В Кременчуге обговорили проект городской программы регуляции численности животных

14.03.2011, 16:17 Просмотров: 1 738
Опытом поделилась представитель общества защиты животных из Одессы: в этом городе собак не убивают, а стерилизуют.

12 марта в управлении жилищно-коммунального хозяйства состоялась рабочая встреча по обсуждению программы регуляции численности животных в Кременчуге. В этой встрече приняли участие и представители неформальной общественной организации «Защита животных», которые собрали более 2 тысяч подписей кременчужан против убийства собак в городе. Как альтернативу они предлагают стерилизовать животных и выпускать в места отлова. Такая программа уже действует в Одессе.

По приглашению кременчугских активистов в заседании приняла участие Татьяна Волошина, вице-президент ассоциации зоозащитных организаций Украины, председатель Одесского городского общества защиты животных.

- Мы четыре года убеждали городские власти, что надо что-то делать в этом направлении. Но, наконец, была принята программа гуманной регуляции численности животных, рассчитанная на 2007-2015 годы. Теперь собак у нас только стерилизуют, а умертвщляют с помощью инъекции только в том случае, если собака агрессивная. Каждая отловленная собака проходит тест на агрессивность – в течение 5 дней наблюдают, как она реагирует на персонал приюта, на ветврача. Если собака не агрессивная, ее стерилизуют и после передержки выпускают на то место, где отловили, - рассказывает Татьяна Волошина.

Она утверждает, что умерщвление – это не эффективный метод регуляции численности. Ведь освободившееся место собаки занимает другая особь (у бродячих собак выживает больше щенков, все зависит от доступа к пище). И на восстановление стаи идет около полугода. И наоборот, применяя стерилизацию, можно сдерживать прирост бродячих животных.

В Одессе приют для собак, где есть и клиника  для стерилизации, был построен на средства, предоставленные зоозащитниками Германии. До этого в городе было только предприятие, именуемое в народе «Одесская будка» или живодерня, где собак даже не передерживали, а сразу умерщвляли.



 
0
Автор: ermakova
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх