Главный санврач Кременчуга хочет выловить всех бродячих собак

18.02.2011, 13:11 Просмотров: 2 609
Власти спорят: что строить, скотомогильник или крематорий? О гуманной регуляции численности животных почему-то «забывают»….

Главный санитарный врач Кременчуга Виктор Самойленко на совещании в исполкоме поднял вопрос о том, что предприятие «Спецсервис-Кременчуг» не занимается отловом бродячих собак. И попросил городскую власть вмешаться в этот вопрос.

- Никакой работы не проводится. Я понимаю, гуманность, но гуманными нужно быть и в отношении людей, - говорит Виктор Самойленко.  

Он добавил, что целесообразно строить крематорий. В данное время городские власти планируют строить не крематорий, а скотомогильник (существующий уже переполнен).

Однако, как писал «ТелеграфЪ», активисты неформальной общественной организации добиваются регуляции численности животных гуманными методами. Они настаивают на том, что усыплять нужно только агрессивных собак, а остальных - стерилизовать и отпускать в места отлова. Активисты собрали более 2,5 тысяч подписей в поддержку этой инициативы и передали городской власти на приеме у вице-мэра Валерия Медведовского. Ведь УЖКХ разрабатывает документ, который называет программой гуманной регуляции численности животных, но в то же время, предложения по стерилизации животных пока поддержки не нашли. А обсуждение самой программы с общественностью  (как было обещано) УЖКХ еще не организовало, хотя мероприятие планировалось еще в январе.

Что касается отлова собак, то здесь «Спецсервис-Кременчуг» испытывает те же проблемы, что и вся ветеринарная медицина. С начала года запрещен в использовании препарат кетамин, содержащий наркотические вещества (применялся для операций животным). Кетамин содержится и в препарате «Калипсовед», которым на время усыпляли собак при отлове. Ведь, реагируя на жалобы защитников животных, «Спецсервис-Кременчуг» прекратил практику умерщвления собак на месте и в последнее время не использовал для этого дитилин, который приносил животным страдания. Пока департамент ветеринарной медицины не определится, как быть дальше, гуманно ловить собак невозможно.



 
0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх