В мэрии Кременчуга сегодня щеголяют в украинских вышиванках

15.04.2010, 11:20 Просмотров: 4 150
Мэр Кременчуга, как и многие госслужащие, не одевали вышиванку с детства.

Мэрия Кременчуга поддержала акцию украинского студенчества «День украинской вышиванки». Первым в 7-30 утра в мэрию в нарядной белой вышиванке на собственном автомобиле приехал мэр Николай Глухов. Еще вчера на аппаратном совещании мэр призвал присоединиться к студенческой акции своих коллег, чтобы привлечь внимание общественности к чествованию национальных символов и традиций украинского народа, а сегодня одел вышиванку, которую собственноручно вышил и подарил ему кременчужанин Леонид Бабенко.

– Жена предлагала одеть другую, вышитую белыми нитками по белой ткани, но я предпочел эту. Последний раз одевал вышиванку в далекие детские годы. Больше 50 лет прошло с тех пор. Я уже привык к строгой одежде с галстуком и костюмом. Она дисциплинирует. Вышиванка как-то расслабляет. Я рад, что студенты придумали такую акцию. Нам всем необходимо помнить своию историю и традиции,- заявил мэр журналистам.

Последовала примеру мэра и его помощник-секретарь Надежда Шустова. Она также последний раз одевала вышиванку в детстве - на праздник детском саду. Сегодня Надежда Константиновна пришла на работу в подаренной ей вышиванке ручной работы. 

– Этой вышиванке много лет. Это словно реликвия, - заявила Надежда Шустова.

Работники аппарата городского совета не только сами оделись в вышиванки, но и создали мини-музей вышиванок. Именно здесь можно было увидеть самые старые экземпляры вышиванок.

– Эти вышиванки носила еще моя мама. Этой, например, более ста лет. А вот этой - более 60, - показывая вышиванки в мини-музее, рассказывает главный специалист Надежда Костюк

Н.Костюк также говорит, что может отличать стили вышивки на рубашках.
– Например, красно-черный узор - это полтавский узор, - отмечает главный специалист.

А в отделе по работе с документами горисполкома ее руководитель Наталья Сидорок не только одела вышиванку, но и принесла из дома старинный рушник (повесили его над стендом «Политика качества»), а также салфетки, вышитые ее родственниками.

– Этот рушник для меня очень ценная и дорогая вещь, память о семье, это ручная работа моей мамы. Ему за 60 лет. Я всюду его вожу с собой. Даже на севере побывал вместе со мной, - говорит Наталья Сидорок.

Она также отметила, что если бы в исполкоме узнали раньше, что надо одевать вышитые рубашки, «то сегодня было бы никого не узнать, так как все оделись бы в украинские одежды» - без галстуков и строгих костюмов.

В приемной секретаря городского совета и управляющего делами горисполкома сегодня посетителей также встречают в вышитой рубашке. Помощник – секретарь Ольга Кузнецова говорит, что носила вышиванку в детстве и теперь хочет носить чаще. 

Украинский национальный колорит можно сегодня также увидеть, зайдя в отдел транспорта и энергетики, пресс-службу горисполкома, юридический отдел, управление предпринимательства, торговли, быта и регуляторной политики и других. 

Даже те чиновники, которые не имеют в своем гардеробе традиционных вышиванок, пришли на работу в одежде с вышивкой.

– Это кофточка вышита гладью и с оригинальным орнаментом. Ранее у меня была вышиванка, но я подарила ее племяннице. Сейчас хочу на Сорочинской ярмарке купить себе новую вышиванку, - заявила начальник управления развития торговли и предпринимательства Людмила Жорняк. 



 
0
Автор: bulashev
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх