За несвоевременную уплату взносов в инфраструктуру Кременчуга городские власти хотят штрафовать

10.05.2011, 17:36 Просмотров: 2 144
Такое предложение внесено в новое положение о порядке привлечения средств в инфраструктуру. Сами сумы взносов практически не изменятся.

За несвоевременную уплату взносов в инфраструктуру Кременчуга городские власти хотят штрафовать. Такое предложение к новому положению о привлечении  средств на развитие инфраструктуры города принято 10 мая на заседании комиссии по регуляторной политике. (В состав комиссии входят представители общественности и прежде, чем подать регуляторный акт на утверждение сессии, он проходит обсуждение).

Первый вице-мэр Андрей Погребной отстаивал сумму штрафа в размере 0,5% за каждый день просроченной оплаты. Таким образом, если сумма взноса в инфраструктуру должна составить, например, 100 тыс грн, за каждый день неуплаты предприниматель должен был бы заплатить 500 грн, соответственно за месяц – 15 тыс грн. А если бы предприниматель тянул с оплатой год, то сумма штрафа превысила бы сам взнос в инфраструктуру.

Предприниматели, которые входят в состав регуляторной группы, возмутились высокой суммой штрафа.

- Это что, если три месяца не оплатил, потом отдай объект? – высказался один из них.

В конце-концов, вопрос был поставлен на голосование, в итоге предлагалось 0,2% и 0,1% штрафа. Большинство членов комиссии проголосовало за 0,1% (от 100 тыс грн – это 100 грн в день). В таком варианте вопрос вынесут на утверждение сессии горсовета.

Не менее активно обсуждались сами ставки взносов в инфраструктуру. Сейчас сумма взносов составляет 1-5% от стоимости строительства. Верхний предел был утвержден в размере 8%, однако временно, в связи с кризисом, его снизили до 5%. Теперь же предлагалось увеличить его до 10% для нежилых помещений и сооружений (например, торговый центр). В ходе обсуждения вернулись к «старой» цифре – 8%. Однако большинство членов регуляторной группы, к неудовольствию первого вице-мэра, не проголосовало и за это предложение. Таким образом, в новом положении оставили верхний предел 5%.

- Мы не будем в таком виде выносить это на сессию, - высказался Андрей Погребной. Так что не исключено, что на самой сессии ставки могут «вырасти» снова.

Для других объектов предлагаются следующие ставки взносов в инфраструктуру: для жилых частных домов свыше 300 кв метров – 4% (до 300 кв м – без взноса); для коммерческих объектов культурного, медицинского и образовательного назначения – 4%; для религиозных сооружений – 1%, для гаражей на специально отведенном месте – 3%. А вот чтобы узаконить самовольно построенный объект, нужно будет заплатить 10% - верхний предел, позволенный законом.



 
0
Автор: donchenko
Теги: Погребной
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх