В Полтаве торжественно перезахоронили прах Степана Хапикало

29.10.2007, 11:10 Просмотров: 1 561
28 октября, в Полтаве торжественно перезахоронили прах Степана ХАПИКАЛО, который погиб в 1944 году при освобождении Таллинна.
Церемония перезахоронения началась утром в Пантелеймоновском храме с процедуры отпевания, а затем гроб с прахом С.ХАПИКАЛО был похоронен на Мемориале Солдатской славы.
В мероприятиях принимали участие Уполномоченный Верховной Рады Украины по
правам человека Нина КАРПАЧЕВА и родственники С.

28 октября, в Полтаве торжественно перезахоронили прах Степана ХАПИКАЛО, который погиб в 1944 году при освобождении Таллинна. Церемония перезахоронения началась утром в Пантелеймоновском храме с процедуры отпевания, а затем гроб с прахом С.ХАПИКАЛО был похоронен на Мемориале Солдатской славы. В мероприятиях принимали участие Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина КАРПАЧЕВА и родственники С.Хапикало, председатель Полтавского облсовета Александр УДОВИЧЕНКО, мэр Полтавы Андрей МАТКОВСКИЙ, представители общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны и многие другие. В интервью журналистам Нина Карпачова раскритиковала действия Эстонских властей по переносе памятника с места предыдущего захоронения на площади Тынисмяги в Таллинне на одно из кладбищ эстонской столицы. Вместе с тем она поблагодарила всех, кто не остался равнодушным к вопросу перезахоронения праха С.ХАПИКАЛО из Эстонии в Украину, кто помогал в поисках родственников С.ХАПИКАЛО. “Я хочу вам низко поклониться за то, что ваша полтавская земля все эти 63 года хронила память о своем сыне”,-сказала Н.КАРПАЧОВА. По данным Министерства обороны Эстонии, старший сержант С.Хапикало воевал в 26-м танковом полку, входившем в 152-ю танковую бригаду. 22 сентября 1944 года возле хутора Пенинги бригада соединилась с авангардом Эстонского стрелкового корпуса, чтобы вместе войти в Таллин. По данным Главного управления кадров Министерства обороны СССР, С.Хапикало умер 27 сентября в результате болезни и был похоронен в Братской могиле на Тынисмяги. Останки С.И.Хапикало в мае этого года вместе с останками других 12 советских солдат были эксгумированы с места предыдущего захоронения на площади Тынисмяги в Таллинне для перезахоронения на военном кладбище эстонской столицы. В соответствии с международными нормами, Эстония обратилась к Украине с просьбой найти родственников советских воинов, похороненных на Тынисмяги. 11 октября в Таллинне состоялась церемония передачи останков советского воина украинского происхождения Степана Хапикало его родственникам - племяннице Наталии ОДНОЙКО и Владимиру ХАПИКАЛО. 26 октября специальным транспортом прах советского солдата был доставлен в Полтаву. 27 октября состоялась панихида и митинг в селе Новый Тагамлик Машевского района, где родился солдат.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх