Холеры в Кременчуге нет — главврач СЭС

10.06.2011, 08:40 Просмотров: 4 439
Выявленный в Днепре холероподобный вибрион не является болезнетворным - он лишь неопасный ’’двойник’’ настоящего.

Одно из СМИ города вышло с заголовком, который гласит «В Кременчуге выявили вибрион холеры». Жители города обеспокоены. В частности, в редакции «Телеграфа» прозвучало несколько звонков — люди думают, что в городе уже есть жертвы холеры.

Спешим успокоить кременчужан: информация о холере в Кременчуге не соответствует действительности. Вот как прокомментировал ситуацию главный санврач города Виктор Самойленко:

- В Днепре выявлен холероподобный вибрион. Под микроскопом он выглядит так же, как холерный, но не вызывает заболевания и абсолютно не опасен. Так что даже нет причин запрещать купание в Днепре, вода соответствует санитарным нормам. Единственное, о чем может говорить наличие холерообразного вибриона в воде — это то, что есть температурные и другие условия для развития настоящего вибриона холеры. Но это возможно лишь при условии, что возбудитель попадет в воду. Мы тщательно отслеживаем ситуацию, усилили контроль воды. В данное время оснований для беспокойства нет. 

При этом Виктор Самойленко добавил, что опасаться нужно не холеры, а обычных кишечных инфекций, которые всегда активизируются летом. Так, по его информации, в озере в районе бывших артскладов выявлено превышение индекса ЛКП (лактозопозитивной кишечной палочки), что свидетельствует о загрязнении воды. Глотнув такой воды, можно получить расстройство желудка или кишечника. Так что в этом озере лучше не купаться и вообще воздерживаться от купания в стихийных местах отдыха, говорит санврач.



 
0
Автор: ermakova
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх