У Кременчугской епархии снова новый епископ

3.12.2009, 10:03 Просмотров: 2 364
Третий за последние два года.
Новый епископ – Тихон
Фото: Дмитрий Бабец

Епископа Владимира 24 ноября сменил епископ Тихон из Алчевска. Частые смены Владык уже вызвали негативную реакцию читателей сайта нашей газеты, которые желали бы видеть на этом посту местного священника. Церковь пока не комментирует назначение, а в мэрии объяснили, почему Кременчугу так «везет» на церковные кадровые изменения и заявили, что необходимо растить своего епископа.

Читатели «Телеграфа» также нашли в Интернете информацию, что новый епископ замечен в политических разборках. Так это или нет, редакция спросит у владыки Тихона, если он в ближайшее время согласится на он-лайн конференцию или интервью.

24 ноября во время заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, принято решение освободить от управления Кременчугской епархией епископа Кременчугского и Лубенского Владимира и назначить его епископом Ровеньковский, викарием Луганской епархии.

Епископом Кременчугским назначен клирик Северодонецкой епархии, архимандрит Тихон (Жиляков).

На прошлой неделе его возвели в сан епископа.

Первая литургия, которую совершил епископ Тихон в Кременчуге, состоялась в Свято-Успенском соборе 1 декабря.

Стоит отметить, что это уже третий епископ за последние два года. После разделения Полтавской и Кременчугской епархии на Полтавско-Миргородскую и Кременчугско-Лубенскую епархии, и назначения владыки Филиппа епископом Полтавским, в Кременчуг был назначен епископ Евлогий, а позже епископ Владимир.

Подобные, частые смены епископа уже вызвали негативную реакцию читателей сайта нашей газеты (www.telegraf.in.ua).

– Все понимаю, что Бог один и кто там епископ мне все равно должно быть. Но, чтобы так их меняли, словно перчатки, то это уж чересчур…

– Даже хорошему управленцу за год показать какие-то результаты сложно. Руководитель приходит на предприятие и ему нужно как минимум полгода, чтобы разобраться в специфике, проанализировать и определиться с командой, с которой можно работать. Здесь все намного сложнее: приехать в чужой город и сразу наладить все необходимые отношения с бизнесом, властью; найти нужную поддержку необходимую для успешной работы... Я не понимаю, почему церковь принимает такие странные решения??? У них грамотные менеджеры есть? Ведь Церковь – это не только Вера и Бог, это сложная структура, которая работает по тем же управленческим схемам, что и любое другое предприятие. Верховное священство хочет бардака, вот он и будет с такими непродуманными и частыми сменами людей, которые только начали набирать темп в работе...

– Да, Кременчуг стал для епископов перевалочным пунктом! Надо избрать своего!

Действительно, еще больше недоумения у кременчужан вызывает вопрос, почему в епархию снова назначили не местного священника, а «варяга»?

– Ну почему не поставить того, кто тут живет и знает всех и вся, может укрепить веру людей в Бога?!

– Действительно, удивляет, что присылают не местного, как-то все это «бросается в глаза». Видно и здесь бардак, как везде. Как же вере укрепляться.

– Глухов, а что с вами не советуются? Милицию назначают и прокурора, то советуются, а тут что?

Одними из первых на такие высказывания читателей отозвались мэр Николай Глухов и секретарь горсовета Василий Ивко. Последний во время аппаратного совещания с руководителями структурных подразделений горисполкома заявил, что церковь отделена от государства и поэтому назначения епископов с городской властью не согласовываются.

Относительно того, что в Кременчуг назначили не местного епископа, Василий Ивко заявил, что епископом может быть только монах, а в Кременчуге он всего один и, по мнению церковнослужителей, не сможет потянуть такой огромный объем работы. 
Прокомментировал секретарь горсовета и высказывания относительно частой смены епископов. В шутку он сказал: «Видно Кременчуг – хорошая взлетная площадка. Все, кто у нас был, потом возглавили епархии крупнее и в областных центрах».
И секретарь горсовета, и мэр заявили, что были бы не против местного назначения, однако это от них не зависит.

– Надо растить своего, – подытожил Николай Глухов.

Что известно о новом епископе

Официально в УПЦ сообщили о новом епископе Тихоне краткую справку. Известно, что он крестился в 1991 году. В 1992 принял сан диакона, в 1993 – священство. Светское образование – высшее техническое, специальность – инженер по автоматизации. С 1999 года – духовник сестричества милосердия во имя св. Елисаветы. Последнее место проживания – Алчевск (Луганская область).
В Интернете наши читатели выискали, что Тихон не только занимается делами церковными, но и политическими. На сайте «Единое Отечество» размещена информация о принятии в 2004 году Луганской декларации, одним из подписантов которой был о. Тихон. В ней речь идет о том, что православные христиане не могут мириться с захватом власти в Киеве «национал-бандеровским» режимом, лидер которого В. Ющенко является адептом раскольнической группировки «Киевский патриархат»...

Подписанты так же заявили, что считают законно избранным Президентом Украины В.Ф. Януковича.

Так или иначе, читатели «Телеграфа» предлагают провести с епископом Тихоном он-лайн конференцию и задать ему много острых вопросов. Редакция уже отправила в адрес епархии подобное предложение и ждет ответа Владыки.



 
0
Автор: sokolov
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх