Тариф «на мусор» в Кременчуге хотят повысить

6.07.2011, 16:17 Просмотров: 2 094
Ориентировочно расценки хотят увеличить на 20-30%, одному кременчужанину это обойдется примерно на две гривны в месяц больше.

Руководство КАТП-1628 подало в Госинспекцию по контролю за ценами в Полтавской области расчеты на повышение тарифов за услуги вывоза мусора. Ориентировочно расценки хотят увеличить на 20-30% на все виды услуг как для населения, так и для предприятий и организаций.

- Тарифы не пересматривались с 2009 года. С этого времени повысилась заработная плата, значительно выросла цена на горюче-смазочные материалы, - объясняет шаг к повышению тарифов Бахтияр Мусурманкулов, директор КАТП-1628.

Как пояснила Ирина Максимишина, начальник областного отдела Госинспекции по контролю за ценами, проверяется не «готовый» тариф, а себестоимость услуги и ее составляющие. Если инспекция увидит, что себестоимость завышена, она может уменьшить расчеты КАТП.

Обычно на процедуру согласования себестоимости уходит 1-2 месяца. Рентабельность (прибыль, заложенная в тариф) не проверяется, но правительство установило, что для предприятий, предоставляющих жилкомуслуги, он не должен превышать 12%.

Экономисты КАТП говорят, что это требование соблюдается. После согласования с инспекцией по ценам КАТП рассчитает «готовый» тариф, включая рентабельность, и его еще должен утвердить исполком.

В настоящее время тариф за вывоз 1 кубического метра твердых бытовых отходов для населения составляет 35 грн 64 коп. Но услуга рассчитана на одного жителя, и за нее в месяц по-разному платят жильцы благоустроенных домов (большинстве многоэтажек) - 6 грн 59 коп, неблагоустроенных домов (с дворовыми туалетами) - 6 грн 74 коп и частного сектора - 7 грн 31 коп.

Для этих трех категорий разная норма на отходы: считается, что жители неблагоустроенных и частных домов мусорят больше (по крайней мере так посчитал научный институт). По закону, норму имеют право пересматривать раз в пять лет. Кременчугу еще не время, поэтому норма на мусор не изменится, говорит руководство КАТП.

«ТелеграфЪ» посчитал: если сам тариф на вывоз одного кубометра мусора увеличится на 30% (с 35 грн 64 коп до 46 грн 33 коп), то это обойдется одному кременчужанину примерно на 2 гривны в месяц больше. Но расходы семьи из трех человек за вывоз мусора вырастут на сумму около 70 грн.


 
0
Автор: ermakova
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх