Никита умер в роддоме, прожив всего два дня

29.10.2009, 16:32 Просмотров: 2 686
Практически сразу после рождения малыш попал в реанимацию..

Родители считают, что это от того, что роды принимались неправильно. В роддоме говорят – проведено служебное расследование, вины врачей не обнаружено, у Никиты была врожденная аномалия.

Никита обещал быть настоящим богатырем: вес – 4.6 кг, рост – 55 см. Врачи, обследовавшие будущего человечка еще в животике у мамы, говорили, что он здоров, патологий нет. 35-летняя Елена, для которой это были уже вторые роды, попала в городской роддом вовремя – в сроки, отведенные ей врачами. Но то, что произошло там, когда начались роды, стало для нее кошмаром:

– Боль была адская. Я уже не могла стоять. Врач положила меня на кресло. Она стала давить на живот, ребенок не выходит. Она сняла меня с кресла, поставила рядом и говорит, стой, а мы пойдем попьем чай. Когда я уже поняла, что что-то идет не так, стала кричать, просить, позовите врача, пускай сделает кесарево. Девочке, которая пошла за врачом, ответили: «Иди отсюда, мы сами знаем что делать, чай допьем и пойдем». Когда врач пришла, она мне сказала «хватит, мне все это уже надоело». Мне помогли забраться на кресло и просто начали выдавливать ребенка, – вспоминает Елена.

У врачей ничего не выходило. На помощь пришел другой специалист.

– Слава богу, он проходил там, а то они мне еще задавили бы ребенка. Головка ребенка не проходила, новый врач приказал тянуть вакуумом. Но и когда головка вышла, ребенок оказался широким в плечах. Его уже руками вытянули, не знаю, как малыша для этого пришлось скрутить…

Ребеночку, только появившемуся на свет, дали кислородную маску и положили на маму:

– Он просто лежал и всхлипывал… Я спросила, почему он не плачет. Мне сказали, что он устал. Он отдохнет и завтра все будет в порядке… Он лежал у меня на груди долго. Потом ему стало холодно. Ребенка укрыли одеялом и сказали, растирайте спинку, чтобы ему было тепло. А потом у него ручки стали как ватные. Если сразу я ему палец протягивала, а он его в ладошке сжимал, то потом его за ручку берешь, а она падает как плетень…

Родители говорят, увидев, что с ребенком что-то неладное, а его температура – только 35,4, врачи забрали ребенка. Почти два дня малыш находился в реанимации. Но спасти его не удалось:

– Я стою сцеживаюсь. Пришла женщина, медработник. И говорит: «Не надо больше сцеживаться. Вчера в 10 вечера ваш ребенок умер». Развернулась и ушла.

Елена позвонила мужу. Больше в роддоме ее ничто не держало. Уходя, она встретила врача. Ту самую женщину, которую Елена просила сделать ей «кесарево». И которая ей отказала со словами «Ты мне еще за это спасибо скажешь».

– Я увидела ее и спросила: «Вы пришли, чтобы я вам спасибо сказала?». Она ответила, что, мол, ты еще молодая, когда соберешься рожать в следующий раз, если ты мне доверишься, я тебе все компенсирую.

Здоровых нет. Есть недообследованные!

Елена говорит, когда она приехала в роддом, в ее обменной карте было указано, что у нее – угроза крупного плода и угроза обвития пуповиной.

– Все это было видно после УЗИ. Все было в карте…Но ее ж никто не читал… Когда я попала в роддом и меня смотрела молоденькая девочка, она сказала, что ребенок крупный, не менее 4,600. Но потом пришла врач со стажем, которая и принимала у меня роды. Она сказала той девочке, что та еще «зеленая», что все в порядке и ребенок родится максимум 4200. И сказала мне: «Как второродка, разродишься сама, потом мне спасибо скажешь».

Семейная пара отмечает, у врачей было несколько версий того, почему ребенок попал в реанимацию.

– Сначала сказали, что ребенок был долго без воды (воды ж отошли), поэтому там появилась какая-то инфекция и он не может самостоятельно дышать, – рассказывает Вадим, муж Елены. – Затем говорили, что Лена инфицирована, инфекция не установлена. Но жена во время беременности обследовалась, сдавала различные анализы, даже была у генетика. Потом начали говорить, это все из-за того, что у нас резус-факторы разные. Хотя при всех анализах никогда не было никаких антител, которые должны быть в этом случае. Я тоже сдавал анализы на протяжении всей беременности. Приехала женщина из Полтавы. Наговорила моим родителям такого, что на уши не натянешь. Похоже, она приехала не ребенка спасать, а врачей. Сказала родителям, что вы за ребенка боретесь, он все равно живой труп. И даже если выживет, все равно не будет нормальным ребенком.

В итоге ни одна из версий не подтвердилась: согласно результатам вскрытия, у ребенка была врожденная аномалия. Вадим говорит, что не верит выводам кременчугских специалистов и будет делать независимую экспертизу в другом городе.

– Ребенок, родившийся 4.600, не вырастает больным, – недоумевает Вадим. – В течение всей беременности он был таким подвижным, энергичным, живот просто ходил ходором… Во время беременности у жены не было никаких проблем. Мы гуляли на свежем воздухе, выезжали на охоту, рыбалку, ночевали на даче…Мне сейчас уже не важно, от чего умер ребенок. Я хочу, чтобы женщины, которые будут рожать после моей жены, знали, с чем они могут столкнуться…

А это только что появившийся на свет Никита. Родители успели дать ему имя и окрестить. Священник провел обряд прямо в роддоме. Родители рассказывают, когда он крестил ребенка, малышу вдруг встало лучше, сердце стало биться чаще и ритмичнее. Весь персонал сбежался посмотреть на чудо. Но даже это не спасло Никиту. Сейчас его уже нет в живых.

Комментарий

Никто не виноват

Родители Елены обратились в прокуратуру, чтобы там расследовали, из-за чего умер их внук. Оттуда дело было передано в горздрав, в роддоме провели служебное расследование. Его итоги: у ребенка была врожденная аномалия, которую нельзя было обнаружить на УЗИ. На все вопросы – один ответ: врачи действовали согласно протоколу (свод правил, определяющий, как поступать в различных ситуациях).

– У ребенка – врожденная аномалия развития сосудов легких, – говорит главный врач городского роддома Ярослав Прокопчук. – Этого в женской консультации не увидели и не могли увидеть. Если б была аномалия сердца, клапана, это было бы заметно… Поэтому и диагноз менялся в процессе: предварительно выбрали один, а на самом деле оказался другой. Причина выяснилась сразу после вскрытия.

– Почему не было сделано кесарево сечение?

– Плод крупный, но показаний к кесареву не было. Кесарево сечение делают первородящей, если размеры плода больше 3700, это при тазовом предлежании, и при приголовном предлежани при абсолютно узком тазе. Размер таза был нормальный. Женщина рожала второй раз. Мы предполагали крупный плод. Но крупный плод не является показанием к кесареву сечению.

– Были ли в результате служебного расследования обнаружены ошибки в действиях врачей?

– Нет, врачи действовали согласно протоколу. Все документы по этому делу сейчас направлены в Полтаву, мы передали их в облуправление здравоохранения.



 
0
Автор: mudraya
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх