Кто заставляет нас меньше пить и больше курить?

25.02.2010, 15:16 Просмотров: 1 195
Тем, кому меньше 18-ти, пиво теперь пить запрещено. После многих лет призывов наркологов теперь этого стал требовать закон, одновременно разрешая не очищать от табачного дыма кафе, бары и рестораны..
Фото: Дмитрий Бабец

Ограничить продажу пива и всевозможных джин-тоников, шейков и ром-кол парламент просили давно. Социологи из Украинского института социальных исследований имени Яременко готовятся через два месяца поставить сотням школьников неудобные вопросы. Сколько сигарет в день выкурили? Сколько бутылок пива выпили за последний месяц? Пробовали хотя бы раз марихуану или гашиш?  После последнего такого опроса в 2007-ом  Всемирная организация здравоохранения объявила Украину лидером по подростковому алкоголизму среди 40 стран Европы.

Выслушивая ответы школьников тогда, Институт заметил: подростки предпочитают главным образом пиво и так называемые «слабоалкогольные» напитки. Не один практикующий нарколог объяснил: а это связанные вещи. Дети привыкают пить «Сармат» или ром-колу как газировку. А потом количество бутылок растет. «С пива многие начинают», – утверждает нарколог, лечащий в красивой клинике на территории монастыря.  

И это было в рамках закона. На позапрошлой неделе вступил в силу новый закон.

Он запретил продавать пиво и «слабоалкогольные» напитки всем несовершеннолетним, а также пить их в общественных местах.  Продавцам дано право требовать паспорт или другой документ, который подтвердит, что покупателю уже 18. «В случае отказа покупателя предоставить такой документ, продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков или табачных изделий такому лицу запрещается»,  – написано в новом законе. За нарушение этого правила продавцу угрожает штраф: 6 800 гривен.  
Кто ввел ограничения?

21-го января в переполненном зале Верховной Рады  359 голосов – за закон, два года пролежавший без движения!? Коммунисты голосуют полностью, в Блоке Литвина – все, кроме самого Литвина, в Партии регионов и в Блоке Тимошенко – большинство депутатов. Лишь обломки «Нашей Украины –Народной самообороны» отдают менее половины своих голосов.   
Это не случайно. Внутри когда-то проющенковского блока есть группа Украинской народной партии, которая во всех голосованиях по вопросам пива показывает себя «пропивной». Причина – на поверхности: один из членов группы – владелец «Оболони» Александр Слободян. И в этот раз он и другие соратники во главе с Юрием Костенко не нажали кнопку «за». А Ярослав Джоджик  – традиционный голос пивоваров в Раде – пытался убедить последовать их примеру весь парламент:

«По потреблению пива Украина принадлежит к аутсайдерам этого процесса на душу населения. А как раз по потреблению крепкого алкоголя мы впереди всей Европы. И как раз сегодня мы можем увеличить потребление крепкого алкоголя на душу населения.

Поэтому, я хочу обратиться к депутатам – поддержать инициативу представителей комитета перенести на повторное второе чтение этот законопроект».
Но Рада голосует,  еще и не простым, а конституционным большинством, позволяющим не только запретить детям продавать пиво, но и должность Президента упразднить.

Что случилось с депутатами?

«Большинство депутатов внутренне были готовы проголосовать. Через давление медиа, общественности, обсуждавших опасность пива и «слабоалкоголки», – утверждает автор закона Николай Томенко. «Главная сложность заключалась в то м чтобы поставить его на голосование».

Вице-спикер заявил «Свідомо», что воспользовался служебным положением и упросил спикера Владимира Литвина дать ограничением шанс.
Это вдохновляющая история. По совету Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину» мы открыли другую, менее красивую историю. Депутатам не рассказали, что вводя ограничения на пиво и «лонгеры», они одновременно помогают распространяться другой заразе.  

Кто вписал в закон послабление для табачного дыма?

По оценке Мирового банка, курение убивает больше украинцев, чем алкоголь. В рейтинге факторов, вызывающих болезни, сигареты на третьем месте после высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина. Эксперты банка пророчат более половине курильщиков смерть от этой привычки.

В последние пять лет – в том числе под давлением общественных активистов – парламент ввел немало ограничений на курение. Одно из них – требование избавить от дыма минимум половину мест в кафе, барах и ресторанах. Как утверждает экс-министр здравоохранения Николай Полищук, это снизило количество сердечных приступов.  

Неужели это действительно так важно? Интересную информацию можно найти во внутренних документах гигантов табачной индустрии, рассекреченных по решению суда в Соединенных Штатах. (Если Вы читаете по-английски и можете зайти в Интернет, кликните http://tobaccodocuments.org).

Вот как описывает Philip Morris значение для табачной индустрии схожего запрета на курение на рабочем месте: «Если будет введен полный запрет, индустрия потеряет от 8,7% до 10,1% производства».

И что же?

В Украине ослабляют уже действующий запрет. Он требовал, чтобы в местах общественного питания не менее половины площади отводилась некурящим. Да так, чтобы табачный дым на эту территорию не распространялся. Не получается? Полный запрет на курение! Новый закон вычеркнул из старого эти слова: «так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию». То есть, владельцу бара будет достаточно написать на столике «Курение запрещено» и клубы дыма – уже не его проблемы.

Кто такое придумал?

Идею утвердили в комитете Рады по налогам. Возглавляет его Сергей Терехин из блока Тимошенко. Первый зам – Николай Круглов из Партии регионов. Ожесточенная борьба их лидеров на телеэкранах не мешает депутатам обеих сил в кабинетах договариваться о распространении табачного дыма.  

Непосредственно идею выдвинул депутат, ушедший и от «синих», и от «оранжевых», Тарас Чорновил. В новый закон он также вписал другое послабление для табачных компаний. Раньше закон требовал от правительства каждые три года утверждать цветные рисунки и надписи вроде «Курения повреждает сперму и может привести к импотенции». А производители должны были в течение шести месяцев после утверждения размещать это на пачках. Теперь по предложению господина Чорновола такие рисунки с надписями правительство должно обновлять каждые пять лет, а производители наносить их через восемнадцать месяцев после утверждения.

«Свідомо» спросило депутата – зачем Вы предложили так поменять законы?

Тарас Чорновил: «После обращения ряда компаний, которые доказывали, что это технологически невозможно сделать. Кстати, в похожей ситуации я помог производителям «Боржоми». А эти страшные надписи я видел в Канаде и Таиланде. Что не мешало мне покупать сигареты».

«Свідомо»: «А как назывались компании, которые к Вам обратились?».  

Тарас Чорновил: «Кажется, это была их ассоциация. Я не помню, я раньше с ними не контактировал. А идея снять требование по распространению дыма была моя. Технологически это выполнить невероятно сложно, что дает почву для злоупотреблений. Это нужно какой-то аквариум для курильщиков строить. Я считаю, эта норма была искусственной».

«Свідомо»: «Ассоциация производителей сигарет?».  

Тарас Чорновил: «По-видимому».  

«Свідомо»: «А разве это нормально, что депутат реагирует на обращение продавцов «вредных привычек»? Понятно, что Вы курите сам, но законы ведь – для избирателей?».

Тарас Чорновил: «Избиратели ведь тоже курят. Я, кстати, это честно тоже не скрываю. Если в стране половина взрослых, сознательных людей курит, почему кто-то не может стать на защиту их прав?».

Р.S. На октябрь прошлого года, согласно опросу Киевского международного института социологии, курили 47% мужчин и 6% женщин. Интересно, что в 2005 году, когда были введены первые ограничения на курение, дымили 62% мужчин и 16% женщин. Также интересно, какое число выпитых бутылок пива социологам в апреле назовут школьники.

Егор Соболев, Мария Землянская, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»



 
0
Автор: editor
Теги: пиво закон
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх