Биогаз на кременчугской свалке: еще одна попытка власти поладить с немецким инвестором

17.08.2017, 15:06 Просмотров: 1 506 Комментариев: 1

Биогаз на кременчугской свалке: еще одна попытка власти поладить с немецким инвестором

Проект решения об утверждении договора государственно-приватного партнерства по добыче и переработке биогаза на свалке подготовлен на сессию Кременчугского горсовета.

На сайте Кременчугского горсовета обнародовали проект решения «Об определении победителя инвестиционного конкурса в рамках государственно-частного партнерства». Речь идет о «многострадальном» проекте по добыче и переработке биогаза (метана) из «недр» Деевской свалке. Проект позволит уменьшить объемы самой свалки, уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу, получить электроэнергию из биогаза.

 

Это уже вторая попытка утвердить договор: вопрос уже выносили на обсуждение бюджетной депутатской комиссии в июне, но в итоге на сессию он так и не попал. Тогда депутаты не договорились с инвестором о «цене вопроса» - торги шли о распределении будущей прибыли от проекта. В итоге практически все условия, которые обсуждались ранее, остались в новом проекте договора. Хотя ранее на сессию был подготовлен проект решения от отказе утвердить договор с частным партнером. 

 



 

Город получит 10% за аренду газосборной системы, которая сейчас находится в коммунальной собственности. А после ее реконструкции (за счет инвестора) – 20%. Оборудование передается в аренду на 15 лет. Инвестор оставляет за собой право в одностороннем порядке расторгнуть договор, если качество биогаза ухудшится, и проект будет нерентабельным.

 

Напомним, немецкий инвестор готов вложить в проект около 810 тысяч евро. Совместное украинско-немецкое предприятие «Альтернативные энергосистемы и технологии защиты окружающей природной среды» выступает как частный партнер в проекте. В качестве государственных партнеров должны выступить горсовет и КАТП-1628 (коммунальное предприятие, который содержит полигон отходов).

 

Инвестпроект предусматривает четыре этапа:

- 1 этап: реконструкция (модернизация) существующей газосборной системы на городской свалке;

- 2 этап: строительство и ввод в эксплуатацию газоутилизующей системы и подключение ее к

существующей газосборной системе;

- 3 этап: подключение газоутилизующей системы к общей сети электроснабжения и реализация

электроэнергии;

- 4 этап: получение разрешительной документации для реализации произведенной электроэнергии по  «Зеленому» тарифу и заключения договора с ГП «Энергорынок».

 

Реконструировать газосборную систему инвестор должен до конца 2017 года, а осуществить 1-4 этапы проекта – на протяжении 24 месяцев с даты подписания договора. Проект договора и финансовый план его реализации можно скачать ниже, источник – сайт Кременчугского горсовета.  

 

dogovor-svalka.pdf [696,73 Kb] (cкачиваний: 12) dodatok-svalka-dogovor.pdf [74,29 Kb] (cкачиваний: 7)

 

Вопрос санации Деевской свалки, производства электроэнергии из биогаза и строительства мусороперерабатывающего завода муссируется еще со времен мэра Николая Глухова, с 2009 года. Но дальше бурения скважин и сжигания биогаза в факелах дело пока не пошло. 

Комментарии: 1

860
17 августа 2017 17:47

А в чем проблема при постройке мусороперерабатывающего завода?Или никак не могут объяснить немецкому инвестору ,чтоб подписать все бумаги нужно каждому чиновнику принести откат.Может Немецкий инвестор не знает телефон НАБУ,ГПУ,СБУ.Так дайте ему телефоны.И сразу бумаги будут оформлены на 10 дней раньше положеного срока.А то и за день.


+4
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх