Внимание, фальшивки: липовых денег стало больше

14.05.2009, 12:21 Просмотров: 1 375
Бдительность – вот самый важный критерий для безопасности вашего кошелька.
Статья № 199 (фальшивомонетничество) УК Украины предусматривает меру наказания за данное преступление по первому пункту от 3-х до 7-ми лет; при повторном преступлении от 5-ти до10-ти лет; в третьем случае, при подделке государственных купюр в большом размере (от 100000 гривень) от 8-ми до 12-ти лет с конфискацией имущества.

Правоохранители предупреждают, что в связи с экономическим кризисом украинцы стали чаще подделывать деньги, поэтому «липа» стала весьма нередким явлением для Кременчуга. Каким образом оказываются поддельные купюры в руках граждан – вопрос для оперуполномоченных службы городского ОБЭП. Банковские служащие, в свою очередь, констатируют, что случаи обнаружения фальшивок встречаются до нескольких раз в месяц.

Сбыть поддельную мелкую купюру в кременчугских магазинах, киосках и на рынках оказывается совсем несложно, особенно в час пик. Кассир, даже не проверив ее на ультрафиолетовом детекторе, спешит отсчитать сдачу: когда очередь – не до детекторов...

– Вы знаете, о том, что мне подсунули «липу», я поняла, только когда сдавала смену и пересчитывала деньги. Именно тогда. Уже без очереди и суматохи сообразила, что 50 гривень поддельные. Они внешне очень похожи на настоящие деньги, однако бумага у подделки более плотная и водяных знаков не было, – рассказала одна из продавцов магазина, которая в прошлую пятницу принесла фальшивку в «ТелеграфЪ».

Как оказалось, на удочку фальшивомонетчиков попалась и продавец киоска «Приватной газеты», которой неизвестные всучили напечатанные на принтере пять гривень.

Официально в милиции сообщили, что за последние пять месяцев было зафиксировано два случая, при которых следственно-оперативная группа выезжала в банк для изъятия купюр сомнительного качества номиналом двести гривень. Как заявила пресс-офицер городского УВД Анна Волювач, после проведения экспертизы с помощью лазера, специальных порошков, техники данные купюры были признаны фальшивыми.

По словам пресс-офицера последний раз факт изготовления фальшивых денег в Кременчуге был зарегистрирован три года назад.
Анна Волювач говорит, что продавцам, при малейшем подозрении на фальшивку, деньги лучше не принимать.

– Если услышите протест, говорите, что готовы принять купюру, но только в присутствии оперуполномоченных городской милиции. Гражданам, чья работа не сопряжена с оборотом денег, но которые могут оказаться обладателями фальшивок, необходимо немедленно сообщить в органы о произошедшем инциденте. Это будет способствовать успешному осуществлению оперативно-розыскных мероприятий, которые выполняются по специальным секретным стратегиям, – заявила пресс-офицер.

По каким критериям продавцы отличают подделку от оригинальной купюры

Как утверждают милиционеры, фальшивки «любят» места наличных расчетов: рынки, небольшие магазины, ларьки и автозаправки. Хотя получить фальшивку может каждый. «ТелеграфЪ» поинтересовался у представителей профессий, частью работы которых является контакт с деньгами, по каким критериям они смогут отличить подделку от оригинальной купюры.

Водители

– С деньгами работаем практически вслепую. Их столько за день проходит, что пальцы сами по себе чувствуют форму, вес, фактуру бумажки. К тому же, кому нужно подделывать мелкие деньги?

Магазин

– Мы не принимаем деньги, когда сомневаемся в их подлинности. На а что касается того, по каким критериям различаем их, то здесь ответ один: кто имеет контакт с деньгами, должен уже на расстоянии видеть, что подают продавцу.

Продавцы на рынке

– Ой, ну что вы! В две секунды отличим. Нас не проведешь!

– И даже когда будет толпа народу в очереди?

– Конечно!

– Какой самый главный критерий для распознания подвоха?

– А вы на ощупь попробуйте настоящие деньги – они крепенькие, плотненькие, кроме того, магнитная полоса, водяной знак на просвете, шершавые ребристые черточки сверху и снизу, понимаете?

Городской киоск

– Вы знаете, я не принимаю на размен никаких денег. Нет таковых у меня для подобных целей. Кто его знает, что мне могут подсунуть. Сейчас кто хочешь ерундой занимается. А мне потом отвечать.

Фальшивка или нет?

– По каким внешним признакам можно определить подлинную купюру?

– Их не так много, – рассказывает Ирина Решетило, кассир-бухгалтер одного из коммерческих банков Кременчуга. Для подлинной главный критерий – это выпуклая фактура бумаги. На нижних полосах явные рельефы, водяные знаки на белой половине купюры, и, конечно, магнитная полоса.

Деньги фальшивые, как правило, склеены из двух половинок прозрачным скотчем. На разных сторонах таких склеенных денег разные числа от разных купюр. Еще фальшивые деньги могут быть продублированными, в результате чего их края расслаиваются. Чаще всего встречаются поддельные купюры номиналом 50, 100, 200 и 500 гривень.

– Существует ли в банке услуга по проверке имеющихся на руках у граждан денег?

– Да, такая услуга имеется. Но, проверка банкноты иного государства стоит 50 копеек. Национальная валюта проверяется бесплатно.

Основными признаками подделки являются:

• отсутствие водяных знаков и защитных волокон;

• наличие цветовых искажений изображений;

• появление на линии сгиба денежного билета белых полос, возникающих в результате осыпания красящего вещества;

• нечитаемость микротекста;

• неравномерность штрихов и линий;

• низкое качество бумаги.

Будьте бдительны!

И в банке и в милиции заявляют, что им известны случаи, когда подлинность купюры трудно определить не только опытному сотруднику банка, но и специальной аппаратуре по проверке подлинности купюр.

- Думаю, что главным критерием в этом вопросе может стать только внимательность и сознательность граждан,-считает пресс-офицер Анна Волювач.



 
0
Автор: sholohova
Теги: фальшивки
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх