Пробы на туберкулез в Кременчуге не делают

17.02.2011, 10:54 Просмотров: 2 208
Это связано не с запретом Минздрава, а с отсутствием туберкулина для реакций Манту.

В поликлиниках детской больницы пока не делают пробы Манту. Но это не связано с запретом проб вообще. Хотя на днях на сайте Минздрава появилась информация о том, что Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств запретила использование туберкулина для проведения проб Манту. Это произошло после инцидента в Симеизе (Крым), когда после введения препарата шесть семиклассниц пожаловались на тошноту, головную боль, головокружение, после чего были госпитализированы в больницу. Впрочем, запрет Минздрава касалась только одной партии туберкулина российского производства.

- Никаких официальных документов о запрете Манту нам не поступало, - говорит Надежда Слухай, заместитель главного врача детской больницы по поликлинической части. Она добавляет, что в Кременчуге препарат российского производителя не использовался вообще. В декабре больница получила и распределила по поликлиникам 16960 доз туберкулина Харьковского завода «Биолек», номер партии 1462. И именно этим препаратом делали пробы. Но сейчас он уже закончился. Последние Манту сделали 15 февраля в Первой поликлинике детской больницы (в центре). Теперь ждут новые поступления препарата. В прошлом году из-за нестабильных поставок туберкулина план проб на туберкулез по детской больницы был выполнен всего на 56,8%.

Кстати, комиссия, Минздрава, расследовав случай в Симеизе, пришла к выводу, что он не связан с качеством туберкулина. Минздрав сообщает, что у семиклассниц «случился эмоциональный разлад, присущий данной возрастной группе девушек, связанный с проведением медицинской манипуляции».



 
0
Автор: ermakova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх