Приходит Пасха - пора разговляться

22.04.2011, 17:31 Просмотров: 9 914
А еще врачи рекомендуют запастись на всякий случай «Мезимом».

На 22 апреля приходится скорбный день церковного года - Великая пятница или Страстная пятница.  Именно в пятницу был распят и обречен на страдания Спаситель - его муки длились шесть часов. 

Считается, что в Страстную пятницу нельзя мыться, париться в бане, стирать, убираться в доме, а также устраивать вечеринки. Вкушать дозволяется только хлеб и воду. А особо ревностные христиане не едят совсем. В субботу после утреннего богослужения в храмах начинается освящение пасхальных куличей и пасхи. 

А вот разговляться можно в ночь на воскресенье сразу после полуночи. Диетологи советуют уже в субботу придерживаться в еде принципа «лучше чаще, да меньше». Кушать в субботу позволяется овощи, хлеб, каши на растительном масле. 

В воскресенье на праздничный стол необходимо поставить розетку с яйцами, пасху, стоит приготовить курятину, рыбу, овощи, фрукты и специальное церковное вино — Кагор.

На столе также должны быть цветы, веточки и зелень. Традиционными пасхальными цветами считаются желтый и зеленый - учтите это при украшении стола.

Начинать трапезу нужно с освященных яиц и пасхи, затем можно выпить сока или Кагора и только после этого приступать к еде. 

В это время не рекомендуется баловаться блинами – они тяжелы для желудка. Не ешьте свинину и баранину, жирные сорта рыбы. Все блюда, в том числе и гарниры, варите, тушите, запекайте. Жареное в эти дни под запретом. Откажитесь и от пельменей, мант, чебуреков, расстегаев и любых других сочетаний мяса с тестом. К мясу не подавайте грибы, макароны и бобовые. В качестве гарнира используйте капусту, кабачки, свеклу, морковь, зелень. В первое время откажитесь от сыра, молока, творога, сливок, майонеза. А вот кисломолочные продукты - йогурт, кефир, ряженка - не противопоказаны.

Также диетологи советуют, во избежание неприятных последствий стоит помнить, что переходить на обычное питание после поста надо постепенно, вводя по одному животному продукту в каждый прием пищи;   не следует в течение 1-2 дней употреблять подсоленную пищу; не переедать.

А еще врачи рекомендуют запастись на всякий случай «Мезимом».

ВОПРОС-ОТВЕТ

В этом году Пасха, Воскресение Христово, выпадает на 24 апреля. Именно в этот день православные будут христосоваться и святить куличи. За разъяснениями некоторых пасхальных тонкостей, неизвестных широкому кругу читателей, «ТелеграфЪ» обратился к клирику церкви Святого Серафима Саровского УПЦ отцу Ростиславу. 

 – Откуда к нам пришли куличи, яйца и пасхи? 

– Христосование - троекратный поцелуй, сопровождаемый приветствием «Христос Воскресе!» и дарением «красного» яйца - идет с библейских времен. Традиция красить яйца дошла до наших дней с древних времен. И связано это с именем равноапостольной Марии Магдалины, которая осталась на Голгофской горе у Креста, когда распяли Христа. После Вознесения Христа на небо Мария Магдалина проповедовала в Риме. Она пришла во дворец к императору Тиверию и рассказала о Господе Иисусе Христе, Его учении и о Его Воскресении. Император усомнился в чуде воскресения, что не удивительно, ведь если вспомнить проповедь апостола Павла в Афинском Ареопаге, то когда он сказал, что Христос воскрес, над ним стали смеяться. Император тоже не мог поверить в чудо Воскресения. Тогда Мария Магдалина взяла лежавшее на столе вареное яйцо, и, подавая императору, сказала: «Христос воскрес»! При этих словах белое яйцо стало в руках императора яркокрасным. Поэтому мы и красим яйца в знак того, что мы верим, что Христос воскрес! 

– Какие продукты можно освящать на Пасху?

–  По традиции, освящают куличи, творожную пасху, яйца, мясные продукты, то есть все, что будет на пасхальном столе. Отмечу, что освящение вина Церковью не возбраняется. Категорически нельзя приносить водку на освящение, так как это запрещается канонами Церкви.

– Кому можно дарить куличи и яйца? 

– Радость о Воскресении Христовом можно и нужно нести всем. Ведь первые ученики Христовы были рады донести всему миру светлую весть.

– Можно ли святить пасху в её день? 

– Освящение куличей, пасхи и яиц происходит в Великую Субботу и на саму Пасху после Литургии, но кушать освещенные куличи и пасхи можно только после ночной службы в воскресение.

– Как правильно поступить со скорлупой от пасхальных яиц? 

– Лучше всего, аккуратно собрав, сжечь или бросить в реку. То же относится ко всем остаткам освященных предметов, включая их изображения.

– Почему нельзя ходить в Пасху на кладбище? 

– В пасхальную седмицу, по поверью, души людей получают утешение. Поэтому нет смысла в эти дни скорбеть о них - весь мир ликует о Воскресшем Спасителе! Для этого есть поминальные дни, так называемая радоница. Когда приходим на могилу  надо перекреститься и произнести «Христос Воскресе!»

– Как долго положено христосоваться православным?

– В течение сорока дней после Воскресения Христова, то есть до Вознесения, мы приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечаем «Воистину Воскресе!».

РЕЦЕПТЫ ПАСХИ

 

Пасха готовится только один раз в году. Для того, чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы - пасочницы. Если такой формы в доме нет, можно использовать любую подходящую посуду. В эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!). Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи из него лучше делать небольшие. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.
Пасха с изюмом
Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.
Ингредиенты: 800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.
Яичные желтки растирают с сахаром добела, вливают сливки и прогревают, помешивая, до растворения сахара, но не кипятят. Миндаль ошпаривают, очищают от кожицы, обсушивают и мелко рубят. Творог протирают через сито. Изюм перебирают, промывают и обсушивают. В горячую массу из желтков и сливок добавляют масло, размешивают до однородной консистенции. Вводят творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин, тщательно перемешивают и кладут в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху кладут легкий пресс (или прижимают дощечкой) и ставят в холодильник на 6–8 часов, чтобы отжать сыворотку. В массу для пасхи можно добавлять тертый шоколад или какао-порошок.
Пасха розовая 
Ингредиенты: творог - 800 г варенье малиновое (без сиропа) - 200 г, сахар - 100 г, яйцо - 3, яйца масло сливочное - 100 г, сметана - 400 г.
Масло выдержите при комнатной температуре и взбейте. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и вареньем. Добавьте яйца, подготовленное масло и сметану, хорошо перемешайте. Уложите в выстланную тонкой полотняной салфеткой форму для пасхи или дуршлаг, накройте концами салфетки и положите под пресс. Через сутки осторожно выньте пасху из формы и переложите на блюдо.

Пасха готовится только один раз в году. Для того, чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы - пасочницы. Если такой формы в доме нет, можно использовать любую подходящую посуду. В эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!). Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи из него лучше делать небольшие. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.

Пасха с изюмом

Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.

Ингредиенты: 800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.

Яичные желтки растирают с сахаром добела, вливают сливки и прогревают, помешивая, до растворения сахара, но не кипятят. Миндаль ошпаривают, очищают от кожицы, обсушивают и мелко рубят. Творог протирают через сито. Изюм перебирают, промывают и обсушивают. В горячую массу из желтков и сливок добавляют масло, размешивают до однородной консистенции. Вводят творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин, тщательно перемешивают и кладут в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху кладут легкий пресс (или прижимают дощечкой) и ставят в холодильник на 6–8 часов, чтобы отжать сыворотку. В массу для пасхи можно добавлять тертый шоколад или какао-порошок.

Пасха розовая 

Ингредиенты: творог - 800 г варенье малиновое (без сиропа) - 200 г, сахар - 100 г, яйцо - 3, яйца масло сливочное - 100 г, сметана - 400 г.

Масло выдержите при комнатной температуре и взбейте. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и вареньем. Добавьте яйца, подготовленное масло и сметану, хорошо перемешайте. Уложите в выстланную тонкой полотняной салфеткой форму для пасхи или дуршлаг, накройте концами салфетки и положите под пресс. Через сутки осторожно выньте пасху из формы и переложите на блюдо.

 



 
0
Автор: bulashev
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх