Чем украшают свои кабинеты высокие чины Кременчуга

17.09.2009, 11:04 Просмотров: 3 825
«ТелеграфЪ» решил провести своеобразную акцию «День открытых дверей» в кабинетах руководителей и посмотреть, как же они обустроили свое рабочее место..
Мэр дорожит иконой, которой его благословил на добрые дела владыка Филипп
Фото: Дмитрий Бабец

У каждого руководителя – иконы и компьютер. У некоторых – портрет Ющенко и семейные фото. И лишь у некоторых – душевая и комната отдыха. «ТелеграфЪ» решил провести своеобразную акцию «День открытых дверей» в кабинетах руководителей и посмотреть, как же они обустроили свое рабочее место.

Главный кабинет Кременчуга

Кабинет городского главы Николая Глухова расположен на третьем этаже мэрии, в левом крыле. Николай Глухов говорит, что его предшественники предпочитали правое крыло «белого дома», но он решил вселиться именно сюда:

– Здесь всегда сидели руководители исполнительной власти Кременчуга. Только, когда городским головой был Леонид Белан, а потом Иван Пономаренко и Олег Надоша, мэры сидели в противоположном крыле. Но я решил не нарушать установившиеся до них традиции и вернулся, как руководитель города, в этот кабинет, – объясняет Николай Глухов.

В кабинете главы города, конечно же, есть все атрибуты власти – от портрета Президента, флага и герба Украины до флага нашего города. Есть тут и стол для переговоров, и стол для работы, с мягким кожаным креслом, и шкаф, заполненный книгами, в основном, о Кременчуге. А еще в мэрском кабинете можно увидеть телевизор: нужно же следить за тем, что делается в стране. И, безусловно, мэру никак не обойтись без многоканального телефона, ноутбука и секретаря в приемной.

Даже стены здесь не гуляют без дела: на них размещена экспозиция с видом Кременчуга, карта города и фотография корвета «Кременчуг» (малоходного судна – ред.), который служит в ВМФ Украины. А чтобы хозяину кабинета везло и все в работе ладилось, Николай Владимирович повесил икону, подаренную некогда местным владыкой Филиппом.

– Когда кременчужане избрали меня мэром, мой друг – владыка Филипп, благословил меня этой иконой на добрые дела. Я дорожу ею,– делится с нами Николай Глухов.

Кстати, у мэра есть не только рабочий кабинет, но и комната отдыха не очень большая по площади. Хотя здесь вы не найдете, как у премьер-министра Юлии Тимошенко, ни душа, ни туалета: только два кресла и диван. Но и те в употреблении бывают не часто. Закончив работу поздно вечером, мэр возвращается домой. Благо, пройти надо всего один квартал.

Вешать или нет?

По протоколу, в кабинете руководителей госструктур должен висеть портрет Президента. Нарушать это правило считается дурным тоном. Однако отечественные политики не всегда придерживаются этих правил. Так, премьер-министр Юлия Тимошенко по данным газеты «Сегодня» избавилась от изображения Виктора Ющенко после очередных разногласий. А ее предшественник Виктор Янукович, напротив, невзирая на свои непростые отношения с главой государства, нашел для Ющенко место на стене своего кабинета.

Кабинет-музей

Владимир Поляков хочет создать в лицее музей оружия и для этого коллекционирует старинные пистолеты.
Фото: Дмитрий Бабец


Кабинет начальника Кременчугского военного лицея Владимира Полякова мог бы составить конкуренцию среднестатистическому музею. Тут есть и картины, и иконы, и книги, и оружие… Последнего, кстати, накопилось так много, что подполковник Поляков планирует создать при лицее целый музей оружия. Открывая сейф, он демонстрирует нам антикварный дуэльный пистолет 19 века, вскоре это оружие станет одним из главных экспонатов музея.

В кабинете военного много не только оружия, но и икон. Одну из них подполковник Поляков хранит уже много лет – он бережно переносит ее из кабинета в кабинет, где бы не работал.

– Эти иконы – для строящегося на территории лицея храма. А есть одна, которой я дорожу. Это греческая икона Владимирской Божьей Матери – моей покровительницы. А на столе вот стоит икона, подаренная мне в 1993 году в Одессе старцем, отцом Ионой. Я всегда переношу ее с кабинета в кабинет, где бы не работал,– рассказывает Владимир Поляков.

Стены в кабинете начальника лицея украшает множество фотографий с воспитанниками, руководителями города, области и страны, а также дипломы, говорящие о победах лицеистов, карта Украины.

Одно из окон кабинета начальника лицея полностью заставлено кактусами.

– Я их коллекционирую, – объясняет товарищ подполковник.

На столе у начальника – монитор, куча бумаг и даже… шашки. Не обошлось в кабинете и без государственной атрибутики – флагов Украины, Полтавской области, города, лицея и портрета главнокомандующего – Президента Ющенко.

У Николая Литвиненко в кабинете на столе стоит 11 разных моделек автомобилей «скорой помощи».
Фото: Дмитрий Бабец

Мой дом – моя крепость

У главврача госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны Николая Литвиненко есть не только рабочий кабинет, но и комната отдыха, душевая, туалет.

– Вы же сами понимаете, что мне часто приходиться смотреть пациентов в кабинете, поэтому нужен диван и, конечно же уборная, где можно помыть руки. Кроме того, каждую пятницу я дежурю сутки по госпиталю как дежурный врач. Вот иногда и сам прикимарю на диване в комнате отдыха, – рассказывает главврач госпиталя.

В комнате отдыха есть холодильник, телевизор, микроволновая печь, а еще шкаф 200-летней давности, который Николай Литвиненко «притащил как наследство от тещи». В шкафу много книг, в основном, медицинских. А на нем, как и на полках, прибитых к стенам комнаты отдыха – иконы и сувениры. Есть тут и чучело крокодила, подаренное врачу классным руководителем, и чучело утки. В глаза также бросается старая черно-белая фотография. Оказывается, это фото из семейного архива. На нем – отец Николая Николаевича.
В рабочем кабинете Николая Литвиненко есть довольно любопытная коллекция – 11 различных моделек автомобилей скорой помощи
– Я когда-то руководил станцией скорой помощи. Многие мои друзья знают, что я всегда за нее болею и переживаю. Так вот, в один день, не сговариваясь, они подарили мне эти модельки – объясняет Николай Литвиненко.

Есть у врача и икона Святого Николая. По другому и быть не может, ведь Николай Николаевич родился 22 мая в День Николая и носит имя святого.

На одной из стен висит гордость врача – огромная цветная фотография коллектива госпиталя, который принимал участие в конкурсе художественной самодеятельности среди лечебных учреждений области и завоевал гран-при. Другая стена завешана грамотами, дипломами и сертификатами врача. Нашлось место и для госсимволики: флага Украины и портрета Президента.

У Василия Овчаренко в шкафу стоят портреты классиков и современных руководителей МВД
Фото: Дмитрий Бабец

Цветы и рыбки – от нервов

Кабинет начальника городской милиции Василия Овчаренка на втором этаже управления, что по улице 29 сентября, просто завален госатрибутикой. Тут есть все: от портретов Президента, министра МВД, начальника облуправления милиции до флагов и большого портрета Тараса Шевченко. А еще домашние фотографии. На одной из них Василий Сергеевич с супругой стоит в окружении коллег и министра Юрия Луценка. Рядом с рабочим столом у начальника городской милиции на тумбочке стоят иконы, телефон оперативной связи и монитор камер видеонаблюдения, установленных в горуправлении. На столе у Василия Овчаренко – ноутбук и книги по юриспруденции. Также сразу в глаза бросается множество спортивных кубков, которые стоят на шкафу. Мы насчитали 25
– Когда я стал начальником, то кубки за победы наших ребят собирал по всему управлению. Они стояли тут еще лет десять назад, но потом их раздали по кабинетам. Я вернул, – рассказывает Василий Овчаренко.

Стены кабинета украшают изображения родного Кременчуга и множество цветов, которые, как говорит главный милиционер, его успокаивают. Радуют глаз и рыбки в большом аквариуме, размещенном возле окон кабинета. Похоже, устанавливать аквариумы у Василия Овчаренка стало уже традицией: аналогичный был в кабинете, когда он работая еще начальником милиции Лубен.
Во владения полковника Овчаренко входит и комната отдыха с душем и диваном. Однако начальник милиции говорит, несмотря на то, что приезжает на работу в 6,30 и работает допоздна, часто ею не пользуется.

Вице-мэр Василий Хоменко демонстрирует свое ноу-хау – карту расположения школ и детсадов города
Фото: Дмитрий Бабец

Скромно, но со вкусом

Кабинет вице-мэра Василия Хоменка находится на пятом этаже кременчугского «белого дома». В просторной комнате в глаза сразу бросается карта-схема учебных заведений и детсадов города. Такого ноу-хау до Василия Петровича у вице-мэров, отвечающих за образование города, не было. Также в углу кабинета находится икона, подаренная друзьями с напутствием на добрые дела.
На столе вице-мэра возле ноутбука, старая черно-белая фотография.

– Это семейное фото. На нем мои родители и кроме меня еще двое братьев. Всего нас в семье у родителей - шестеро,– делится с «Телеграфом» Василий Хоменко.

Из символов госвласти мы замечаем только герб и флаг. Портрета Президента нет, а вот открытка с изображением мэра стоит в книжном шкафу на видном месте. В шкафу также много книг, практически все написаны местными авторами – от «Политологии» депутата Александра Урина до книги об известных кременчужанках. Стены кабинета не обвешаны картинами, зато их много в самом шкафу.

– Это все работы наших детишек. Ну вы посмотрите на эти произведения исскуства,– умиляется вице-мэр, демонстрируя детские рисунки и поделки. – Им, бы отдельную комнату, но лишних кабинетов в исполкоме просто нет.



 
0
Автор: bulashev
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх