В Кременчуге «подорожали» намогильные памятники

1.04.2011, 12:27 Просмотров: 4 163
Предпринимателям предложили «отстегивать» деньги за установку намогильных сооружений спецкомбинату ритуальных услуг.
«Я предпринимателей напугала. Я могу подать заявление в исполком и доказать, что нужно провести тендер на официальных заказчиков: чтобы устанавливали памятники только специально обученные бригады », - госпожа Редченко, похоже, не видит разницы между бюджетными средствами, на которые проводится тендер, и деньгами, которые платят люди предпринимателям за памятники из своего кармана.

Из-за дополнительной «услуги», которую ввела директор комунального  предприятия «Специализированный комбинат ритуальных услуг», работы по благоустройству на могилах могут обойтись родственникам умерших  на 74-98 гривен больше.

Директор КП «Специализированный комбинат ритуальных услуг» Юлия Редченко ввела дополнительную плату с предпринимателей за установку памятников, сообщил в телефонном разговоре один из предпринимателей. Понятно, что предприниматель заплатит СКРП не из своего кармана, а возьмет со своих заказчиков.

Почему же «услуга» и расценка, которую сначала торжественно отменили, когда сняли старого руководителя СКРП Виталия Дедюрина, вернулась снова? На каком основании? Об этом «ТелеграфЪ» спросил госпожу Редченко.

Она пояснила, что плата была отменена временно, поскольку для памятников был не сезон (никто не устанавливает их зимой). А плату, по ее словам, будут брать за услугу контроля качества установки памятника или оградки.

- Нам предоставили функции ритуальной службы, - говорит Юлия Редченко. - Мы должны вести регистрацию намогильных сооружений в журнале: номер сектора и места захоронения, фамилия держателя места захоронения, вид установленного памятника, его цена. Сначала наш человек выезжает на место, где будет устанавливаться памятник ли проводиться благоустройство, смотрит, чтобы не занимали больше места, чем отведено для погребения. Затем проводится проверка благоустройства. Мы с предпринимателями, которые пожелали предоставлять такие услуги, заключаем договора. Они должны отвечать за свою работу. Я предложила предпринимателям платить за проверку их работы из своей прибыли, это не такие большие деньги. А за осмотр места захоронения платит заказчик.

Руководитель СКРП сослалась на требование регистрации намогильных сооружений,  предусмотренное для ритуальной службы «Порядком содержания кладбищ…» (утвержден приказом Госжилкомунхоза №193 от 19.11.2003 г.) Мы внимательно прочитали документ, однако нигде не нашли упоминания о том, что данные услуги предоставляются за плату. И мы так и не поняли, какое отношение имеют родственники умерших (заказчики памятника) к договорам предпринимателей с СКРП. Кроме того, конечно, что они будут вынуждены платить больше.

Впрочем, госпожа Редченко таки признает, услуга «проверки» дополнительная, и ею можно не воспользоваться.

- Если дополнительная услуга не нужна людям, они пишут «претензий не имею, устанавливаю сам». Тогда мы не вносим полные данные в журнал регистрации и отмечаем, что ответственность несет заказчик. В этом случае, если предприниматель согнул соседнюю ограду или растоптал цветы, комбинат ответственности не несет.

Сколько нужно «отстегнуть» комбинату

Осмотр места захоронения - 39 грн, к этому еще надо добавить саму услугу: установка забора, столика, скамейки - 35 грн, установка памятника - 43 грн, комплексные работы (с бетонированием площадки) - 58 грн.
Льготные категории - участники боевых действий, участники войны - бесплатно. «Дети войны» - осмотр места платный, проверка бесплатная.



 
0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх