«Могу 2 часа сидеть в проруби в одежде, и никакая болячка меня не возьмет!»

22.01.2011, 10:41 Просмотров: 4 476
Кременчугские моржи устроили купание в замерзшей реке.

15 января на пустынном, занесенном снегом пляже,  что в районе парка Воинов-интернационалистов, появились… люди в купальниках. Несмотря на восьмиградусный мороз, они без колебаний устроили «заплыв» до елочки, которая красовалась в проруби. Такой вот праздник «без штанов» организовали кременчугские любители зимнего купания. 

Искупаться в проруби местные «моржи»  решили почти всем клубом и дружными рядами вышли в морозный день на пляж. Возглавлял это необычное движение главный «морж» города – Виктор Некрасов, который и сам лет 60 практикует холодно-водную «терапию», и других учит быть здоровым без лекарств. Местные моржи устраивают такое мероприятие не первый раз, но  сейчас решили пригласить кременчужан, чтобы те поглядели на «погружение». Первыми в прорубь отправляются мужчины. При виде пловцов, легкий холодок пробегает где-то по позвоночнику. Хочется посильнее закутаться в шарф, шубу и принять чего-то согревающего. Толпа радостными криками приветствует храбрецов. Доплыв до края проруби, они возвращаются на сушу, где их ждут полотенца. Одеваться спешат не все – говорят, что стало жарко.  Один из парней демонстрирует сальто. Прыгает, конечно, в ледяную воду. 

Но главными героинями этого собрания становятся дамы, которые следом за мужчинами отправляются купаться. Некоторые из них уже в пожилом возрасте. После того, как они выходят из воды, их обступают зрители, у которых один вопрос – сколько же вам лет?! 

– Далеко за 70! – машут рукой купальщицы.

– Не может быть! – удивляются в толпе.

Одной из купальщиц оказалось почти 87 лет, но выглядит она на пару десятков лет моложе, чувствует себя бодро и даже ежедневно проходит пешком 4 км!

Примерно через полчаса купание окончено, «моржи» разбредаются по берегу, идут переодеваться. Этот массовый заплыв для них далеко не последний – в следующем году они готовятся встречать гостей из других городов. Как говорит руководитель клуба любителей зимнего купания Виктор Некрасов, 14 января 2012 года к нам должны приехать «соседи» из Полтавы, Комсомольска, Светловодска. И тогда на пустынном берегу Сухого Кагамлыка появится не 60, а 200-300 купальщиков.

Виктор НЕКРАСОВ, руководитель клуба любителей закаливания и зимнего плавания:

– В детстве до 10 лет постоянно болел. Какая болячка в городе, то и у меня хвори всякие. Потом один профессор подсказал, что делать – отвела меня мама в такой вот оздоровительный клуб. И пошел я туда, и 60 лет посвятил этому делу. Занимался регулярно, ни одного дня не пропустил. Я не курю, не пью, не употребляю ни пиво, ни «кока-колу». Разве что сливки, молоко, сметану, салаты. Питаться нужно по возрасту, потому что для каждого возраста свои продукты, чтобы холестерин, кровь были нормальными. Сейчас ем сухофрукты.

Виктору Николаевичу в этом году исполнится 70 лет. Но и сейчас он может выполнять силовые упражнения, которые не всякому юноше по плечу. А все потому, что ежедневно минимум 2 часа в день уделяет своему здоровью. Зимой – это 7-8-километровый кросс по снегу, гимнастическая зарядка, купание, йога. Такими методами он помогает оздоровляться и другим: 

– Мое задание – снизить заболеваемость в Кременчуге. Чтобы в больницах была посещаемость 30%, а койки все убрать. Я даже не знаю, где больница, где справку брать? С таким образом жизни и до 100 лет ни голова, ни давление, ни запоры, ни геморрой, ни радикулит мучить не будут. А я хочу до 150 лет жить. 

Тем, кто тоже хочет моржевать, Виктор Некрасов советует начинать купаться с июня – привыкать постепенно к воде, которая становится все холоднее и уже закаленным входить в зимнюю пору.

 

В этом году не обошлось без приключений – когда делали вот эту прорубь, в нее, поскользнувшись, упал организатор действа Виктор Некрасов.
–Упал в одежде, все промокло. Целый час я в холоде находился. Говорят, всё, главный в прорубь упал, праздник отменяется. Но я не заболел. Могу 2 часа сидеть в проруби в одежде, и никакая болячка меня не возьмет! 

В этом году не обошлось без приключений – когда делали вот эту прорубь, в нее, поскользнувшись, упал организатор действа Виктор Некрасов.

– Упал в одежде, все промокло. Целый час я в холоде находился. Говорят, всё, главный в прорубь упал, праздник отменяется. Но я не заболел. Могу 2 часа сидеть в проруби в одежде, и никакая болячка меня не возьмет! 

 

«Эх, ляпота...»

 

Больше всех оваций получили дамы, решившиеся на январский заплыв. Кстати, в клубе представительниц прекрасно пола с два десятка, от 10 и до 95 лет. 

Больше всех оваций получили дамы, решившиеся на январский заплыв. Кстати, в клубе представительниц прекрасно пола с два десятка, от 10 и до 95 лет. 

 

«Есть такие люди, которым не хватает адреналина…»

Юля – совсем юный «морж», ей 17 лет. Увлеклась погружением в ледяную воду она пару лет назад. При чем такая любовь к экстриму у них семейная. Мысль о том, что неплохо было бы искупаться в проруби, появилась после просмотра передачи о больных людях, исцеляющихся таким образом.

 

– Есть такие люди, которым не хватает адреналина, – рассказывает она. – Мы втроем – я, отец и младший брат (сейчас ему 7 лет) решили пару лет назад на Крещение искупаться в проруби. Дул ветер, мороз градусов 10. Труднее всего было заставить себя раздеться. Стали появляться мысли, а может ну его, как-нибудь в другой раз… Но мы не ушли. Первым пошел отец. Следом за ним брат – он вторым просился. Когда подходил к лунке, нервничал, отказывался, но решился. Я пошла третьей. Было холодно, мороз по коже побежал. Но я думала, что будет еще хуже – так казалось на берегу. А на самом деле, когда выходишь, тебе очень жарко, одеваться сразу не обязательно. Ну а потом мы пошли домой – пока дойдешь, волосы, конечно, заледенеют.  Зато адреналина – на целый год! 

Все это Юля и ее родные сделали без всякой спецподготовки. И даже без употребления согревающего чая после своего «заплыва» – просохнуть помогали полотенца. Теперь купание на Крещение стало семейной традицией. Да и просто так эта семейка может пойти на зимнее купание. Зато теперь они уже приучены к холодной воде, в чем помогает и холодный душ, который ребята стали принимать после «заплыва». Из их семьи только мама не рискнула стать «моржом» – она наблюдает за купающимся семейством с берега. Кстати, Юля говорит, что если раньше ей случалось подцепить простуду, то после такой закалки уже никакая хворь не пристает.

 

Первый раз искупаться зимой Евгению выпало совершенно случайно – провалился под лед на зимней рыбалке:
– Упал – и ничего страшного. Правда, мороз на улице, пока дошел домой замерз, – говорит он. – А еще у меня мама купалась. Она увидела, что бабушка какая-то старенькая в прорубь залезла, подумала: «А что я не смогу?» – и решилась.  
Услышав о предстоящем «заплыве» на Кагамлыке, Евгений решил присоединиться – говорит, это был третий раз, когда он купался в проруби.

Первый раз искупаться зимой Евгению выпало совершенно случайно – провалился под лед на зимней рыбалке:

– Упал – и ничего страшного. Правда, мороз на улице, пока дошел домой замерз, – говорит он. – А еще у меня мама купалась. Она увидела, что бабушка какая-то старенькая в прорубь залезла, подумала: «А что я не смогу?» – и решилась.

Услышав о предстоящем «заплыве» на Кагамлыке, Евгений решил присоединиться – говорит, это был третий раз, когда он купался в проруби.

 



 
0
Автор: nikolaeva
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх