Бывшие менеджеры «Укртатнафты» спекулируют на российско-украинских отношениях?

9.11.2007, 20:11 Просмотров: 1 594
Член комитета Госдумы России по безопасности Геннадий Гудков считает, что политизация любого хозяйственного конфликта опасна, но вдвойне опаснее - когда это происходит там, где имеют место межгосударственные отношения. Об этом он заявил журналистам, комментируя ситуацию вокруг украино-татарстанской компании «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ).

По мнению российского депутата, «очень похоже, что бывшее руководство «Укртатнафти» просто спекулируют на сложностях российско-украинских отношений в своих личных интересах», передает «Подробности».

Как сообщалось, 8 ноября в Кременчуге фактический управляющий АО «Укртатнафта» (до 2004 года занимал должность предправления компании) Павел Овчаренко заявил о выходе из кризиса на предприятии, последовавшего после смещения бывшего руководства.

Член комитета Госдумы России по безопасности Геннадий Гудков считает, что политизация любого хозяйственного конфликта опасна, но вдвойне опаснее - когда это происходит там, где имеют место межгосударственные отношения. Об этом он заявил журналистам, комментируя ситуацию вокруг украино-татарстанской компании «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ). По мнению российского депутата, «очень похоже, что бывшее руководство «Укртатнафти» просто спекулируют на сложностях российско-украинских отношений в своих личных интересах», передает «Подробности». Как сообщалось, 8 ноября в Кременчуге фактический управляющий АО «Укртатнафта» (до 2004 года занимал должность предправления компании) Павел Овчаренко заявил о выходе из кризиса на предприятии, последовавшего после смещения бывшего руководства. Овчаренко сообщил журналистам, что предприятие законтрактовало 165 тысяч тонн танкерной нефти, которая должна поступить в ноябре, и рассчитывает получить прибыль. Напомним, что после смещения с поста председателя правления АО «Укртатнафта» Сергея Глушко, ОАО «Татнефть» прекратила поставки сырья на Кременчугский НПЗ. Татарстанские акционеры АО «Укртатнафта» и первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров расценили смену руководства как рейдерский захват предприятия. Павел Овчаренко заявил на пресс-конференции, что в настоящий момент на предприятие поставляется украинская нефть Точные цифры запасов Овчаренко назвать отказался. По информации, полученной от сотрудников завода, остатков нефти хватит на 6 дней. Как стало известно накануне пресс-конференции, сообщает издание «Полит.ру», после захвата «Укртатнафты» и прекращения поставок из Татарстана на заводе начала реализовываться схема переработки давальческого сырья, то есть перерабатываемая ныне нефть формально находится в собственности поставщиков - «Укргазэнерго» и ОАО «Татнефть». Как минимум с татарстанской стороны акты о передаче нефти на переработку не подписаны. Это означает, что украинская сторона в лице Овчаренко в одностороннем порядке начала изымать из резервуаров хранения чужую нефть. Павел Овчаренко был отправлен в отставку 14 сентября 2004 года единоличным решением тогдашнего председателя Наблюдательного совета АО «Укртатнафта» Равиля Муратова. Одновременно исполняющим обязанности председателя правления был назначен Сергея Глушко. 12 ноября 2004 г. полномочия Глушко были единогласно подтверждены на заседании Наблюдательный совет АО «Укртатнафта». Овчаренко, не согласный со своим отстранение от должности, обратился в суд. Процесс длился несколько лет, и только в августе 2007 года Сумской апелляционный суд принял решение о восстановлении его в должности. По словам Сергея Глушко решение суда является спорным, так как Овчаренко никогда не был легитимным председателем правления АО «Укртатнафта», а фактически работал по контракту. ------------------------------- «ForUm»



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх