Руководство областной клинической больницы планирует снизить нагрузку на отделение гемодиализа в Кременчуге

22.04.2011, 16:58 Просмотров: 4 634
Впоследствии часть больных из районов, которые обслуживает Кременчуг, переведут в новое отделение гемодиализа в Полтаву.
Процедура гемодиализа. ’’Искусственная почка’’ очищает пациенту кровь

Больным с патологией почечной недостаточности не хватает аппаратов для гемодиализа, - материал об этом вышел в свежем номере «Телеграфа» и сегодня на нашем сайте. Напомним вкратце: 47 больных обслуживают 6 аппаратов ’’искусственной почки’’ в 4 смены. Последняя смена — с часу ночи до 4 утра. В другой график больные, которым требуется процедура через день, просто не вмещаются. Реагируя на публикацию сегодня, 22 апреля, в Кременчуг прибыл Евгений Скалянский, главный врач областной клинической больницы. (Отделение гемодиализа в Кременчуге подчиняется областной больнице в Полтаве).

Евгений Скалянский и Николай Литвиненко, главврач госпиталя, который осуществляет оперативное руководство отделением гемодиализа в Кременчуге, объяснили «Телеграфу», как складывается ситуация сегодня, и что планируется в будущем. Первое, что нам показали — седьмой аппарат гемодиализа, который на сегодня в рабочем состоянии. Но он используется как резервный: на случай, если привезут «острого» больного или при «внештатных» ситуациях. Например, сегодня ночью было плановое отключение электроэнергии, и ночную смену отменили. А чтобы не оставить тяжело больных без медпомощи, подключили дополнительный, седьмой аппарат

- Система водоочистки рассчитана на 6 аппаратов, 7-я может подключаться, но не в постоянном режиме, - поясняет Николай Литвиненко.

Для каждого отделения гемодиализа разрабатывается индивидуальная система водоочистки. Все оборудование и комплектация — немецкие. Поэтому открытие новых коек для диализа в Кременчуге проблематично. Но будет рассмотрен вопрос о возможности более частого использования седьмого аппарата в Кременчуге (для этого нужно будет доработать систему водоочистки), говорит Николай Литвиненко. Есть еще и восьмой аппарат, который может быть резервным, но сейчас неисправен. Детали для него уже заказали в Германии, заверил Евгений Скалянский.

За счет чего «разгрузят» отделение в Кременчуге

Главврач клинической больницы рассказал, что впоследствии часть больных из районов, которые обслуживает Кременчуг, переведут в новое отделение гемодиализа в Полтаву. При этом, конечно, будет учитываться расстояние и связь с транспортом. Например, больных из Глобино оставят на диализ в Кременчуге. Такие мероприятия помогут сократить количество неудобных для пациентов ночных четвертых смен в Кременчуге.

- На сегодня у нас 42 больных в Полтаве и 47 в Кременчуге, - рассказывает Евгений Скалянский. - В Полтаве 4 аппарата для гемодиализа в одном отделении и 5 аппаратов в другом, новом отделении, которое открыто в сентябре прошлого года. Сейчас это отделение работает в две смены, в дальнейшем мы наладим его круглосуточную работу и переведем туда больных из районов. Кроме того, сейчас обсуждается вопрос об открытии еще одного отделения гемодиализа в Лубнах или Миргороде. Но пока есть и кадровые проблемы, и финансовые проблемы. И они не могут решиться мгновенно.

Что касается комплектов для каждой процедуры гемодиализа, то ими больные будут обеспечены в полном объеме, заверил Е. Скалянский. Хотя это очень дорогостоящая процедура. Так, из 20 миллионов гривен, которые получила в этом году областная клиническая больница на медикаменты, 18 миллионов гривен идет на гемодиализ.

В Полтаве пациенты с патологией почечной недостаточности пользуются «социальным такси»

Проблем с доставкой пациентов на диализ в ночное время в Полтаве нет, говорит Евгений Скалянский. Они пользуются услугой социального такси, которое оплачивается из бюджета. В данное время областная власть разрабатывает механизм для бесплатных поездок транспортом (независимо от его формы собственности) для больных из районов. Власти Кременчуга тоже должны позаботиться об обеспечении кременчужан, нуждающихся в гемодиализе, услугами социального такси, подчеркивает Евгений Скалянский.

Процедура требует тщательной доочистки воды. Система очистки

По теме:



 
0
Автор: ermakova
Теги: Кременчуг
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх