Сегодня объединение «Наш захист» пикетировало здание ПриватБанка в Кременчуге

15.04.2010, 17:33 Просмотров: 6 350
Одно из основных требований митингующих – запретить изъятие залогового имущества на период действия кредитного договора.

Сегодня, с 14.00, около 40 представителей общественного объединения «Наш захист» пикетировало здание ПриватБанка в Кременчуге по улице Первомайской.

С уже знакомыми плакатами «Долой кредитный геноцид!», «Валютные кредиты – вне закона» люди устроили акцию протеста. За ней наблюдало шесть милиционеров и представитель службы безопасности банка. Участники акции призывали кременчужан присоединяться к ним. Они считают, что Нацбанк при пособничестве коммерческих банков ввел людей в заблуждение. В первую очередь – относительно прогнозов курса доллара. Банки агитировали брать валютные кредиты (хотя национальной валютой является гривня), а потом стремительный скачок доллара сделал эти кредиты неподъемными. По словам Александра Мельникова, председателя филиала объединения «Наш захист» в Кременчуге, ПриватБанк выбрали «площадкой» для акции из-за того, что он инициирует большое количество судебных исков, требуя отобрать залоговое имущество. При этом не идет на реструктуризацию долга.

Требования митингующих в ПриватБанку таковы:

  1. Перевести валютные кредиты в гривневые по курсу и с сохранением процентных ставок на момент заключения договора;
  2. Запретить изъятие залогового имущества на период действия кредитного договора.
  3. Вернуть незаконно изъятые залоговые объекты.
  4. Восстановить незаконно поднятые проценты.
  5. Снять насчитанные штрафные санкции по действующим кредитным договорам.

Пока эффект от этих акций не ощутим. И банкиры особо на них не реагируют. Зато в Кременчуге акциями против банкиров уже стали интересоваться политики.  Так, на этот митинг пришло четыре молодых представителя «Народного Руха Украины». А завтра на пресс-конференцию по теме «борьбы за свои законные права потерпевших граждан» пригласила кременчугская городская партийная организация «За Украину».

- Не считаете ли вы, что вашу организацию могут использовать в своих политических целях, для пиара? – этот вопрос «ТелеграфЪ» задал Александру Мельникову.

- Думаю, нет. У нас сугубо экономические вопросы. Это не идеология. И мы не собираемся поднимать никаких политических вопросов.

Однако руководство ПриватБанка оценило акцию именно как политическую. В частности, об этом заявил «Телеграфу» Виктор Коваленко, управляющий Кременчугским филиалом ПриватБанка. Он недолго со стороны понаблюдал за акцией протеста и удалился по своим делам.

- Если они планировали акцию, почему заранее не пришли к нам со своими требованиями? И вообще, финансовые вопросы на митингах не решаются. Ведь каждый человек брал кредит индивидуально, поэтому и договариваться с банком должен индивидуально. Мы предлагали несколько схем реструктуризации, - говорит Виктор Коваленко.

По его словам, по судебным искам ПриватБанка  в Кременчуге еще не была выселена из квартиры ни одна семья. Хотя он признает, что такие иски в производстве есть.

- Однако в любой стадии судебного рассмотрения, и даже на уровне исполнения решения, заемщик может договориться с банком, - подчеркнул он.

Известно, что завтра такая же акция состоится в Днепропетровске – возле главного офиса ПриватБанка.

Читайте по теме:

http://www.telegraf.in.ua/videocollection/2010/03/19/zakhist_7342.html

Александр Мельников, председатель правления Кременчугской ячейки общественного объединения 'Наш захист' в мегафон призывает кременчужан присоединяться к акции

Без комментариев....

Косы - постоянный атрибут кременчугских акций протеста против банкиров

Валютные кредиты загоняют ллюдей в рабство, говорят участники акции

Молодые представители НРУ сообщили 'Телеграфу', что акцию поддерживают, однако признали, что плана, как помочь людям, у них нет.

- Пока пришли просто понаблюдать и посмотреть на реакцию комерческих банков.

- А заодно и попиариться? - уточнили мы.

- Ну зачем же так грустно... - слегка обиделись новые активисты НРУ (из обновленного состава).



 
0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх