ВАСУ окончательно освободил ’’Ливелу’’ от уплаты НДС

11.01.2011, 11:45 Просмотров: 1 797
Кассационные жалобы Энергетической региональной таможни, Кременчугской ОГНИ в Полтавской области, Государственной налоговой инспекции в г. Полтаве отклонены.

Высший административный суд Украины (ВАСУ) оставил в силе решение Харьковского апелляционного суда о законности ввоза ДП «Ливела» нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС. Соответствующее решение суда от 22 декабря 2010 года опубликовано в реестре судебных решений, сообщает Зеркало недели

Высший административный суд Украины постановил отклонить кассационные жалобы Энергетической региональной таможни, Кременчугской объединенной государственной налоговой инспекции в Полтавской области, Государственной налоговой инспекции в г. Полтаве и оставить без изменений постановление Харьковского апелляционного административного суда от 31 мая 2010 года по этому делу.

Это постановление обжалованию не подлежит, вступает в законную силу через пять дней после направления его копий лицам, принимающим участие в деле.

Судебная история 

Благодаря принятию закона «Об иностранных инвестициях» от 13 марта 1992 г. № 2198-XII у украинско-польского совместного предприятия ООО «Тайстра» и всех его дочерних предприятий, в том числе и 'Ливелы' появилась возможность ввозить нефть и нефтепродукты без уплаты акциза и НДС. Согласно данному нормативному документу, ПИИ получили гарантии неизменности законодательства, действовавшего на момент внесения инвестиций. То есть, введение в Украине НДС и акцизного сбора коснулось лишь предприятий с украинским капиталом. А ПИИ получили возможность не платить нововведенные налоги еще на протяжении 10 лет, то есть, оказались в куда более выгодном положении.

В 2000 г. под флагом борьбы с безналоговым импортом 17 февраля Верховная Рада приняла закон.№1457-ІІІ «Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения». Согласно ему, льготы для ПИИ отменялись, пишет Oilnews.

По истечении срока действий гарантий защиты иностранных инвестиций некто Беднаж Войцех-Януш обратился в Автозаводский суд Кременчуга (Полтавская область) с требованием возобновить действие льгот для СП. И 19 января 2004 г. украинско-польская компания добилась позитивного решения. Через несколько дней «Тайстра» получила определение того же суда, в котором было дополнительно разъяснено, что льготы распространяются и на все дочерние предприятия СП независимо от даты их регистрации до 8 января 2014 г.

Постановления суда первой инстанции были обжалованы в апелляционном порядке Энергетической региональной таможней, Кременчугской объединенной государственной налоговой инспекцией в Полтавской области и прокуратурой г. Кременчуга Полтавской области. К апелляционным жалобам этих третьих лиц присоединилось третье лицо — Государственная налоговая инспекция в г. Полтаве.

Постановлением Харьковского апелляционного административного суда от 17 февраля 2010 года указанные решения суда первой инстанции упразднены и принято новое судебное решение, которым в удовлетворении исковых требований и заявлений о разъяснении судебного решения отказано.

Постановлением Высшего административного суда Украины от 14 апреля 2010 года постановление Харьковского апелляционного административного суда от 17 февраля 2010 года упразднено, дело направлено в суд апелляционной инстанции на новое рассмотрение.

Постановлением Харьковского апелляционного административного суда от 31 мая 2010 года апелляционное производство по делу закрыто в связи с отказом лиц, подавших апелляционные жалобы, от соответствующих апелляционных жалоб.

По информации Антимонопольного комитета, госбюджет недополучил 3 миллиарда гривен вследствие безналогового импорта нефтепродуктов компанией «Ливела». Владимир Онищенко, председатель Полтавского областного территориального отделения АМКУ, рассказал, что «Ливела» завезла из-за рубежа 1,6 млн. тонн нефтепродуктов, а затем реализовала их компаниям «Сан Тревел» и «Стекер», которые перепродали их 52 и 19 субъектам хозяйствования соответственно.

«Всего завезли из-за рубежа 1,55 млн. тонн нефтепродуктов, из них – 408 тыс. тонн азербайджанской нефти, поставленной на Кременчугский НПЗ, остальное – светлые нефтепродукты (дизтопливо, бензин А-98, А-95, А-92 и часть А-80) и более 2 тыс. тонн печного топлива», – уточнил Онищенко.

Как писал в своей статье для «Зеркала недели» директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, безналоговый импорт нефтепродуктов является также причиной остановки некоторых украинских нефтеперерабатывающих заводов.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх