В Кременчуге пройдет мероприятие, посвященное всемирноизвестному композитору Темкину родом из Кременчуга

29.04.2011, 09:00 Просмотров: 2 787
В начале июня в город собирается проехать вдова Д.Темкина, проживающая в Лондоне.

В Кременчуге 20 мая пройдет творческий вечер, посвященный обладателю 4-х Оскаров и 6 Золотых глобусов, композитору Дмитрию Темкину. Как сообщают организаторы, участие в нем примут многие городские коллективы, художники города, а также Троицкий театр.  Кроме того,  в Кременчуг собирается приехать вдова известного композитора Оливия Дуглас-Темкина. Она планирует приехать в Украину на Киевский международный кинофестиваль, который учреждает премию имени Дмитрия Темкина «За высокие достижения в области киномузыки».

На кременчугском вечере, посвященном ее мужу, она побывать не сможет, приезд гостьи ожидают в начале июня. Кстати,  за собственные средства она планирует в городе установить памятный знак в его честь. Возможно, его расположат в районе пересечения улиц Бутырина и Советской.

СПРАВКА

Дмитрий Зиновьевич Тёмкин (10 мая 1894, Кременчуг Полтавской губернии — 11 ноября 1979, Лондон) — американский композитор российского происхождения, внёс большой вклад в развитие жанра киномузыки, четырёхкратный обладатель премии Оскар.

Родился в еврейской семье. Его отец, Зиновий Ионович Тёмкин (1865—1942), врач по профессии, после вторичной женитьбы в 1921 году поселился в Берлине, затем в Париже (1924), где занимался общественной деятельностью, был членом президиума Всемирного союза сионистов-ревизионистов, председателем организации сионистов-ревизионистов Франции. Начальное музыкальное образование Дмитрий получил от своей матери — Марии Давидовны Тёмкиной, которая преподавала игру на фортепьяно, и уже к тринадцати годам стал студентом Петербургской консерватории. После революции 1917 года Дмитрий Тёмкин служил в политуправлении Петроградского военного округа, был одним из организаторов масштабных музыкальных действ нового времени, таких как первомайская «Мистерия освобождённого труда» и грандиозная инсценировка «Взятие Зимнего дворца» (7 ноября 1920 года), в которой было задействовано около тысячи артистов, в том числе 500 музыкантов.

Однако надежд на большую музыкальную карьеру в России того времени было мало, и в 1921 году Тёмкин эмигрировал в Берлин, к своему отцу. В 1928 году Тёмкин с большим успехом выступил на европейской премьере Фортепьянного концерта Джорджа Гершвина в Париже. Голливудская карьера Дмитрия Тёмкина началась в 1929 году. К началу 30-х годов Тёмкин стал одним из самых заметных композиторов Голливуда.

Триумфальной для Дмитрия Тёмкина стала церемония Оскар 1953 года. Композитор получил сразу две золотые статуэтки: за музыку к вестерну «Ровно в полдень» (1952) и за песню «Do Not Forsake Me» из этого же фильма. Премия Оскар присуждалась Дмитрию Тёмкину ещё дважды: за музыку к фильмам «Высокий и могучий» (1955) и «Старик и море» (экранизация повести Эрнеста Хемингуэя, 1958). Всего же за свою более чем тридцатилетнюю карьеру в кино Тёмкин номинировался на эту награду 22 раза.

В 1972 году Тёмкин вторично женился на Оливии Синтии Пэтч (род. 1946) из пэрского семейства и поселился в Лондоне. Также Дмитрий Тёмкин дважды награждался французским Орденом почётного легиона (как кавалер и как офицер), а также испанским Крестом кавалера Ордена Изабеллы Католической.

Дмитрий Тёмкин скончался в Лондоне в 1979 году. Его произведения продолжают использоваться в фильмах. Скажем, в начальных титрах нашумевшей картины Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» (2009) звучит тёмкинская тема из «Форта Аламо».



 
0
Автор: nikolaeva
Теги: кременчуг
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх