На Кременчугском водохранилище массово гибнет рыба

15.03.2011, 16:56 Просмотров: 3 432
Завтра в Кременчуг приедет специальная комиссия, которая выяснит причины произошедшего инцидента.

Министр охраны окружающей природной среды Украины Николай Злочевский заявляет о том, что в массовой гибели рыбы на Кременчугском водохранилище в связи с резким понижением уровня воды в нем виновно Государственное агентство по рыбному хозяйству.

Как сообщает УНИАН, об этом министр заявил сегодня в ходе посещения Киевской ГЭС в Вышгороде. Если погибла рыба – это их (Госрыбхоза – ред.) вина», - сказал Злочевский, отметив при этом, что представители агентства являются участниками специальной межведомственной группы при Госводхозе, которое принимало решение о спуске воды из водохранилища и значит несет ответственность за принятое решение.

Министр сообщил, что завтра в Кременчуг выедет специальная правительственная комиссия, которая выяснит причины произошедшего инцидента. В состав комиссии войдут представители Минприроды, МЧС, Госводхоза, а также Госрыбхоза.

«Завтра мы найдем виновных, и это не должно быть увольнение с работы, это должна быть уголовная ответственность», - сказал Злочевский.

В то же время, глава Госводхоза Василий Сташук отметил, что решение о спуске воды принималось межведомственной комиссией в связи с необходимостью создания свободных мощностей для приема ожидаемого паводка из Беларуси и России. В частности, Сташук сообщил, что, по данным мониторинга Госводхоза, наиболее высокий уровень запасов воды, которые в этот паводок должен принять каскад водохранилищ Днепра, ожидается с территории Российской Федерации, где уровень запасов на сегодня оценивается от 1,5-1,7 нормы. В этой связи украинский каскад водохранилищ должен иметь прогнозный запас на прием воды на уровне 8 кубокилометров. Большую роль, отметил глава ведомства, в этом будет играть Кременчугское водохранилище, которое является крупнейшим в Европе.



 
0
Автор: editor
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх