От звонка до звонка

3.09.2009, 16:04 Просмотров: 1 182
1 сентября в воспитательной колонии.
Первый звонок в колонии. В школу тут идут с седьмого класса.

Первая линейка в колонии – как и в обычной школе, но все же отличается от жизни на воле. Подробности жизни колонии в День знаний узнавал «ТелеграфЪ».

Первого сентября в украинских школах прозвенел первый звонок. Не стала исключением и кременчугская школа № 32, которая расположена на территории воспитательной колонии. Здесь перевоспитываются подростки, совершившие различные уголовные преступления - от кражи до убийства. Помимо отбывания сроков наказания, они получают знания по школьной программе и спецобразование. Их первая линейка – такая же же, как на воле – с напутственными речами, стихами, песнями и самим звонком. Все остальное по-другому, ведь их школьные годы проходят за решёткой. На торжестве, посвященном Дню знаний, в этом году не было ни одного из родителей. 123 учащихся, одетых в темную форму, выстроились на линейку. Их лица особой радости не выражали. Как оказалось, 1 сентября в колонии только календарный праздник. Ведь воспитанники занимались и летом.

– В виду нашей специфики работы, они учились летом в ПТУ. Мы готовим маляров, столяров… (всего 7 профессий – Ред.) В планах – открытие новых специальностей: оператор персонального компьютера, автослесарь и плиточник-облицовщик. Раньше готовили и поваров, – рассказывает нам директор ПТУ Владислав Нефедкин, проводя экскурсию по учебному заведению. А похвастаться ему явно есть чем. Не в каждом ПТУ вы увидите евроремонт или холл с бассейном, в котором плавают рыбки.

– Все это наши ребята делали. Правда, спонсоры помогли с финансированием, – говорит директор. – Учебная программа школы в колонии ничем не отличается от обычной, ученики получают аттестат государственного образца.

Но, как рассказывает начальник колонии Леонид Бондаренко, иногда воспитанникам приходится нелегко. Некоторые из них ни читать, ни писать не умеют.

– Бывает и такое, что, попадая к нам, они и букв не знают. Поэтому для них есть два класса коррекции. Там даже таблицу умножения учат. На воле они занимались другим. Теперь урок не прогуляешь. Режим, – говорит Леонид Бондаренко. При этом он не преминул похвастаться, что в колонии есть и воспитанники, пожелавшие поступить в вузы. На сегодня таких семь человек.

– Наша задача - показать парню свет в конце тоннеля. Тогда они верят в себя. Стараются. Мне есть с чем сравнить. До этого я работала в общеобразовательной школе преподавателем английского языка. Я вижу, что тут они стараются лучше,- сказала завуч школы Наталья Иваненко.

Еще бы, ведь за хорошие учебу и поведение могут даже срок «скостить» Так что стимул налицо.

В целом колония напоминает «город в городе». Кроме школы и ПТУ, есть общежитие, библиотека, столовая, медицинская часть, недорогой магазин, баня, спортивная площадка. «Для души» – комната психологической разгрузки, живой уголок с фазанами, утками и нутриями, и даже церковь.

– Здесь созданы все условия для интеллектуального, духовного и физического развития воспитанников, считает начальник колонии Леонид Бондаренко. – Вот недавно приезжал профессор из Москвы. Когда-то он у нас сидел за воровство, а теперь очень уважаемый человек. Хотя это скорее приятное исключение. По нашим наблюдениям, до 15% вышедших на волю снова возвращаются к нам.

По его словам, те, кто побывал в колонии, часто пишут потом письма, а то и приезжают. Это и не удивительно. Ведь многие только в колонии узнали, что существуют не только подвалы и веселые компании, а и домашний уют. Для многих воспитанников годы в колонии - это светлые воспоминания в жизни, ведь именно там они чувствуют заботу, досыта едят и открывают в себе разные таланты.

Живут ребята в комнатах по 25 человек, у каждой койки с именной табличкой - стул и тумбочка

Класс в колонии практически ничем не отличается от класса в обыкновенной школе. Разве что решетками на окнах.

В этом ларьке ребята могут купить вещи первой необходимости или продукты. Начальник колонии Леонид Бондаренко показывает, что сколько стоит. Например, шампунь – 5,59 грн, конверт –0,75 грн, банка консервов – 7,50 грн., килограмм сахара -4,19 грн.

В колонии творчество только спасает. По словам учителей, иногда ребята, создавая поделки, даже забывают, где они находятся.

Одиннадцатиклассник Дмитрий попал в колонию три месяца назад за нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти. До этого он учился в медучилище на зуботехника в Николаевской области. В колонии он начал овладевать профессией слесаря механосборочных работ. Рассчитывает, что за хорошее поведение и успешные знания он выйдет из колонии досрочно.



 
0
Автор: bulashev
Теги: колония
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх