Названы враги прессы в Украине: Янукович... Порицкий... Бабаев

4.05.2011, 08:56 Просмотров: 2 868
Институт Массовой информации и Киевский независимый медиа-профсоюз подвели итоги ежегодного антирейтинге «Враги прессы».
Фото Ярослава Дебелого (’’Лента.Ру’’)

Во Всемирный день свободы прессы, который отмечался 3 мая, Институт Массовой информации и Киевский независимый медиа-профсоюз подвели итоги ежегодного антирейтинге «Враги прессы».

Как сообщает сайт «Майдан», врагом прессы № 1 медиа-эксперты назвали президента страны Виктора Януковича. Далее идут премьер-министр Николай Азаров, миллиардер Игорь Коломойский.

Восьмым из 23 врагов прессы значится экс-вице-мэр Кременчуга Николай Порицкий.

«28.01.2010 В Кременчуге Полтавской области заместитель городского головы Николай Порицкий запретил журналистам присутствовать на рабочем совещании руководителей коммунальных предприятий. Н.Порицкий заявил, что не приглашал представителей СМИ, а потому требует от них покинуть помещение. Вице-мэр проигнорировал аргументы журналистов газет ’’Кременчугский ТелеграфЪ’’ и ’’Программа плюс’’ о том, что на таких совещаниях обсуждаются вопросы, непосредственно касающиеся всех жителей города, и потому прессе важно об этом информировать. При этом он заявил: ’’Вам эта информация не нужна, а что нужно - предоставит пресс-служба’’, -такова обоснованность номинации Н.Порицкого.

Четырнадцатый в списке врагов прессы - городской голова Кременчуга Олег Бабаев.

Нынешний мэр Кременчуга был объявлен врагом прессы с учетом такой информации: «01.12.2010 Главный редактор коммунальной газеты «Вестник Кременчуга» Юлия Былина утверждает, что написала заявление о своем увольнении по требованию городского головы Кременчуга Олега Бабаева. Об этом она сообщила в открытом письме, опубликованном на сайте «Новости Полтавщины».

«Я решила уйти с поста руководителя коммунальной газеты по требованию мэра Кременчуга Олега Бабаева, поскольку не вижу перспектив в дальнейшем выполнять обязанности, возложенные на меня общиной - настоящим владельцем газеты», - говорится в заявлении.

По словам Ю.Былины, открытой аргументации причин решения городского головы не получила».

Кстати, 2 мая Freedom House предоставил годовой отчет по свободе слова в мире. Украина в нем значится, как ’’частично свободная’’ страна и находится на одном месте с Колумбией и Сейшелами (121 место). Рейтинг нашей страны - 56 (в прошлом году было 53). Для сравнения - Россия занимает 173 место (рейтинг - 81), Белоруссия - 190, рейтинг - 93. Обе считаются несвободными. Тем не менее, в докладе подчеркнуто, что Украина - среди стран, где наблюдается самое существенное ухудшение со свободой слова за счет политических лидеров и мощных бизнесс интересов. С приходом к власти Януковича у критически настроенных телестанций были забраны частоты, увеличилось неправовое преследование журналистов, что привело к большей самоцензуре.

.



 
0
Автор: bulashev
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх