В Крюковском райсуде началось слушание по уголовному делу о заболевании дизентерией учеников гимназии №6

11.05.2010, 22:51 Просмотров: 1 899
Обвиняются директор школы и санитарный врач. Сегодня суд заслушал родителей потерпевших детей и свидетелей, среди которых руководители отдела образования и санстанции.

Сегодня в Крюковском райсуде состоялось заседание по уголовному делу о заболевании дизентерией учащихся гимназии №6. Напомним, с 15 по 18 сентября 2009 года в детскую городскую больницу поступило 34 учащихся этой школы. Всего же переболело около 100 детей (многие лечились амбулаторно). Предварительный диагноз был «пищевая токсикоинфекция». Впоследствии медики установили диагноз  «дизентерия Зонне».

Суд (судья Иван Дядечко) приступил к слушанию дела по сути. Представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение. Так, директор гимназии №6 Елена Шаповал обвиняется в нарушении санитарных правил и норм относительно предупреждения инфекционным заболеваниям (ч.1 ст. 325 УК). А бывший руководитель отделения гигиены детей и подростков Ольга Ямпольская – в служебной подделке документов (ч.1 ст. 366 УК). А именно: ей вменяется в вину то, что она подписала акт готовности школы к учебному году, хотя пищеблок не соответствовал нормам. То есть внесла заведомо неправдивые данные в документ. Обе подсудимые виновными себя не признают.

Потерпевшими признаны дети, лечившиеся в больнице. Их вместе с родителями (в суде они – законные представители несовершеннолетних) вызвали сегодня в суд. Явилось около 10 потерпевших, некоторые родители не приводили в суд детей. Однако их показания как потерпевшей стороны суд заслушал. Как выяснилось в суде, не всем детям был поставлен диагноз «дизентерия». У некоторых были этероколиты, пищевая токсикоинфекция.

Вот цитаты из выступлений родителей, которые, как нам показалсь, ярко характеризуют ситуацию:

«Прошел год с момента этого случая, но и сейчас меня не устраивает состояние санузлов в школе»

«Мой ребенок жаловался, что сосиска в столовой липла к рукам. У меня претензии к поставщику продуктов питания».

«Мой ребенок заболел в числе последних. Но никто нас не предупредил, что в школе болеют дети. Медсестры в тот день не было. Дочь сама пришла из школы и упала под дверями.»

«Я связываю это заболевание с некачественной пищей. Еще я заходил в столовую и обращал внимание, что на вилках и ложках были остатки жира».

«Моя дочь говорила, что сосиски липли к рукам».

В числе свидетелей – заместитель начальника отдела образования Валерий Лобода, исполняющий обязанности главного санврача Кременчуга Виктор Самойленко, медсестра гимнизии №6, представитель предприятия «Диадема», которое поставляет продукты питания в школы.

Валерий Лобода показал, что замечаний к пищеблоку со стороны Ольги Ямпольской как представителя санстанции не было. Она подписала акт готовности школы, и он сам поставил свою подпись после всех членов комиссии, которые  принимали учебные заведения.

Виктор Самойленко заявил следующее:

- Есть факт. Дети заболели. Возбудитель инфекции – на пищеблоке школы. Это инфекционное заболевание. Проводилось служебное расследование с участием специалистов Полтавской медакадемии. Но наука ничего конкретного не сказала. Но подтверждения, какой конкретно продукт вызвал заболевание – нет.

Адвокаты подсудимых задали вопросы:

1. Почему не была назначена экспертиза по продуктам, которые поставляет «Диадема»?

По первому вопросу свидетель Самойленко ответил, что проверять было нечего – контрольной порции в школе не было, остатков продукции тоже. Позже медсестра гимназии №6, которая дает разрешение на отпуск блюд столовой, дала показания о том, что контрольная порция была. Куда она делась? Этот вопрос остался без ответа.

2. Почему не проверяли продукцию производителя – «Кременчугмясо»?

По второму вопросу Виктор Самойленко ответил, что проверять продукцию «Кременчугмясо» не было необходимости – все сопроводительные документы были в порядке.

Из свидетельств медсестры гимназии №6 выяснилось, что, хотя она ведет журнал бракеража поставляемых продуктов, однако сама, как правило, не присутствует, при их приемке. 

Наталья Цыбульник, представитель предприятия «Диадема» (поставщик продуктов),  заявила в суде, что продукция в школы поставляется ежедневно – согласно с заявками шеф-поваров. По ее словам, от производителя и до школы продукция попадает в течение суток. Однако после уточняющих вопросов адвокатов и судьи выяснилось, что продукты, которые потребляют дети, завозятся не «день в день», а накануне, и до этого продукция хранится на складе «Диадемы».

- Если заявка идет на понедельник, мы завозим продукцию в пятницу, - сказала Наталья Цыбульник, отвечая на вопрос адвоката.

- А если вам нужно поставить продукты в понедельник, когда они вам поступают от поставщика? Например, мясопродукты? – спросил судья.

- В зависимости от того, как мы делаем заявку поставщику. Могут быть и в субботу, и в воскресенье, и в пятницу.

- Выясняло ли следствие, когда вам поступили продукты, которые давали детям 15-16 сентября?

- У меня это не спрашивали.

Суд объявил перерыв до 31 мая. В следующем заседании будут давать показания обвиняемые. 

 



 
0
Автор: donchenko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх