Кременчугским скалолазам досталась бронза

18.03.2011, 17:25 Просмотров: 1 847
Открытый чемпионат Полтавщины по скалолазанию на приз Почетного гражданина Кременчуга Владимира Матыцина собрал в этом году рекордное количество участников.

12-13 марта в спортзале стадиона «Политехник» Кременчугского национального  университета состоялся открытый чемпионат Полтавской области по скалолазанию.

- Я рад приветствовать вас в нашем городе, и нам очень приятно, что из года в год количество участников растет. Пускай вам повезет в этих соревнованиях! – сказал, ректор КНУ Михаил Загирняк, открывая соревнования, которые проводятся по инициативе университета и Почетного Президента Всеукраинского благотворительного фонда «Джерело Дніпра», Почетного гражданина Кременчуга Владимира Матыцина.

Этому ежегодному турниру уже пять лет, и он собрал рекордное за все это время количество участников -  82 спортсмена  из разных городов Украины: Харькова, Кировограда, Днепропетровска, Краматорска, Житомира, Гадяча, Полтавы. И, конечно же, Кременчуга. Интересно, что самому младшему участнику соревнований, харьковчанину Глебу Суховому, всего 7 лет.

- Мы даже не ожидали такого аншлага! В прошлом году участников приехало вдвое меньше, а до этого самое большое количество за все годы было 60, - говорит Елена Бутенко, тренер по скалолазанию кременчугских спортсменов, мастер спорта по горному туризму.

А начиналось все с того, что идею ректора КНУ и энтузиаста скалолазания Михаила Загирняка в 2006 году поддержал меценат Владимир Матыцин. И благодаря его помощи  в спорткомплексе «Политехник» был построен скалодром. Теперь в Кременчуге уже формируется своя школа скалолазания, а соревнования по своему представительству, как видим,  вышли на всеукраинский уровень. ВБФ «Джерело Дніпра» способствовал авторитету соревнований: изготовил медали, приобрел призы для победителей, оплатил работу судейской бригады. Почетный Президент фонда Владимир Матыцин обещает, что и в дальнейшем будет давать возможность и кременчужанам, и гостям города проявить себя в состязаниях.

- Соревнования стали для города уже доброй традицией. Фонд всячески поддерживает тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, - сказано в  его приветственном слове спортсменам.

Участники соревновались в трех возрастных категориях по двум видам программы: на скорость подъема и на трудность трассы. Кременчужанам не досталось первых мест. Тренеры связывают это с тем, что наша школа скалолазания еще очень молода и пока не может тягаться с более опытными клубами Харькова и Кировограда, завоевавшими наибольшее количество медалей. Однако успехи уже есть и у наших спортсменов. Так, среди девушек средней возрастной группы (1998-1996 года рождения) бронзу завоевала Валерия Тоцко – за трудность трассы. В этой же возрастной категории среди юношей еще одна бронза у Ильи Решетникова - в состязании на скорость. Третье место в этом же виде соревнований досталось и Юлии Кальник, среди участников старшей возрастной группы. Кстати, девушки и в прошлом году заняли призовые места.  И, судя по их решимости и приверженности к этому виду спорта, они будут стремиться к дальнейшим успехам. А равняться есть на кого. Завоевавшая два «золота» открытого чемпионата Поллтавщины гостья из Кировограда Мария Храмалюк дважды выигрывала чемпионаты Украины. В Кременчуге она не впервые, и организация турнира, судя по отзыву, ей нравится:

- Здесь интересные стенд для скалолазания и трассы, хорошие подарки, прекрасная организация турнира. Бывает, в некоторых городах проводятся чемпионаты Украины, но организация соревнований хуже.

Призами от ВБФ «Джерело Дніпра» стали, в основном, предметы спортивного инвентаря – то, что поможет скалолазам тренироваться и идти к новым победам.

.

.



 
0
Автор: ermakova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх