Вода в Кременчуге подорожает

27.01.2011, 10:40 Просмотров: 4 200
НКРЭ разрешила предприятию «Кременчугводоканал» поднять тарифы с 1 февраля. Один человек (по норме потребления воды) заплатит в месяц на 2,63 грн больше.

20 января Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) утвердила новые тарифы на воду и канализацию предприятию «Кременчугводоканал». В постановлении сказано, что данное решение вступает в силу с 1 февраля.

Подорожание будет незначительным. С учетом НДС, вода увеличится в цене на 9% за один кубический метр, то есть на 21 коп (по сравнению с действующим тарифом). А водоотвод - на 2%, т.е. на 4 коп.

Тарифы будут такими: за один кубический метр воды с1 февраля заплатим 2 грн 39 коп (было 2 грн 18 коп), за отвод одного куба стоков - 2 грн 16 коп (было 2 грн 12 коп).

Напомним, норма потребления воды на одного человека в Кременчуге составляет 10,5 кубических метров в месяц. Таким образом, если посчитать по норме (без квартирного счетчика воды), то один человек заплатит в месяц на 2 грн 63 коп больше.

Водоканал претендовал на большее повышение тарифов - в целом по двум услугам на 37%. Мотивация стандартная: повышение цен на электроэнергию для предприятий, повышение цен на материалы, реагенты, увеличение минимальной заработной платы.

Так, по расчетам предприятия, которые были сделаны в прошлом году и даже согласованые в областной инспекции по ценам, один куб воды должен стоить 2 грн 96 коп, а отвод куба стоков - 2 грн 95 коп.

Но НКРЭ, которая сейчас утверждает тарифы на воду всем городам с населением более 100 тысяч человек, «зарубила» данные расчеты «Кременчугводоканала» и дала другой вариант. Напомним, до этого такая же история была с расчетами КП «Теплоэнерго».

Потребители могут радоваться, но администрация водоканала горюет. Ведь сегодня работники предприятия из-за нехватки финансов работают по 4 дня в неделю. И после повышения тарифа пятидневка им все равно не светит.

Кстати

Кроме Кременчуга, НКРЭ повысила тарифы еще 38 водоканалам в Украине, в том числе в Киеве, во Львове, Харькове, Одессе, Хмельницком, Полтаве. Так, в соседней Полтаве плата за 1 кубический метр воды будет составлять 3 грн 10 коп, а водоотведение одного куба стоков - 1 грн 74 коп. Интересно, что тарифы Киеву утверждены ниже, чем Кременчугу и Полтаве. По подсчетам, включая НДС, вода в столице будет стоить 1 грн 70 коп за куб, а водоотведение - 1 грн 30 коп.

C 1 февраля новые тарифы, возможно, не введут

Об этом сегодня, 27 января, заявил  вице-мэр по коммуналке Валерий Медведовский.

- Я думаю, что нужно проводить тарифы решением исполкома, и должен пройти месяц от его опубликования до введения новых тарифов. Сейчас над этим работают юристы. Пока ничего определенного сказать не могу, ведь это первый раз, когда тариф полностью утверждает НКРЭ.

Напомним, НКРЭ уже утверждала тариф на тепло, но только на гигакалрию, а расчеты на отопление площади и на горячую воду делал исполком, принимая свое решение.



 
0
Автор: donchenko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх