Георгиевскому храму в селе Нижние Млины Полтавской области исполнилось 100 лет

11.05.2007, 22:05 Просмотров: 1 394
В день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия, архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп совершил Божественную литургию в Георгиевском храме села Нижние Млины под Полтавой. В этот день храму исполнилось сто лет, сообщает пресс-служба Полтавской епархии.
Деревянный Георгиевский храм на каменном фундаменте был построен по инициативе Полтавского вице-губернатора помещика Максима Балясного и епископа Илариона (Кондратковского) в начале 80-х годов XVIII века. При церкви существовали библиотека, земская и церковноприходская школы (последняя имела собственное каменное здание).

В день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия, архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп совершил Божественную литургию в Георгиевском храме села Нижние Млины под Полтавой. В этот день храму исполнилось сто лет, сообщает пресс-служба Полтавской епархии. Деревянный Георгиевский храм на каменном фундаменте был построен по инициативе Полтавского вице-губернатора помещика Максима Балясного и епископа Илариона (Кондратковского) в начале 80-х годов XVIII века. При церкви существовали библиотека, земская и церковноприходская школы (последняя имела собственное каменное здание). В период 1905-1907 годов на средства помещика Бориса Бобровского на месте старой церкви была возведена новая – каменная двухпрестольная, с одним куполом. В советские годы колокольня была разрушена, храм использовался для хозяйственных нужд, некоторое время в нем располагался кинотеатр. В начале 1990-х годов, когда храм был возвращен верующим, началась его реконструкция: силами прихожан был сделан ремонт, восстановлен иконостас, побелены стены, установлен купол с крестом. С сентября 1999 года при Георгиевской церкви действует воскресная школа для взрослых и детей, братство трезвости во имя великомученика Георгия Победоносца. Служба коммуникации ОВЦС



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх