Приватизация малосемеек в Кременчуге тормозит

13.01.2011, 09:56 Просмотров: 3 030
Пока ни одной семье не удалось оформить в собственность свою комнату из-за бумажных препятствий.

В Кременчуге из 28-ми общежитий коммунальной формы собственности, которые не являются социальным жильем, в 12-ти формально разрешена приватизация комнат. Соответствующие решения о  передаче жилья в собственность гражданам приняты на сессиях горсовета еще в прошлом году. Однако на этих сессионных решениях процесс приватизации и затормозил. Пока ни одной семье из этих 12-ти общежитий еще не удалось получить свидетельство о праве собственности на комнату. Причина - не определена стоимость оформления документов на приватизацию.

Стоимость бланка свидетельства о приватизации исполком утвердил в ноябре прошлого года в сумме 72 гривны. Определено, что органами приватизации (которые готовят, оформляют документы и передают гражданам), являются ЖЭПы, в которых общежития на балансе. Однако еще нужно определиться со стоимостью оформления полного пакета документов (включая техпаспорт на комнату). По ориентировочным подсчетам, на это пойдет еще около 500 гривен (таким образом, за документы придется заплатить 572 гривны, сами же комнаты передаются в собственность бесплатно).

- Сейчас мы направили письмо в Полтавскую облгосадминистрацию для того, чтобы там определили стоимость оформления приватизации, - рассказывает о состоянии дел с приватизацией общежитий Александр Любенко, начальник УЖКХ.

- Почему нельзя определиться со стоимостью на местном уровне?

- Это не наши полномочия.

Когда именно приватизация комнат в малосемейках таки начнется - не на бумаге, а в реальности - в УЖКХ сказать не могут. Господин Любенко лишь заметил, что «в Полтавской области мы первые идем по этому пути, даже Полтава этим не занимается». Но людям, которые с нетерпением ждут приватизации своих, хотя бы небольших, комнат от такого формального первенства не легче.

Кстати

Нардеп Валентина Семенюк, которая принимала участие в одной из программ «Без мандата» на канале «1+1», попала к жильцам общежития в Херсоне, которые 4 года не могли добиться приватизации своих комнат. Благодаря ее помощи, люди смогли приватизировать комнаты. И никакие бумажные причины местного уровня им не помешали.



 
0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх