В Полтавской области майор расстрелял солдата

10.08.2006, 18:08 Просмотров: 1 662
Полтавчанин Руслан Пащенко, вопреки уговорам родителей и близких, очень стремился служить в армии, чтобы затем получить престижную работу. За полтора месяца до окончания службы он получил от пьяного офицера выстрел в затылок..
Срок службы Руслана заканчивался 22 сентября. А 17 августа ему исполнилось бы 19 лет. Хоронили рядового Пащенко 8 августа

Во вторник в Полтаве похоронили 18-летнего рядового Руслана Пащенко. Он погиб от выстрела в затылок, который сделал впритык офицер, дежурный по части. Трагедия произошла в воскресенье, в шестом часу вечера, в воинской части, расположенной в селе Селещина Машевского района. Сегодня ЧП, кроме прокуратуры Полтавского гарнизона, расследует комиссия министерства и Генерального штаба ВС Украины, которую возглавляет первый заместитель командующего сил поддержки Вооруженных сил Украины генерал-майор Василий Медведь. На похоронах он заявил журналистам, что с подобным не встречался за все тридцать два годы службы в армии, даже во время участия в боевых действиях. От лица всех Вооруженных сил и как отец единственного сына, прошедшего срочную службу, Василий Петрович извинился перед родителями, потерявшими самое дорогое – единственного ребенка. Генерал заверил, что выгораживать виновника трагедии и скрывать нелицеприятные факты министерство не будет. Но пока идет следствие, не в его интересах разглашать отдельные детали происшедшего.

Минуты через две-три после выстрела солдат пришел в себя
Родные и близкие Руслана хотели услышать от следователей и проверяющих официальное подтверждение того, что стрелявший майор находился в состоянии алкогольного опьянения. Их беспокоит, что слишком долго, целых трое суток, приходится ждать результатов анализа крови на содержание алкоголя или других возбуждающих средств. Поэтому они мало верят в версию, выдвинутую командованием части, будто бы офицер просто бравировал оружием.
– Не молчите, дети, расскажите правду! – умоляла мать погибшего, обращаясь к сослуживцам сына, прибывшим на похороны.
Но солдатики молчали. Что-либо рассказывать им не положено.
– Приезжайте к нам попозже и общайтесь с любым, – приглашал меня уволенный на время следствия с должности начальник части Игорь Иванченко.
– А можно сейчас поговорить со свидетелями трагедии? – спрашиваю разрешения.
– Сейчас нет, прокуратура не позволяет, – последовал ответ.
Поэтому о том, что удалось установить в ходе служебного расследования, рассказывает генерал-майор Медведь.
– В момент выстрела, прозвучавшего в казарме, рядом с Русланом находилось двое военнослужащих. Один из них, повернувшись на выстрел, увидел, что и солдат, и майор  лежат по разные стороны. Другой свидетель видел, что майор подошел к солдату с тыльной стороны и произвел выстрел. Визуально  определить, был ли офицер в этот момент пьян, ни один, ни другой солдат, не могут. Оба говорят, что минуты через две-три Руслан пришел в себя и пожаловался на сильную головную боль, после чего снова потерял сознание.
Из разного рода комментариев высокопоставленных лиц, непонятно, что послужило причиной столь неадекватного поведения 35-летнего майора. Первоначально говорили о том, что Руслан не выполнил приказ дежурного выключить телевизор, который смотрел в свободное время. Уже на похоронах я услышала другую версию. Дескать, офицер, ввалившись в казарму, попросил рядового Пащенко вставить в видеоплейер СD-диск. Руслан, немного замешкавшись, исполнил пожелание старшего по званию.  И в этот момент майор выпустил ему пулю в затылок из пистолета Макарова. Объяснить его поступок с точки зрения здравой логики, трудно. Видимо, поэтому и возникла версия о шутке, браваде с оружием. Военная прокуратура предварительно называет это беспричинным выстрелом, а действия виновника трагедии квалифицировала как умышленное убийство.

«Чтобы уйти в армию, сын скрыл от медицинской комиссии, все свои болячки»
– Когда родился Русик, я дала себе клятву, что он не будет служить в армии, – собравшись с духом,  рассказывает мать погибшего. – Я так решила после одного из коротких рассказов мужа об Афгане. Он у меня полтора года служил там солдатом срочной службы, десантником в спецназе. О войне практически никогда не рассказывает, но того короткого воспоминания для меня хватило, чтобы я стала бояться за будущее своего ребенка. У нас были возможности «отмазать» Руслана от армии. Да при желании этого и делать бы не пришлось – его не призвали бы по состоянию здоровья. Но сын скрыл свои заболевания от медицинской комиссии! Сколько раз мы с отцом отговаривали его от армии, но он криком кричал: «Буду служить, и все!».  Руслан очень хотел, чтобы с ним считались, как с настоящим мужчиной, то есть, с таким, что отслужил в армии. Часто говорил: «Как же я найду престижную работу, если не пройду через армию?».
– В нем чувствовался очень сильный характер, он и без армии был настоящим мужчиной, – добавляет  Людмила, мама любимой девушки Руслана, с которой он встречался полтора года.
Обычно родные предчувствуют беду, а тут – никаких знаков свыше. Только вот, вспоминает Людмила, за несколько дней до трагедии машина сбила бродячую кошечку, с которой он любил играть возле подъезда. А дочь, отдыхавшая перед этим на море, привезла домой черную стрейчевую повязку на волосы. «Что ты, доця, как траур на голову надела» – не удержалась мать от замечания. «А мне нравится, так сейчас модно» – ответила девушка. Теперь несостоявшаяся невеста не снимает той повязки…

«Никогда не поверю, что Руслан затеял ссору с начальником – он никогда не вступал в ссоры»
Многие девушки  в Полтавском коммерческом техникуме, где учился Руслан, тайком вздыхали о симпатичном и интересном парне. Из выпускного он принес домой приз – ромашку с надписью «Мечта девушек», которую ему вручила директор техникума. Римма Михайлик, председатель совета классных руководителей, рассказывает, что в прошлом году Руслан получил титул «Мистер техникум». А еще его называли Казановой.
– Русик старался по-хорошему выделиться, – говорит близкая знакомая семьи Зоя Жадан. – Он и боксом занимался, и на плавание ходил, в школе чуть ли не во всех кружках участвовал, много читал. После техникума поступил на заочное отделение Харьковского экономического института, хотел стать менеджером-экономистом. В драки и ссоры  он никогда не вступал. Поэтому в то, что он, будто бы затеял ссору с майором, не послушал его приказа, я никогда не поверю.
Руслан Пащенко служил в части радиотелеграфистом. И  командиры, и сослуживцы отзываются о нем очень хорошо. Командование не раз поощряло солдата краткосрочным отпуском домой. Благо, дом-то всего в двадцати километрах.
Срок службы  Руслана заканчивался 22 сентября. Но он рассчитывал вернуться домой на 5 дней раньше – за примерное поведение. Он уже считал дни до увольнения.
– 17 августа сыну исполнилось бы 19, – вытирает слезы Зоя Владимировна. – Я планировала заказать огромный торт на всех, купить сладостей и поехать в часть, поздравить с Днем рождения...
Последний раз мать с сыном разговаривали в субботу, за день до трагедии. Собиралась перезвонить на следующий день, в воскресенье. Но опередил муж, который был в командировке в Новых Санжарах: «Зоя, бери деньги и срочно езжай в часть – мне только что сообщили, что  Руслану требуется операция».

Помочь Руслану было уже невозможно
Зоя и Павел мчались к ребенку с разных мест так быстро, как только могли. В Машевской центральной районной больнице, где Руслана прооперировали, их долго не пускали в реанимацию. Родители умоляли врачей сделать все возможное, нашли доноров, готовы были поднять на ноги лучших специалистов. Увы, помочь Руслану было невозможно – около полуночи он умер, не приходя в сознание. Медики говорят, ранение было несовместимым с жизнью – пуля, выпущенная с очень близкого расстояния, разрушила большую часть мозга. И медики отключили аппарат, поддерживающий дыхание.
– Я потеряла самое дорогое, что у меня есть, и теперь, если следствие начнет темнить, скрывать настоящие обстоятельства убийства, я ни перед чем и ни перед кем не остановлюсь, – говорит мать.
– Призывники напуганы, напуганы их родители, – поддерживают Зою женщины, собравшиеся послушать наш разговор. – Мы не пустим своих сыновей в такую армию. Не ровен час – найдется еще один пьяный идиот, который любит пострелять в людей. И что, никто не видел, что он пил? Теперь спишут все на то, что офицер был в состоянии аффекта, не зря ведь так долго делают анализ на наличие алкоголя в крови…
Впрочем, в среду, как и обещали военачальники, анализ был готов. В областном наркодиспансере сделали заключение, что майор Николай В. в момент происшествия был нетрезв.
А заместитель начальника части по воспитательной работе Алексей Титаренко признал в интервью, что к майору и ранее были претензии по поводу выпивок. Но в данном случае его больше интересует, как патрон оказался в патроннике «Макарова». По свидетельствам очевидцев, офицер не перезаряжал пистолет, приставив его к затылку солдата, и, скорее всего, сам не ожидал выстрела.
Сегодня виновник трагедии находится в следственном изоляторе. Снят с должности начальник войск противохимической защиты, отстранен от должности начальник воинской части, решается вопрос об отстранении от обязанностей заместителя по воспитательной работе. Еще неизвестно, останутся ли эти люди на службе в Вооруженных силах. Только ничто уже не вернет к жизни молодого красивого парня, хотевшего пройти армейскую службу, чтобы  стать настоящим мужчиной…

Анна ВОЛКОВА, «Факты» (Полтава), специально для „Телеграфа”



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх