Где в случае бомбёжки в Кременчуге можно спрятаться

22.10.2009, 18:27 Просмотров: 2 837
Репортаж из-под земли: «ТелеграфЪ» побывал в двух, одних из лучших, убежищ нашего города..
Шлюз, в котором будет находиться химпост. Сюда попадают люди уже с «зараженной» территории – их обмывают, обчищают и только после этого, как в сказках – поят, кормят и спать укладывают.
Фото: Дмитрий Бабец

Никакой мобильной связи и сигарет, деревянные нары, давление на уши, тусклый свет и запас воды на двое суток… Это лучший вариант, в котором «посчастливится» оказаться кременчужанину в случае бомбёжки, ядерного взрыва, аварии на ближайших АЭС или утечки опасных веществ на городских предприятиях. «ТелеграфЪ» побывал в двух, одних из лучших, убежищ нашего города. Условия там приближённые к спартанским, но, как говорится, в тесноте да не в обиде: лучше – двое суток под землёй, чем верная смерть наверху.

В Кременчуге 122 защитных сооружения – 90 убежищ и 32 противорадиационных укрытия, – большая часть которых была построена во времена «холодной войны» между СССР и США. После прихода в Украину независимости, гонка вооружений с Западом прекратилась, а в пришествие второго Чернобыля, на фоне экономических проблем не очень верилось. Многие убежища и укрытия начали «сыпаться». Сейчас, по словам начальника сектора гражданской защиты горуправления МЧС Олега Дембицкого, 30-35% защитных сооружений не могут выполнять своих функций – они разрушены, захламлены, переоборудованы, сданы в аренду под магазины… В целости и сохранности остались только те, которые находятся на крупных городских предприятиях. Там руководство находит средства для поддержания убежищ в надлежащем состоянии. В случае чего, их работники найдут спасение, чего не скажешь об остальных кременчужанах: им придётся прятаться в подвалах и погребах...

Воздух в убежище поступает через защищённые оголовки снаружи. Если он загрязнён – его пропускают через вот такую систему фильтров. Гул неимоверный, но в помещении, где находятся люди, его практически не слышно – очень хорошая звукоизоляция.
Фото: Дмитрий Бабец

Комфорта – минимум, а курить – на улицу

Забудьте о мобильной связи и сигаретах – первого в убежище просто нет, а покурить вас отправят наружу. Вы – в убежище, там, где можно почувствовать себя килькой в консервной банке, но зато остаться в живых.

Мы спускаемся в одно из убежищ ОАО «Кредмаш».

– Оно у нас всегда в тройке лучших по Полтавской области, – рассказывает начальник штаба гражданской обороны предприятия Виктор Шибко. – Здесь у нас могут разместиться тысяча триста человек и штаб. Сейчас оно используется как склад – здесь постоянная влажность и температура. Но менее, чем за двенадцать часов оно полностью приводится в действие. Люди будут обеспечены водой, едой и чистым воздухом в течение двух суток. Пайки завезут из столовой. Двенадцать тонн питьевой воды у нас запасено в убежище. Воздух забирается снаружи через защищённые оголовки. Если он загрязнён – его очищает система фильтров. Если котельная завода останется работать, то мы будем с горячей водой и отоплением. Если электричество отключат – у нас есть дизельная электростанция – обеспечит работу вентиляции и освещение в аварийном режиме.

Это убежище сооружали в 1979 году, в разгар холодной войны. Его главная функция – защита от всех поражающих факторов ядерного взрыва, воздействия химического и бактериологического оружия. Если случится подобная катастрофа, то люди в убежище могут пережить время, пока осядет и упадёт уровень зараженности местности.

– С помощью вентиляции создаётся подпор воздуха, – объясняет Виктор Шибко, – так что внешний воздух не поступает в помещение. Недавно мы проводили учения для студентов СПТУ-26. Полностью загерметизировали, включили насосы… Одна девочка начала паниковать: «Ой, мне плохо, я не могу здесь находиться!» Согласен, небольшое давление есть. Но здесь, видимо, больше сыграл роль психологический фактор.

Фото: Дмитрий Бабец

Одно из убежищ колесного завода. Запас воды на двое суток – как питьевой, так и технической. После воздуха – это вторая ценность, которую в тяжёлое время и за золото не купишь.

Фото: Дмитрий Бабец

Как в лучших традициях голливудских фильмов – комната для штаба – с картами, планами, инструкциями. Единственное отличие – вместо супер-пупер компьютера стоит старенькая печатная машинка – эта техника точно не подведёт.

Спасибо начальнику Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Юрию Пастуху за организацию экскурсии.



 
0
Автор: konstantinov
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх