В Кременчуге почтили память павших воинов-афганцев

15.02.2011, 13:35 Просмотров: 3 080
Панихида и митинг состоялись возле памятника «На афганской тропе».
Несмотря на мороз, митинг был многочисленным

Сегодня, 15 февраля, чествуют участников боевых действий на территории других государств и 22-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. В этот день боевые побратимы-афганцы, представители городской власти и неравнодушные кременчужане собрались у памятника «На афганской тропе» на Молодежном.

Более 600 кременчужан прошло через афганскую войну, 19 воинов погибло, и теперь обелиски с их именами установлены на вечную память в парке Воинов-интернационалистов.

 

Епископ Кремечугский и Лубенский Тихон отслужил панихиду по павшим воинам, а потом обратился к живым, призывая хранить память об усопших, невзирая на разные современные толкования событий той войны в чужом государстве.

- Всегда найдутся люди, которые скажут, что все это было напрасно. Но за всеми этими спорами, которые не разрешатся никогда, мы не должны забывать о главном: о тех людях, которые были на той войне. Никто не имеет право бесчестить памяти солдат, ведь во все времена, во все века и у всех народов труд воина был почетным…Никто не имеет право называть бессмысленным тот подвиг, те страдания и те смерти, которые случились. Не бывает бессмысленных жизней и бессмысленных смертей… И в этот день я призываю милость божию на тех, кого нет с нами, я призываю божие благословение на всех нас, кто понимает и помнит, что память о прошлом на будущее – это основа человека в этом мире.

 Многих коснулась афганская война: кто-то воевал, кто-то не дождался близких и родных. И чувство памяти объединяло  всех собравшихся на митинге.

- Мы всегда должны помнить тех, кто не вернулся, об их детях и семьях, которые здесь живут, мы должны отдавать им честь и поддерживать так, как это возможно, - сказал на митинге Почетный гражданин Кременчуга, Почетный Президент благотворительного фонда «Джерело Дніпра» Владимир Матыцин, благодаря которому возведен памятник «На афганской тропе». В свое время были выделены деньги на проектирование и строительство памятника и аллеи в честь павших воинов. Теперь афганцы собираются на этом месте в парке, чтобы возложить цветы, помянуть и просто пообщаться.

А Владимир Матыцин недавно удостоен премии мени Ковпака, учрежденной Полтавским облсоветом за патриотическое воспитание молодежи.

Митинг завершился салютом и военным маршем

15 февраля было много цветов, и тепло человеческой памяти словно согревало в морозный зимний день.



 
0
Автор: ermakova
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх