Бьет – значит любит

19.01.2006, 19:01 Просмотров: 2 529
Нет ничего банальнее, чем эта «правда», придуманная женщинами в оправдание своим агрессивным мужьям. Жены терпят побои и унижения, возможно, боясь остаться одной, возможно – по привычке, возможно, – очутившись в засаде от маркиза де Сада..
Мал. Дмитра БАБЦЯ

Пушкин когда-то вместил этот парадокс человеческих отношений в красивую и изящную фразу 'Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей'.
Шекспир в свое время написал 'Укрощение строптивой': своевольная Катарина становиться уступчивой и податливой женой, оказавшись супругой самодура Петруччо. Сотням мужчин не дают покоя лавры классиков. Нет, они не спешат хвататься за перо и сочинять сонеты в честь любимых женщин… Нет!!! Они стремятся укротить своих, кстати, часто совсем не строптивых жен, продемонстрировать им «мужское» превосходство, в основном физическое. Далеко не всем жертвам удается найти выход из тяжелой ситуации. Многие, испытывая стыд или страх за свою жизнь, не решаются рассказать о муже-мучителе близким. Часто женщины просто не находят у родственников поддержки, получая в ответ на жалобы упреки типа «раз бьет, значит, ты что-то делаешь не так» и фальшивые утешения: «Все пройдет, милые бранятся - только тешатся».

«Вчера ногой в грудь, а сегодня – розы…»
В такой ситуации очутилась кременчужанка  Анна, которая вот уже пять лет живет с мужем-тираном и время от времени  убеждает себя в необходимости порвать отношения. Впервые Андрей ударил Анну еще перед свадьбой. Они вышли из ресторана и направились к автомобилю. Анна поскользнулась, выронила сумочку, из которой выпал флакон духов. Этот парфюм Андрей пару дней назад подарил любимой. Вместо того, чтобы помочь девушке подняться, парень, не говоря ни слова, больно ударил ее ногой в живот. Потом еще раз… в плечо… потом еще… в грудь… Также молча сел в машину и уехал. Анна поднялась с тротуара и долго стояла на месте. У нее был шок. За что? Почему? Так больно! Она медленно пошла в направлении остановки… Рядом с ней притормозила машина Андрея. Он подошел к ней, схватил за плечи и стал сильно тормошить: «Гулящая девка! Кого это ты на работе «Диором» соблазняешь?» «Это самые безобидные слова из тех, что я от него тогда услышала, – рассказывает Аня «Телеграфу». – Я  так и не поняла, в чем меня обвиняют. Ведь не в измене, и даже не в попытке изменить. Причиной такой сильной агрессии со стороны моего тогда еще будущего мужа стал флакончик им же подаренных духов. В тот жуткий вечер Андрей заставил меня снять и отдать ему серьги, которые он купил». После случившегося Аня долгое время отказывалась от встреч с Андреем. А он постоянно покорял ее очередным подарком, огромными букетами цветов, стихами, написанными в ее честь…
Девушка простила обиду. «Да, меня никто так не унижал, как Андрей в тот вечер, – объясняет она. – Но никто и никогда меня не любил так, как Андрей… Не дарил столько роз, не посвящал мне стихи. Мы поженились. Медовый месяц длился ровно две недели, и снова беспричинные побои. Мне было стыдно кому-нибудь об этом рассказывать. Вскоре я родила ребенка. Поначалу вспышки агрессии у мужа появлялись каждые четыре месяца. Потом каждые два месяца. Жизнь научила меня с этим справляться. Если перед уходом на работу он меня поколотил, как только за ним закрывалась дверь, я собирала ребенка и покидала дом. Моим убежищем стала мамина квартира. Через определенное время Андрей отходил. И снова розы… подарки… Иногда мне кажется, что меня устраивает «этот бразильский сериал», иногда я готова жить в подворотне, лишь бы его не видеть… Принять решение о разводе я не могу. Сижу в декрете, за какие деньги буду растить сына?! Так и живу, как на пороховой бочке. Вчера – ногою в грудь, а сегодня – розы…»

Домашнее насилие – это повторяющийся с увеличением частоты цикл: физического, словесного, духовного и экономического оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха.

Достается тем, которые готовы это терпеть

Об особенностях отношений между мужчиной и женщиной в семьях, где процветает насилие, «Телеграфу» поведал Николай Кропивка, врач-психотерапевт Кременчугского психоневрологического диспансера.
– Николай Алексеевич, что является почвой для насилия в семье?
– Семья – это такая структура, где заведомо заложена не только взаимопонимание, но и место для конфликтов. Ведь не может быть конфликта у людей, у которых интересы не пересекаются. А в семье такой клубок интересов, что требуется терпение, чтобы его распутать. Поэтому даже любящие супруги конфликтуют, защищая поле своих интересов. О насилии в семье можно говорить в  ситуации,  когда один из супругов чрезмерно контролирует или пытается контролировать поведение и чувства другого, прибегая к рукоприкладству.
– Что объединяет мужчин, поколачивающих своих жен?
– Природные катаклизмы, напряженная жизнь и проблемы на работе, конечно же, не основная причина их поведения. Социальное и материальное положение тоже не имеют особого значения.  Возможно, в семье у домашнего тирана процветало насилие. Сын отца, который избивал свою жену, скорее всего, воспользуется полученным в детстве опытом. Хотя тогда осуждал мучителя-отца. Эта модель поведения с применением  насилия по отношению к близким крепко засела в его подсознании. Как правило, к рукоприкладству в семье склонны психопатические типы личности (необязательно психопаты, а люди с преобладающими чертами, соответствующие этому типу личности).  Мужчины с неустойчивым характером, «работающие» на эмоциях, аффективные, быстро возбудимые. По статистике именно эти люди позволяют себе избивать близких. Они находятся в постоянном напряжении, их раздражительность всегда готова перейти в ярость. Их реакция  неадекватна конфликту. У них часто бывают смены настроения. Если еще деспот принял на грудь, неконтролируемый приступ ярости обеспечен. После  случившегося, он осознает свой грех, начинает просить у жены прощения, умолять, на коленках ползать.
– Что вынуждает женщину прощать?
– На такой случай люди придумали поговорку «Стерпится-слюбится». Наши условия жизни таковы, что женщине очень часто просто некуда уйти в случае разрыва брачных уз, не за что будет кормить ребенка, да и вообще «детям какой-никакой отец нужен». Приходится жене уступать. Потом все это повторяется. И получается, что он ее бьет, а она вынуждена его прощать.
– Как вести себя жене, чтобы не понести значительных потерь на поле семейных баталий?
– Не надо провоцировать. Даже молчать не надо. Иногда молчание провоцирует. Балансировать на грани. Не противоречить, не приводить примеры в свою защиту. Граница терпимости у такого мужчины очень хрупкая, он может сорваться на самую мелкую неурядицу. А если какой-то  вопрос уже накатан в семье, например, вопрос денег, то стоит только услышать слово «деньги», механизм сработает. Совет  – самый лучший способ выиграть конфликт – избежать его.
– Какие женщины чаще всего попадают в такой тип отношений?
– Если отодвинуть социальный и материальный аспект, то это женщины, готовые сносить унижения ради того восхваления и подарков, которые они получают от мужей после приступов агрессии. В основном, это истероидные типы личностей.  Для них очень важна оценка их собственных достоинств окружающими, им необходимы эмоциональные отношения. Простому человеку такой вариант отношений  кажется кощунственным. Как это так! Тебя бьют, унижают, а ты любишь этого человека и не спешишь разводиться.
– А как же дети, ведь они становятся заложниками происходящего?
– Я не думаю, что женщина такого типа личности осознает реальную опасность сложившегося уклада семейной жизни для ребенка. Конечно же, она беспокоится о своем чаде, но по-своему. 
– Так есть ли смысл в поговорке «Бьет – значит, любит»?
– К любви избиение никакого отношения не имеет. Если исходить от обратного, то получается «если не битая, значит, не любимая». Мужчина бьет не оттого, что любит, а от того, что он не способен контролировать себя и ситуацию. Насилие  не является составной частью любви, даже когда речь идет о браке с мужчиной психопатического типа. Хотя не исключен вариант, что супруг-мучитель действительно любит свою жену.
– Как распознать мужа-тирана на начальных стадиях отношений?
– У личностей психопатического типа есть какая-то раскованность, расторможенность по отношению к принципам морали. Они часто приписывают себе несуществующие достоинства, злоупотребляют спиртным. Главное, знайте, если мужчина избил женщину, это обязательно повториться.

Что делать, если это происходит с вами:

– рассказать о насилии тем, кому можно доверять;
– найти место, где можно скрыться в случае опасности;
– договориться с соседями, чтобы они вызывали милицию, если услышат крик;
– спрятать запасные ключи от дома так, чтобы его можно было быстро покинуть в  случае опасности;
– спрятать деньги, ценные вещи, записную книжку, паспорт, документы детей,  одежду и лекарства в доступном месте;
– договориться с родителями или друзьями о возможности пожить у них.

Как правило, насилие в семье характеризуется следующими чертами:
– Если уже имело место физическое насилие, то обычно с каждым последующим разом возрастает частота его повторения и степень жестокости.
– Насилие и оскорбительное поведение чередуются с обещаниями измениться и извинениями, приносимыми обидчиком.
– При попытке порвать отношения со стороны жертвы, агрессивность обидчика возрастает.
– Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от социального и материального положения

Из брошюры 'Практические методы оказания помощи жертвам насилия' (по программе правовых инициатив для стран Центральной и Восточной Европы Американской ассоциации юристов)



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх