба – надо было сделать все быстрее. Сейчас меняем ввод. Включим жителям воду буквально через полчаса, а газ можно было и не выключать. Работает комиссия. Но я не вижу большой угрозы для дома. А жителям, где в квартирах трещины, мы сделаем бесплатный ремонт. В данный момент чрезвычайной ситуации нет, отселять людей не надо.

В постарадавших квартирах и на доме ставят «маячки» - изучают, как поведут себя трещины. Раскрывают фундамент в подвале, изучают грунт. Привлечен исследовательский институт, который имеет опыт оценки конструкций, - специалисты с выводами не спешат.

В квартире №12 пенсионеров Любови и Виктора Рачковских трещины пошли в двух комнатах и коридоре

- Мне было плохо, я легла отдохнуть на кровать. Слышу – какой-то шелест, словно птичка. А тут мой дед заходит и говорит: «Люба, у нас дом рушится!» А вокруг дома – люди, - рассказывает Любовь Порфирьевна.

Пострадавший дом

Аварийка теперь будет здесь долго

Результат ЧП в квартире Рачковских

Злополучный подвал, куда хлынула вода - теперь там 'раскрывают' фундамент



 
0
Автор: donchenko
Теги: ЧП дом МЧС
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх