Как откосить от армии

13.03.2008, 15:15 Просмотров: 9 165
Юлия Тимошенко подписала постановление о весеннем призыве в армию.

В ближайшее время ряды украинского войска пополнят 21,6 тысячи человек. Пятнадцать тысяч юношей, призываемых на срочную военную службу в апреле-мае 2008 года, попадут в Вооруженные силы Украины, 5,7 тысячи - во внутренние войска МВД,  900 человек будут призваны в Госспецтрансслужбу. В связи с этим, в военкомате Кременчуга начала свою работу медицинская комиссия по осмотру призывников.

Срочная служба в рядах вооруженных сил  навсегда меняет человека и его отношение к жизни. Но не всегда в лучшую сторону – нередко она может искалечить или отнять жизнь. Волна самоубийств, случаи вынужденного дезертирства, бесправие, дедовщина, постоянное насилие, страх и унижение  – такое может вынести далеко не каждый. Чаще всего именно эти факты и становятся одной из причин желания откосить от армии.

«2009 год станет последним годом общего призыва в украинскую армию… Программа перехода на контрактную основу оценивается в 47 миллиардов гривень –   это немалая сумма для национального бюджета…” Виктор Ющенко

Кроме того, президент Украины пообещал создать достойные условия для военнослужащих, для которых служба в армии станет, собственно, профессией. А пока тот, кто не хочет служить, делает все возможное, чтобы так или иначе откосить от службы в армии.

Когда не хочется служить

В Интернете сегодня можно добыть много различной информации о том, как, куда и когда нужно обратиться за услугой, чтобы получить «белый билет». Попасть в руки аферистов несложно. Чаще всего они заманивают неподготовленных в этом вопросе клиентов следующими мифами, прокомментировать которые нам согласился Сергей Борщ, военный комиссар Кременчуга:

Миф первый
Можно получить справку о том, что призывник является студентом вуза дневного отделения.
Комментарий: Справка действительна только в том случае, если вуз имеет  государственную аккредитацию.

Миф второй
Можно получить справку от ведущего психиатрического института о том, что призывник является гомосексуалистом.
Комментарий: Справки с результатами любых медицинских обследований действительны, если предоставлены лечебным учреждением по месту прописки призывника.

Миф третий
В туристическом агентстве можно приобрести путевку “Армейские туры в Израиль”. Говорят, что  гражданин, проходивший службу в армиях других государств, не подлежит призыву в Вооруженные силы Украины.
Комментарий:  Это право призывника, пусть путешествует и служит там сколько угодно. А по возвращении он будет призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил Украины согласно закону.

Миф четвертый
Можно приобрести «отцовство». Посредники предоставляют на выбор матерей-одиночек с детьми, готовых записать  призывника отцом. Вступать в брак при этом не обязательно.
Комментарий: Вопросы отцовства решаются судом, опекунским советом. Это довольно сложное дело. Целая волокита. Вряд ли таким образом вы захотите уклониться от службы в армии.

Миф пятый
Уголовная статья освобождает от службы в армии.
Комментарий: В этом случае не призываются только те, кто судим и отбывает срок, в том числе условный.

Выходит, что фиктивную отмазку от армии, за которую вы готовы заплатить деньги, «продвинуть» в военкомате нереально. НО!
Любопытства ради я опросила  человек 20 знакомых мужчин призывного возраста  – все они являются гражданами Украины, но почему-то лишь двое из них служили в рядах Вооруженных сил. Все остальные так или иначе откосили. Все больные?

Простое решение

Большинство юношей и их родители ломают голову над тем, как откосить от службы в армии. Оказывается, изобретать-то ничего и не нужно – нужно лишь не учить ребенка грамоте. В прошлом году в  Тернопольской области 5% юношей призывного возраста не были призваны в армию из-за неумения читать и писать, сообщил Тернопольский областной военный комиссар Олег Довгалюк.

Как действовать родителям и призывникам при прохождении медкомиссии?

Здоровье нынешних призывников далеко от богатырского. Однако известны случаи, когда в военкоматах попросту закрывают глаза на очевидные болезни юношей. Именно поэтому нужно заблаговременно подготовиться к прохождению медицинского освидетельствования и иметь на руках необходимые документы обо всех заболеваниях, начиная с родовых травм.
Лучше как можно раньше обследовать ребенка по всем заболеваниям, а не ждать, когда ему исполнится 18 лет. Ваша задача  – максимально облегчить работу врачей призывной комиссии, дать им возможность объективно, на основании представленных вами документов, определить степень пригодности вашего сына к военной службе.

Ответы на вопросы членов комиссии о здоровье типа «нормально», «ничего», «хорошо» в данной ситуации не подходят. Именно поэтому в военкомат лучше приходить вместе с сыном и рассказывать врачу о его заболеваниях, а помимо рассказа  заявить об этом в письменной форме.

Обязательно проследите, чтобы при освидетельствовании в военкомате из медицинской карты призывника не пропало ни одного листочка (заранее пронумеруйте страницы, на каждой напишите фамилию или хотя бы инициалы призывника).

Необходимо помнить о том, что вынесение решения о годности к воинской службе при медицинском освидетельствовании в отсутствие призывника противозаконно. Также необходимо следить за качеством медобследования. В случае возникновения жалобы призывника, врачи обязаны дать призывной комиссии рекомендацию направить его на обследование в медцентр или на стационар, но не в госпиталь.

Проследите, чтобы в личном деле призывника графа «беседа с родителями» включала информацию именно родителей, а не работников военкоматов, как это часто бывает.

Перечень наиболее распространенных заболеваний, дающих право на освобождение от службы в армии:
– заболевания гипофиза, надпочечников, эндокринные заболевания, ожирение, недостаток веса;
– психические расстройства: шизофрения, психозы, невротические расстройства, –– расстройства половой идентификации и сексуальные расстройства, умственная отсталость;
– эпилепсия;
– последствия инфекционных и паразитарных болезней ЦНС;
– сосудистые заболевания головного и спинного мозга;

– травмы головного, спинного мозга и их последствия. Последствия поражений ЦНС;
–  нарушения рефракции и аккомодации (близорукость, дальнозоркость);
– болезни уха и сосцевидного отростка;
–  глухота, немота, понижение слуха;
– заболевания сердца;
– гипертоническая болезнь;
– болезни и последствия повреждения аорты, магистральных и периферических артерий и вен, лимфатических сосудов;
– болезни полости носа, околоносовых пазух, глотки.



 
0
Автор: sholohova
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх