В Кременчуге состоялся митинг-панихида в память жертв политических репрессий (ФОТО)

13.05.2011, 12:13 Просмотров: 3 158
В архивах музея хранятся данные о более чем 2 тысячах жертв сталинских репрессий в Кременчуге, но на самом деле эта цифра гораздо больше.

Сегодня Украина отмечает День памяти жертв политических репрессий. В Кременчуге состоялсямитинг-панихида возле памятного знака «Жертвам сталинских репрессий 1933-1937 годов», который находится возле нынешнего здания горздравотдела. В те мрачные годы в этом здании как раз были подвалы НКВД, где пытали людей и даже расстреливали здесь же,  дворе. Об этом напомнила старший научный сотрудник краеведческого музея Кременчуга Лидия Гришко. Она рассказала, что в музее собраны свидетельства о более, чем 2 тысячах жертв. Но это только те, которых коснулась машина репрессий в Кременчуге. А сколько еще кременчужан репрессировали в других городах…

Панихиду по жертвам репрессий отслужил настоятель Свято-Николаевской церкви отец Владимир. Он пожелал всем мира, согласия и любви к ближним.

По окончании митинга-панихиды представители власти, общественности и школьники возложили цветы к памятному знаку.

Мрачные страницы

Лидия Гришко рассказала, в частности, о том, как преследовали в Кременчуге поляков, обвиняя их в шпионаже и заговоре. Всего арестовали 48 человек, 24 из них расстреляли, остальных отправили в ссылку, в лагеря для политзаключенных. Остались свидетельства кременчужанина Лукаржевского, поляка по национальности, о том, как из него выбивали показания о том, что он хотел подорвать Крюковский мост… Многие из задержанных были работниками вагонзавода. Их обвиняли в промышленном шпионаже и диверсиях.

Также немногие знают, что отец героя Великой Отечественной войны Константина Емельяненко, был расстрелян как враг народа в 1938 году. Сам Костя, напомним, погиб, закрыв грудью амбразуру вражеского дота…

.

.

.

Старший научный сотрудник музея Лидия Гришко с 1989 года собирает свидетельства о политических репрессиях в Кременчуге

.

.

.



 
0
Автор: ermakova
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх