Верю – не верю

13.09.2007, 19:09 Просмотров: 1 491
В преддверии 13 сентября «ТелеграфЪ» решил выяснить, в какие приметы верят кременчужане. Оказалось, «в ходу» как традиционные приметы: бабка с пустым ведром – к несчастью, а рассыпанная соль – к ссоре, так и в совсем необычные: нельзя раздавать свои фотографии чужим людям и зевать на окружающих..

Ольга, продавец:
- У продавцов есть свои специфические приметы. Чтобы день был удачный и товар продавался, нужно первыми полученными деньгами от мужчины обмахнуть весь товар. Правда, не обязательно, чтобы первым покупателем был именно мужчина, это касается продавцов женских товаров.  Еще есть «счастливые» люди. Например, торговля не идет, покупателей нет, и вдруг подходит такой «счастливый» человек, причем он может просто постоять возле прилавка, но после его посещения торговля пойдет «как по маслу». Лично я, верю, что если рассыпалась соль – быть ссоре. По этой же причине стараюсь не оставлять нож на столе, говорят, это тоже к ссоре. Обязательно стучу по дереву, чтобы не сглазить и плюю через левое плечо. А вот черных кошек не боюсь. У меня дома живет полностью черная кошечка, так ласковее животного я не встречала.
Ольга отказалась фотографироваться для газеты, объяснив это тем, что нельзя раздавать свои фотографии неизвестным людям – плохая примета (прим. автора). 

Валентин Стасюк, руководитель аппарата городского совета:

- Многие люди боятся числа 13. Мол, это чертово число или чертова дюжина. Но мне оно  приносит только удачу. Помню, когда мне выдали студенческий билет, его номер заканчивался цифрой 13. Друзья советовали поменять документ, но я не придал этому особого значения. Потом я стал замечать, что очень часто на экзаменах мне попадаются билеты под номером 13. Я даже когда-то решил пошутить над преподавателем. Я сказал ему, что сейчас вытащу 13 билет, и тут же его вытащил. Преподаватель удивился и стал проверять билет, не помечен ли он. Не найдя на бумаге никаких пометок, он все-таки заставил меня перетянуть билет. Через полгода я снова сдавал экзамен этому же преподавателю. Он, видимо, запомнив мой трюк, спросил, не собираюсь ли я  снова вытащить 13 билет, я ответил, что собираюсь, и вытащил. Число 13 преследует меня по жизни.  Покупаю билеты в кино – то место тринадцатое попадется, то ряд. А если сложить цифры номера моей машины – тоже получится 13.

Григорий Брыжаха, заместитель начальника Автозаводского райсовета

- Если человек верит во всякие приметы, то  для него они сбываются, у него это заложено в подсознании. Я думаю, чтобы что-то «предугадать», человек должен и жить в гармонии с природой, тогда она сможет ему подсказывать. Помню, раньше, я за три дня знал, что будет дождь. Не знаю, как у меня это получалось, но «предсказывал» я всегда точно. А так в приметы я стараюсь не верить и не придавать особого значения.

Леся Рассказова, директор салона «ТЕТ-А-ТЕТ»:

- У меня есть несколько своих примет. Я стараюсь не возвращаться, особенно перед дальней дорогой. А вот по дереву не стучу, не верю в это. У парикмахеров, есть примета: если упала расческа, значит кто-то идет. Но это вполне объяснимо, расческа падает от спешки, а если мастер спешит, значит скоро должен прийти следующий клиент.

Ирина Федько, главный врач кожвендиспансера:

- Я очень суеверный человек. Верю во множество примет. Например, никогда не перейду дорогу с пустым ведром и сама потребую, чтобы меня пропустили.  Еще знаю, что над водой, которую кому-то даешь, нельзя думать о плохом. И вообще о плохом  не стоит думать, а то бывает так, что подумал, а оно вскоре сбылось. Никогда не говорю «ни пуха ни пера», меня когда-то этому научили, и я этого всегда придерживаюсь. Ответ на эту фразу – «К черту», а лукавого лучше не вспоминать. Лучше сказать «С Богом» или «В добрый путь». Также верю в счастливые вещи. Помню в школе все экзамены сдавала в одной и той же одежде, помогало – я всегда училась хорошо.

Виталик, КВНщик:

- Я стараюсь на выступления надевать те вещи, в которых когда-то выигрывал (носки, туфли). У меня есть своя проверенная  примета. Если видишь, что черная кошка собирается перебежать тебе дорогу, нужно ее позвать – она обязательно остановится, и вы спокойно перейдете дорогу. Также нельзя рассказывать кому-то о своих планах заранее – задуманное может не получиться. Еще я стараюсь не переходить никому дорогу с пустым ведром, пропускаю людей и машины, а они в благодарность мне сигналят, значит, тоже верят. Если  у кого-то случилось что-то плохое, нельзя думать «хорошо, что у меня такого нет», может и с вами случиться. А число 13 в моей жизни счастливое. Если мне на экзамене попадается билет под этим номером, я его обязательно знаю.

Наталия, менеджер по рекламе:

- Нельзя свистеть в  помещении – денег не будет. Я всегда пригибаюсь, если кто-то начинает зевать и потягиваться, потому что его лень может перейти на меня. У меня есть еще одна «железная» примета. Если я куда-то собираюсь, и моя знакомая тетя Даша спросит меня куда я, то можно возвращаться домой – ничего не получится. Однажды после ее «кудаканья» у моей машины отвалилось колесо, а в другой раз оторвался прицеп.

Олег, водитель:

- Нельзя записывать что-то на капоте машины. Я не знаю, к чему это может привести, но примета плохая.  Еще не стоит в салоне машины разговаривать о ее продаже, авто может «обидеться» и произойдет поломка. А вот птичий помет на лобовом стекле машины – к деньгам, но его нужно быстро смыть, чтобы деньги не «уплыли». 

Комментарий специалиста
Кристина Петриченко, психолог:
- На самом деле мы сами к себе притягиваем неприятности и позитивные вещи. Человек, который верит во всевозможные приметы, просто хочет перенести ответственность с себя на что-то другое. Особенно в приметы верят подростки. Причем приметы у них особенные, вспомнить хотя бы запрет наступать на трещины в асфальте, а то случится что-то страшное. Если человек верит в приметы, они у него и сбываются, а если не верит, то и приметы «не работают».  Люди всегда испытывали необходимость во что-то верить. Например, в «счастливые» вещи, в которых когда-то добился успеха. Мы сами программируем эти вещи на успех. И это действует, потому что и наше подсознание работает на успех. Нам с детства родители прививали веру в приметы, потому что их в свою очередь научили этому их родители. Существуют даже суеверные профессии: журналисты, актеры, писатели, богема, одним словом. Очень часто люди любят «перекручивать» приметы, каждый их переделывает «под себя». Например, одни боятся числа 13, а другие верят, что это счастливое число.  

Отец Эдуард Кава, настоятель прихода римо-католической церкви:
- Церковь к людям, которые верят в приметы, относится по-разному. В приметах нет религиозного характера. Во всем виноват человеческий страх, люди боятся неизвестного. Все знают, что нет ничего страшного, если черная кошка перебежала дорогу. Но люди в это верят неосознанно. Церковь к ним относится с пониманием. Конечно, мы пытаемся объяснять людям, что приметы – это обычные суеверия, но  это не всегда получается.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх