Кременчугскую детскую художественную школу хотят назвать в честь художника Литовченко

16.03.2011, 13:27 Просмотров: 2 945
Этот вопрос рассмотрят на сессии горсовета.

 


          Выдающийся художник Александр Литовченко родился в Кременчуге. Кременчугская художественная школа выступила с предложением о том, что назвать заведение в честь известного кременчужанина. Как сообщает пресс-служба горсовета, соответствующий вопрос выносится на рассмотрение сессии горсовета.

Александр Литовченко родился в 1835 году в семье преподавателя. К тому времени помещение, где расположена сейчас Кременчугская художественная школа, входило в комплекс строений Кременчугского училища, где преподавал рисунок и черчение отец художника Дмитрий Литовченко. Здесь и учился будущий художник. Свое образование он продолжил в Петербурге, в Академии художеств. За работы - отличия и медали.

9 ноября 1863 Литовченко А.Д. в знак протеста против цензуры по выбору сюжета картин, вместе с тринадцатью художниками, демонстративно вышел из Академии искусств. Через два года этими художниками была образована Артель, которая позже стала основой для создания Товарищества передвижных художественных выставок В. Е. Маковского, К. А. Савицкого, Г. Г. Мясоедова, А. К. Саврасова, В. И.. Сурикова, И И. Шишкина, Ю.И. Репина и др.  За картину «Сокольничий» художник получил звание академика. В течение четырех лет Александр Дмитриевич работает над картиной «Царь Иван Грозный показывает Свои сокровища английскому послу Горсею». Произведения художника хранятся в коллекциях самых известных музеев мира.  Умер А. Д. Литовченко в 1890 году.
 



 
0
Автор: nikolaeva
Теги: художник
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх