В Кременчуге родители ночуют под детсадами, чтобы устроить детей в ясельную группу

1.04.2011, 10:50 Просмотров: 4 028
Под Крюковским детсадом №13 – единственным в микрорайоне – люди вообще дежурят четыре дня.

Это не первоапрельская шутка. 7.30 утра, возле калитки детсада №13 собралась толпа родителей, мечтающих устроить своих 2-летних чад в ясельную группу.

На воротах сада висит список – 19 человек. Это те, кто ночевал под детсадом еще с 28 числа, когда администрация вывесила объявление о том, что запись в ясельную группу будет производиться 1 апреля. Свежий список, куда дописывали тех, кто пришел сегодня с ночи, насчитывает 28 человек. Заметим, что это «очередь в очередь», ведь сама группа начнет работать с 1 сентября.

- Люди дежурят, потому что если кто-то не придет, его переносят в конец списка. Это вроде логично. Но ведь есть и одинокие матери, как им быть? А тем более прошел слух, что детей матерей-одиночек не хотят брать вообще, - рассказывают родители.

Они не знают, сколько же детей возьмут в группу. В прошлом году в ясли набрали 22 человека. Но сейчас (опять-таки по слухам) говорят, что в этом году будет 15, как по норме санстанции, из них три места отдадут сотрудницам детсада, которые выходят из декрета).

- Главный вопрос в том, что на Крюков (без Раковки) всего один этот детсад. И деток девать некуда. Нужен еще хотя бы один, - говорит бабушка одного из детей.

Люди тут же начинают подсчитывать: в районе было закрыто 4 сада.

Две мамы рассказали, что 31 апреля ходили на прием к начальнику управления образования Геннадию Москалику. Спрашивали, будут ли создаваться группы при интернате Макаренко (такие обещания люди слышали перед выборами, правда, точно не могут вспомнить от кого).

- Начальник сказал кратко «нет», и даже не объяснил почему. Мы вчера ходили и к Александру Кириченко, директору интерната. Он сказал, что есть две комнаты, в которых можно разместить ясли. Но ведь он сам этот вопрос не решает, - рассказывают женщины.

Они настроены поднимать общественность и добиваться открытия детсада в Крюкове.

- Если отстояли роддом, то и сад отстоим, - говорят люди.

Люди под детсадом №13 отмечают по часам, когда кому дежурить, чтоб ’’держать’’ очередь

Сколько мест будет в детсаду №13?

Об этом мы спросили Ольгу Ямпольскую, директора детсада. Она сначала очень нервничала и не хотела общаться без разрешения начальника гороно, но все же потом пояснила, что планирует набрать 20 детей (столько есть кроваток в группе), хотя, по нормам, в ясельной группе должно быть 15 человек. И на 20 нужно еще получить разрешение у начальника образования. Директор детсада обещает, что учтет очередность, которую установили сами родители.

- В нашем районе было закрыто 4 сада и на Раковке еще четыре. Это где-то 80 групп, полторы тысячи мест. Наш сад рассчитан на 140 детей, 6 групп четырех возрастов: ясельного, младшего, среднего и старшего. 6 на четыре не делится, и потому иногда набираем одну группу, иногда две. В этом году выпускается одна старшая группа, и мы набираем одну ясельную. В следующем году выпустим две старших – будем набирать две ясельных, будет больше мест, - поясняет Ольга Ямпольская.

Однако, по ее же данным, в районе (согласно переписи, которую ведет детсад) около 500 детей-дошкольников – то есть в 3,5 раза больше, чем может вместить детсад.

А это детсад №3 на Раковке. Здесь тоже пишутся в очередь с ночи. Будут набирать две группы (всего 30 человек), а записалось 53. Одна мама со слезами на глазах говорит, что год не может устроить ребенка ни в один сад.

Такая же очередь (по иронии судьбы в списке тоже 53 человека) стоит под соседним садом №59 на Раковке.

- Все здесь ночевали! Пока очередь не зайдет, никто лишний не пройдет! – говорит женщина, которая ведет список.



 
0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх