В Кременчуге прошла VII Ассамблея юных дипломатов ’’Украина европейская’’

8.02.2011, 16:07 Просмотров: 2 011
Среди приглашённых гостей - народный депутат Украины, бывший глава МИДа Борис Тарасюк..

В Кременчуге 8 февраля прошла VII Ассамблея юных дипломатов ’’Украина европейская’’. Как сообщил президент ассоциации содействия и развития международного бизнеса Андрей Мельник, участие в ассамблее принимают гости из разных городов Украины: Полтавы, Комсомольска, Черкасс, Конотопа и др.

Среди приглашённых гостей - народный депутат Украины, бывший глава МИДа Борис Тарасюк. Ассамблея открылась в лицее №4, где состоялся ринг. Юные дипломаты задали вопросы Борису Ивановичу о его дипломатической карьере, его взглядах на современную политику, дипломатию и будущее Украины.

О карьере

Б.Тарасюк ответил, что в детстве не мечтал быть дипломатом, а хотел стать радиоэлектронщиком.

- Уже после армии я поступил в Киевский госуниверситет, где был факультет международного права. Именно туда меня привела моя девушка, практически, за руку, и я стал там учиться. Дипломатом работаю с 1975 года, - сказал Б.Тарасюк.

О взаимоотношениях Украины и России

По словам нардепа, он на днях был в Москве и считает, что ситуация с украинской общиной в России является пощечиной нынешней пророссийской власти в Украине.

«Почему именно сейчас российская власть таким грубым способом повела борьбу с украинцами в России? Ведь нынешняя власть заявляет о том, что взаимоотношения с Россией, как никогда, активно и дружественно развиваются. Но именно сейчас при этой пророссийской власти происходят наступления на права этнических украинцев в России. Здесь вывод напрашивается сам собой. Как бы не ложилась украинская власть перед Россией, как бы не сдавала интересы, российские власти никогда не успокоятся, пока не будет фактически уничтожена почва для развития Украинского государства, а также украинских общин в России», - отметил он.

Он также отметил, что эскалация конфликта вокруг этнических украинцев в России происходит на фоне фактически разнузданного поведения российских организаций в Украине и попустительства наступления на все украинское в украинском обществе.

«Фактически, действия нашей власти против украинского языка совпали с наступлением российских властей на права украинской общины в России», - отметил он.

О современной политике

Борис Тарасюк также, пообщавшись со СМИ, заявил, что не исключает народных волнений из-за недовольства политикой нынешней власти.

«Общество недовольно проведением социальной политики, обещанным повышением социальных стандартов, увеличением цены на газ для миллионов украинцев, ростом цены на коммунальные тарифы и основные продукты питания. Если не изменится эта ситуация, то не исключен народный протест», - сказал Б.Тарасюк

.

.

Посещая лицей №4, Борис Тарасюк посмотрел и школьный класс евроинтергации. Школе он вручил литературу о Европе. Директор лицея №4 Любовь Михайлик подарила дипломату талисман лицея (статую совы, которая символизирует мудрость), а также сертификат почетного гостя лицейского содружества и литературу с календариками о лицее.

После посещения лицея участники ассамблеи отправились в Парк Мира и возле Гонга Мира подвели итоги евроквеста. Позже в гимназии №5 им. Т. Г. Шевченко начались пленарные заседания.

.

.



 
0
Автор: bulashev
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх