Предприятие «Благоустройство Кременчуга» засушило новый сквер

12.05.2011, 09:01 Просмотров: 2 472
Высаженные кусты в сквере «Студенческий» погибают в сорняках и без полива.
Так выглядят кусты спиреи

Сквер «Студенческий» в районе педагогического училища и медколледжа должен был стать первым парком ландшафтного типа, созданным по всем правилам и по проекту. Но вместо этого он может оказаться местом, где закапывают деньги.

Весной в сквере «Студенческий», который расположен между улицами Лизы Чайкиной и Красная Горка, высадили 60 саженцев кустов спиреи Вангутта - о таком количестве саженцев нам сообщил начальник отдела экобезопасности горисполкома Геннадий Демехин. Под наблюдением этого отдела создается новый сквер. На его проектирование выделялись средства из экологического фонда. Отдел экобезопасности даже вызвался взять шефство над сквером.

Проект есть, и он очень хорош. Всего там планируется высадить около 200 деревьев и кустарников. Ландшафтные дизайнеры с помощью специальной компьютерной программы посчитали, как будут выглядеть кусты и деревья через пять лет (Подробнее в «Телеграфе» № 14 от 7.04.11).

В будущем спирея должна была расцвести шикарным белым цветом весной. Посмотрев на то, как выглядят несчастные кусты сегодня, можем сказать, что вряд ли они расцветут. На аллейке напротив медколледжа мы насчитали 25 засохших кустиков, еще на семи других - жиденькие листочки. Возможно, их еще удастся спасти интенсивным поливом. Следов его мы, к сожалению, не обнаружили ...

Сами же кустики надежно «спрятаны» в сорняках. Ведь в Кременчуге интенсивно косят только центральные улицы.

- Сквер передан на баланс коммунального предприятия «Благоустройство Кременчуга», он отвечает за полив и уход за растениями. При посадке на кустах были почки. Отдел экобезопасности наблюдает за высадкой, но не имеет техники для полива и этим не занимается, - говорит Геннадий Демехин.

Он добавил, что тендер на приобретение растений тоже проводило предприятие «Благоустройство Кременчуга», хотя в предыдущие годы этот тендер (на средства экофонда) проводил исполком.

О засохших кустиках в сквере журналист «Телеграфа» сообщил мэру Олегу Бабаеву во время очередного совещания по благоустройству 11 мая.
 Мэр поднял руководителя коммунального предприятия Руслана Федорченко.

- Полив проводим по городу согласно графику. Две машины у нас в рабочем состоянии. Была проблема на праздники, когда ждали дождика, он не пошел, и приходилось выезжать дополнительно, - вот все, что мы услышали от Р.Федорченко.

Мы пытались выяснить: по графику - это как? Господин Федорченко отметил: не реже двух раз в неделю, и пообещал дополнительно сообщить о графике полива сквера «Студенческий». Но пока связаться с ним по телефону не удалось.

В то время, когда деревья и кусты в Кременчуге поливает две машины, еще три просто поливают улицы. Правда, это уже техника другого коммунального предприятия - КАТП-1628. Кстати, мэр на последнем совещании по благоустройству выразил сомнение по поводу того, стоит ли поливать улицы вообще. И действительно не стоит, когда «загибаются» деревья и кусты. Лучше было бы объединить усилия КАТП и «Благоустройства…» для полива. Иначе сквер «Студенческий» и другие места высадок рискуют стать местами закапывание бюджетных денег.

Цифра


92,7 тыс грн было выделено из средств экологического фонда на закупку саженцев. Тендер проводило КП «Благоустройство Кременчуга», добавив к этой сумме средства от собственной хозяйственной деятельности (точная сумма не была названа). Известно, что победителем тендера стала фирма «Гарди», связанная с первым вице-мэром Андреем Погребным. Если деревья и кусты не приживутся, будет куда тратить средства и в следующем году…

Целая аллея засушенных кустов



 
0
Автор: ermakova
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх