За место на кладбищах в Кременчуге продолжают брать деньги

17.02.2011, 11:26 Просмотров: 2 522

За место на кладбищах  в Кременчуге продолжают брать деньгиИсполком отменил решение о скрытой плате за резерв на кладбищах. Но, как выяснилось, ее все равно взимают – руководитель спецкомбмината ритуальных услуг сама установила новые расценки..

Исполком на своем заседании 4 февраля отменил свое решение от 14 августа 2009, которым был установлен тарифы «на услуги по регистрации и подготовки места для будущего захоронения» для коммунального предприятия «Специализированный комбинат ритуальных услуг» (СКРП). Цена на «услугу» составляла от 60 грн (для участников войны и детей войны) до 397 грн (для других слоев населения).
Фактически эта «услуга» была скрытой платой за резерв, что является нарушением Закона «Про поховання та похоронну справу», согласно которому место для семейного захоронения предоставляется бесплатно. Ссылаясь на эти аргументы, нынешний руководитель спецкомбината Юлия Редченко и просила исполком отменить данные расценки «как такие, которые противоречат требованиям действующего законодательства Украины». Исполком, как уже сказано, принял решение об отмене скрытой платы за резерв.
Сразу после этого мы позвонили в стол заказов СКРП и поинтересовались, как оформить резерв. Нам сообщили, что за подготовку места захоронения (вместе с табличкой и свидетельством) на открытом кладбище (на Молодежном) следует уплатить 230 гривен.
- А разве плату за резерв не отменили, ведь исполком принял решение? - удивились мы.
- Так было же  больше, раньше вы бы заплатили 460 гривен, - ответили в столе заказов.
За разъяснениями «ТелеграфЪ» обратился к Юлии Редченко, директору СКРП: ведь она сама инициировала резервирование без оплаты? Госпожа Редченко пояснила: действительно, решение исполкома отменено, но управление ЖКХ предоставило право спецкомбинату самому устанавливать плату за дополнительные услуги:
- Мы берем плату только за подготовку места будущего захоронения, потому что «чистим» сектора из своей прибыли, исполком не выделяет на это деньги из бюджета. Если человек хочет - может получить место и бесплатно, но оно будет неблагоустроенное, - пояснила она.
Ранее такие же аргументы приводил предыдущий директор СКРП Виталий Дедюрин, которого новый мэр отстранил от должности. Чем же лучше позиция госпожи Редченко? Впрочем, она отметила, что новые тарифы «за подготовку места» ниже, чем при Дедюрине, потому что не берется плата за регистрацию. Но остается вопрос: насколько же законна скрытая плата за резерв?

За место на кладбищах  в Кременчуге продолжают брать деньги

Сколько стоит резерв (грн)



<!-- http://www.telegraf.in.ua/kremenchug/2011/02/17/mogil_14209.html -->
 
0
Автор: editor
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх