Немцы инвестируют в кременчугскую свалку 7 млн грн

2.03.2011, 13:41 Просмотров: 1 965
Деньги пойдут на добычу газа.

Немецкая фирма HAASE, которая вместе с КАТП-1628  выступила соучредителем украинско-немецкого предприятии «Альтернативные энергосистемы и технологии защиты окружающей среды», внесет в уставной фонд 7 млн грн.

Эти средства пойдут на добычу на Деевской свалке биогаза, который затем будет перерабатываться в электроэнергию для продажи. Как сообщил первый вице-мэр Андрей Погребной, на днях будет подписан с немецкой стороной протокол намерений. В нем будет указано, что городу в новосозданном предприятии принадлежит 51%, немецкой стороне – 49%. Также там будет оговорено, что сумма инвестиций со стороны немцев составит 7 млн грн.

Средства будут инвестированы в скважины, газосборочные камеры, трубы и т д. Кроме того, немецкая сторона привезет генератор.

А. Погребной отметил, что представители фирмы HAASE хотят, чтобы 7 млн грн были возвращены им после того, как совместное предприятие будет получать прибыль.

«Мы настаиваем на том, что мы построили линию, и городу принадлежит продукт – биогаз», – говорит А. Погребной. По данному пункту стороны еще не приняли решения.

Ранее сообщалось, что на сессии Кременчугского городского совета 25 января было принято решение о  разрешении Кременчугскому коммунальному автотранспортному предприятию 1628 стать соучредителем ООО «Совместное украинско-немецкое предприятие «Альтернативные энергосистемы и технологии защиты окружающей среды». Напомним, компания HAASE Enerqietechnik AG при финансировании государственного банка Германии KFW в течение 2009-2010 годов осуществляла анализ качества и количества выбросов газа на городском полигоне по захоронению твердых бытовых отходов. 

Результаты обследований, проведенных специалистами компании, указывают на то, что полигонный газ на Деевке в объемах 150 куб м/ч содержит более 50% метана. Предварительные подсчеты подтвердили, что в случае его утилизации через процесс сжигания, ориентировочно можно производить 2,4 млн кВт/ч электрической энергии в год. Для проведения данной хозяйственной деятельности компания XAASE предложила Кременчугскому КАТП-1628 создать предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью.



 
0
Автор: nikolaeva
Теги: газ
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх