Одноэтажная Америка глазами украинского провинциала

8.04.2005, 11:04 Просмотров: 1 383

Одноэтажная Америка глазами украинского провинциала10-дневный визит в страну гамбургеров, Микки-Мауса и Кока-колы – это не наличие еврейских корней в дальней родне, это способность красиво и качественно заполнять анкеты международных организаций, занимающихся обучающими поездками. На этот раз «жертвой» стала World Connect, финансируемая библиотекой Конгресса США. Почему библиотекой? – а чёрт их знает, я сильно и не вникал: раз везут, значит – надо. Им – фигня, а мне – приятно.

Одноэтажная Америка глазами украинского провинциала

Профессиональные фотографы называют это 'Расстрел на рассвете'. То есть 'Я и Капитолий' - самое высокое здание в Вашингтоне. Выше строить нельзя по принципу 'Ложил на всех, кто ниже ростом...'

Сразу оговорюсь, дабы не возникало кривотолков, особенно среди американофилов: у меня нет резона ни приукрашивать то, что я видел в этой стране, ни «опускать» и приделывать «рожки» мировому светочу демократии. Что меня побуждает писать всё это – наверное, рухнувшие внутри меня стереотипы, навеянные фильмами о спасателях с пляжей Малибу, и желание предостеречь тех, кто старательно хочет поменять страну проживания, покупая кота в мешке. Мои наблюдения – это всего-навсего мой объективный взгляд на действительность плюс мои личные, субъективные ощущения. Ощущения и мысли человека, которому нечего ловить в той стране. Потому что мне и в своей неплохо живётся…
И ещё, очень важное: я не был на Манхэттене и в LA, и не бродил ночными улицами Frisco, где сорят деньгами мультимиллионеры. Я был в «одноэтажной Америке», на севере США, город Баффало, штат Нью-Йорк, и всё, о чём я буду говорить, относится исключительно к этому региону. В остальных, кроме Вашингтона, не был, рассказывать не буду.

Вашингтон.

Одноэтажная Америка глазами украинского провинциала

Эта милая бабушка с портретом Буша в руках, как говорят «местные», уже лет десять стоит напротив Белого дома и протестует. Против всего. И за доллар охотно фотографируется с туристами. Такой себе «протестный бизнес»

Столица. Полицейских на улицах больше, чем жителей – конных, пеших, на авто, в гражданском. Безопасность – это «пунктик», при входе в любое госучреждение – секьюрити, «рамки», металлодетекторы, обувь снимай сразу (не ходите в Штатах в дырявых носках – опозоритесь!), все вещи – через рентген-камеру. Широкие парки, невысокие дома (выше Капитолия нельзя строить) – в общем, до Киева не дотягивает… Кстати, проверил в пивбаре байку, которую мне рассказывали про здешнюю систему обслуживания – отпив пару-тройку глотков из бокала с тёмным пивом, попросил заменить пиво, потому что «…для меня оно слишком тёмное, а я думал, что оно не такое тёмное…» - на дурачка закосил. Без разговоров мой стакан с остатками пива – хлюп! в сливной желоб и мне без тени раздражения наливают менее тёмного пива. Платил как за один стакан. Не врали люди!

Ниагарский водопад.

285 тысяч литров воды в секунду. Крут только летом, когда тебя подвозят на барже прямо к падающей с 52 метров воде, в тучу брызг. Рёв воды, визг публики – говорят, впечатляет. Зимой всего этого нет, вокруг – лёд.

Алкоголь.

Невозможен к употреблению нигде, кроме бара. Бары встречаются, но работающие с обеда – редкость. Бар – это стойка, бармен и батарея бутылок. И телевизор с баскетболом. Редко – ведёрки с бесплатными арахисовыми орешками (в скорлупе), которые можно чистить прямо на пол. Открытая бутылка с пивом в автомобиле приравнивается к пьянству за рулём, даже если пиво пьёт пассажир. Как результат – ни одного пьяного за всё время не видел. Даже бомжи трезвые ходят…

Еда.

В нашем понимании еды там нет. В стране вообще нет культа еды – в плане нормально сесть, салатики-винегретики, борщец с «соточкой»  и сальца или котлеточку – не-а, не умеют они этого. Вся еда - …ный фаст-фуд, то есть еда на бегу: гамбургеры, чизбургеры, макароны – это как максимум (в ресторане!). И Кока-кола. Всё. Я приехал – минус три килограмма, никакой диеты не надо, надо жрать меньше – только на зелёных салатиках и держался…

Кофе.

Его там нет. То, что они там пьют, мой организм отверг напрочь, и больше ни разу не пытался принять внутрь. Рецепт: возьмите чашку самого дешёвого эспрессо и разбавьте двумя стаканами горячей воды. Получится бурда с запахом цикория, который я ещё с советского детства помню. А им в кайф! Единственное место, где в меню стоит пункт «эспрессо» - сеть забегаловок Starbucks Coffee. Но даже там не покупайтесь на надпись «горячий шоколад» - долго смеяться будете…

Никотин.

Невозможен к употреблению нигде, кроме отведенных мест на улице. В огромном вашингтонском аэропорту Даллес есть единственная «камера показательного курения» в секторе D4 – герметичный стеклянный куб с закопчённым потолком и неработающей вытяжкой. Заходишь – глаза щипает. А все нормальные ходят по коридору и смотрят на этих идиотов, что себя «приговорили». Спасибо хоть, что в виде наглядной агитации лёгкие умерших курильщиков на крюках не развешали.

Американская мечта.

Формулируют они её так: 1. Свой дом. 2. Своя машина. 3. Своя семья. 4. Вторая машина. «Слышал я тот Битлз – ничего хорошего: шепелявят, картавят, мне их по телефону Мойша напел!» Девяносто пять процентов всего Баффало – это типовые 2-этажные дома, отличающиеся друг от друга только рюшечками на балконах. Как леденцы в упаковке. Как советские дачные посёлки, построенные в 70-х. Расстояние между домами (в лучшем случае!) – ровно, чтобы машина пролезла в 2-местный гараж, стоящий впритык за домом. Какие там лужайки с барбекю! Какие полянки, где милые детки играют в мяч! Чушь это и выдумки голливудских продюсеров. У нас тоже вот недавно банкир Черновицкий купил своей жене гоночный Мерседес за 4 миллиона гривень, так что, все своим жёнам в Украине такие тачки дарят? Дома все как один построены из палочек, водостойкого ДСП, утеплителя всередине и сайдинга снаружи. Современные - покрыты пластиковым сайдингом, пожилые – деревянными дощечками под «сайдинг». Убого. И абсолютно неудивительно, что после хорошего урагана у них в некоторых штатах полгорода - в руинах. Помните «Три поросёнка»? То-то же. Внутри дома не покидает ощущение, что я на даче, куда свезли всё старенькое и б/ушное, которое неприлично в хорошем доме держать – может, просто с хозяйкой “повезло”? Что хорошо – это очень широкие дороги: в том плане, что расстояние от проезжей части до самого дома очень большое – метров тридцать, наверно. Поэтому перед домами у всех – лужайки и машины стоят. О, машины у них – мама дорогая! Понятно, чего они в Ираке воюют... Попробуй такого “Доджа” 6-литрового прокормить, он же литров 20-25 на 100 километров жрёт! На дорогах только “американцы” и “японцы”, европейских машин практически нет. Чего я так и не понял: зачем им нужны грузовики? Не грузовики в нашем понимании, а гибриды джипа с грузовиком: кабина джипа с двумя посадочными местами и кузов, в котором кроме горы снега я больше ничего не видел. “Традиция” – говорят.

Индейцы.

Когда 60-летний индеец John Lyon, профессор университета Баффало, вождь одной из “Шести наций” (очень большая шишка в индейской среде!) сказал, что он, как и все его сородичи, не является гражданином США – для меня это было новостью. Они принципиально не являются гражданами США – соответственно не платят налогов, не голосуют и т.п. И индейские резервации – это вовсе не огороженные колючей проволокой пустыни, где медленно вымирают остатки индейских племён. Это территории, на которых не действуют законы США.

Налог на недвижимость.

Одноэтажная Америка глазами украинского провинциала

Вид на центр Баффало с крыши мэрии (28-й этаж 1930-го года постройки. Куда там нашему “Белому дому”...)

Интересная вещь – хотя бы с той точки зрения, что у нас его тоже собираются вводить. Купил ты недвижимость. Муниципальный комитет по огромной длины формуле сам определяет реальную стоимость этого, к примеру, дома. Будь добр - порядка одного процента в год от этой стоимости – в муниципальную казну. На эти деньги содержатся общественные школы, кружки вязания крестиком, спортивные секции для детей и прочее. В общем, чтобы детей чем-то занять. Богаче район – больше кружков и школ, беднее – не повезло...

Женщины.

В моём понимании термина “женщина” – я их там видел штук двадцать. И те наверняка приезжие были. С физиологической точки зрения женщины там есть – как репродуктивный инструмент, хотя для меня так и осталось загадкой, как местные мужики к ним “подкатывают”? Это ж как надо хотеть, чтобы решиться на такое... При среднеамериканском женском размере обуви – 42 и джинсов – 64! Комод с ногами и на лыжах! Одна барышня из нашей делегации, невзирая на строгий запрет, в последний день одела короткую юбку и сапоги на шпильке, благо похвастаться было чем – боже, как это неприлично выглядело! Знаете, как культуристу заявиться на вечеринку горбатых дистрофиков... Говорят, на Среднем Западе с женскими размерами ещё хуже дела обстоят. В общем, насчёт секса в этой стране тоже туговато, как мне показалось.

Резюме.

Если бы мне предложили ПМЖ в США – я бы уверенно отказался, не для меня это. Насчёт Европы задумался бы, а Штаты – категорически! Так я и не “догнал”, чего люди так сердце рвут, чтобы туда попасть?



<!-- http://www.telegraf.in.ua/kremenchug/2005/04/08/193.html -->
 
0
Автор: С.Кулясов
Теги: Америка
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх