Случайностей не бывает!

26.10.2006, 18:10 Просмотров: 1 521
Казалось бы, случайные ошибки, которые мы совершаем в нашей жизни, таят в себе глубокий смысл. Неверно произнесенное слово, разбитая чашка, забытый телефон могут рассказать о настоящих желаниях и стремлениях человека.
Чашку могли разбить потому, что в человек испытывал к ней или к ее дарителю бессознательную неприязнь

Вы идете на встречу выпускников, с которыми не виделись с десяток лет. Дорогу помните прекрасно, но совершенно неожиданно для себя заворачиваете «не в ту степь». Ни о чем не задумываясь, выруливаете обратно, попадаете на вечеринку и весь вечер с тоской выслушиваете истории успехов Маньки-одноклассницы. А если задуматься, то окажется, что вы вовсе не хотели туда идти. Более того, в вас до сих пор таится обида на Маньку, которая когда-то увела у вас Петю из 10-Б. И свернули «не туда» вы не случайно: сработало подсознание. Дедушка Фрейд по этому развил целую теорию, окрестив ее теорией «ошибочных действий». Ошибочные действия мы можем совершать по несколько раз на день, совершенно не задумываясь о них. Оговариваться, «на автомате» брать чужие предметы, мучительно вспоминать вылетевшие из памяти фамилии и имена, идти совсем не туда, куда нужно, и долго думать: «А, собственно говоря, что я здесь делаю?» Психолог Елена Веремеенко говорит, что ошибочные действия – это виртуозная работа нашего подсознания
- Главная идея этой теории - ничто не происходит просто так. Ошибки являются проявлением нашего подсознания. Опечатки, описки, забывание предметов, имен, места, куда была положена вещь…Все это происходит неспроста. Например, начиная собрание, руководитель говорит: «Рад вас всех приветствовать, разрешите закрыть заседание». В этом случае понятно, что он по каким-то причинам хочет поскорее закончить это мероприятие. Или, например, основоположник теории ошибочных действий Зигмунд Фрейд, когда был врачом и ходил к больным на дом, заметил, что перед дверями некоторых квартир, вместо, того чтобы позвонить, «случайно» доставал собственный ключ. Проанализировав, он понял, что это случалось у дверей тех больных, где он чувствовал себя 'как дома'.
- А это касается описок?
- Если у человека нет патологий, и при написании, он пропускает буквы, слова, предложения, то это можно связать с тем, что у него накопилось много дел, он куда-то торопится. А пропуская буквы, подсознательно ускоряет процесс.
- Если на вывесках мы читаем не те слова, которые там написаны?
- Возможно, человек в жизни испытывает недостаток того, что он видит на этих вывесках. Например, часто люди читают слова пошловатого характера. Если речь идет о старой деве, то можно говорить о ее подсознательном желании быть с мужчиной. Разведенные женщины также могут читать слова «нежность», «любовь», потому что им этого недостает в реальной жизни.
- А разбитая чашка – это тоже влияние подсознания?
- Вполне возможно. Человек мог испытывать к этой вещи  или к тому, кто ее подарил, какую-то бессознательную неприязнь. Ассоциации здесь могут быть самые далеко идущие. Ожив именно сейчас, они привели к тому, что он свою долго скрываемую неприязнь, выместил на бедной вещи. Или, например, человек в глубине души чувствует, что сделал что-то не то, поступил не очень красиво, обидел кого-то.  Этого чувства вины он может даже не осознавать, но в бессознательном оно тихонько гложет, не дает покоя. Нужно 'откупиться', и человек якобы 'случайно' ломает или каким-то образом повреждает дорогую и любимую для него вещь. Таким образом, 'жертва' принесена и можно дальше жить спокойно.
- А если мы сворачиваем не той дорогой, которой должны идти?
- Если вы куда-то шли и завернули не в ту сторону, возможно, на самом деле не хотите туда идти, или встречаться с людьми, которые вас ожидают. Часто бывает, что люди встречаются по дороге, и настолько заговариваются, что пропускают нужный перекресток. Здесь тоже налицо теория ошибочных действий, потому что вы знали, как вам нужно идти, но подсознательное желание пообщаться со спутником его пересилило
- А если, например, человек постоянно забывает мобильный телефон или кошелек?
- Что касается телефона, то скорее всего, он  хочет оградить себя от нежелательных контактов. А кошелек – возможно, хочет избежать незапланированных или запланированных трат. Но в каждом случае нужно рассматривать действия человека индивидуально, потому что причины могут быть самыми различными
- А если перед поездкой мы заболели?
- Возможно, не осознавая этого сами, вы не желаете поездки. Если человек хочет поехать, то даже в болезненном состоянии его силы мобилизуются. А когда поездка нежелательна, он может расклеиться от пустяка. Впрочем, я не исключаю и объективных факторов
- То есть, человек можете даже не осознавать, чего он на самом деле хочет?
- Как правило, если нежелательное действие чем-то замещается, мы не осознаем, что оно действительно нежелательно. Так сложилось, что в нас живет два человека. Они постоянно борются в нашем сознании, выясняя отношения. Многие желания человеку навязывает общество: он стремится быть на уровне и поддерживать требования, которые к нему выдвигают. И при этом у него могут быть совсем другие, индивидуальные стремления и желания.
Можно ли по допущенной ошибке что-то сказать о человеке?
- Это довольно сложно. По одному ошибочному действию трудно судить, что творится в голове у человека. Должна быть система схожих ошибок. Если повторяются  одни и те же ошибочные действия, они  наверняка связаны какими-то жизненными проблемами.

Обида может не исчезнуть бесследно!
В психологической литературе существует масса примеров ошибочных действий, - рассказывает психолог Анна Брилева. - Например, женщина звонит по телефону, и, увидев мужа, переходит с телефоном в другую комнату. Он подходит к ней и обиженным тоном говорит: что за тайны от меня?! А она раздраженно отвечает: «Никаких тайн нет, просто я не люблю говорить при посторонних!». Последнее вырвавшееся слово говорит само за себя. Но в данном случае, проблема лежала на поверхности. Бывает, что докопаться до причины ошибочного действия  очень сложно. Например, в течение нескольких лет одна девушка совершала одну и ту же ошибку. За несколько дней до дня рождения подруги начинала беспокоиться, чтобы вовремя поздравить с праздником. И…в нужный момент обязательно забывала про нее. Оказалось, что в самом начале знакомства, когда у них установились приятельские отношения, девушка решила поздравить подругу и сделать ей дорогой подарок. Потратила на него половину своей стипендии, и накануне дня рождения позвонила, ожидая, что та пригласит ее в гости. Но приглашения не последовало. Девушка понимала, что она не настолько близкий человек, и обижаться ей не на кого, поэтому возникшие на бессознательном уровне чувства горечи и обиды тут же были вытеснены из сознания. И эта вытесненная обида не исчезла бесследно – на протяжении многих лет она давала о себе знать, как только приближался день рождения подруги

Курьез
- Во время «холодной войны» диктор, завершая информационное сообщение о встрече руководства СССР с иностранной делегацией сказал: «Переговоры прошли в теплой, дружеской обстановке, и на прощание главы государств обменялись рукопожратием»
- Во времена правления «великого кормчего», в газете была допущена опечатка. Вместо названия города «Сталинград», появилось более чем подозрительное «Сталингад».
- Муж, отправляя жену и тещу на отдых, помогает укладывать вещи. Берет с полки две книги и вкладывает их в сумки. Жена достает их в поезде почитать перед сном. Название книги «Один неверный шаг и …». В это время теща тоже вытащила книгу из сумки. Детектив назывался: «Смотри в оба, а то каждый получит свое».

Основоположник теории ошибочных действий Зигмунд Фрейд разделил их на три категории: 
- Оговорки, обмолвки, описки, очитки, ослышки;
- недлительное, временное забывание имен, иностранных слов, словосочетаний, впечатлений и выполнение намерений;
- запрятывание предметов, утеря вещей, совершение ошибок-заблуждений, когда на какое-то время веришь чему-то, хотя знаешь наверняка, что это не соответствует действительности



 
0
Автор: mudraya
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх