Коллектив офтальмологического отделения первой горбольницы Кременчуга обеспокоен судьбой пациентов и медперсонала

5.01.2011, 10:59 Просмотров: 4 770
«ТелеграфЪ» публикует открытое письмо коллектива к администрации города Кременчуга с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, о причинах сокращения офтальмологического отделения и перевода его в «другое место»..

Редакция «Кременчугского Телеграфа» получила открытое письмо коллектива глазного отделения первой горбольницы. Публикуем его без сокращений.

«Исходя из статьи газеты «Телеграф» от 30.12.2010 г. коллектив глазного отделения обращается к администрации города Кременчуга с просьбой разобраться в сложившейся ситуации о причинах сокращения глазного отделения и перевода его в «другое место».

Немного вернемся назад, к истории. Итак, когда в Кременчуг приехал после деммобилизации из рядов Красной Армии врач с клиническим стажем работы Поспелов Михаил Павлович, у него в Первой больнице было 10 глазных коек. И это в то время, когда в городе проживало жителей раз в 6-7 меньше, чем сейчас.
В общем, вперед в героические 40 годы прошлого столетия!

Каких же больных в настоящее время обслуживает глазное отделение. Конечно, сейчас в глазном отделении не так часто проводятся операции по поводу катаракты, они проводятся чаще в поликлиниках города (МСЧ „КрАЗ’’, МСЧ „Нефтехимик’’), резко уменьшилось количество операций при глаукоме, точно так же, как в Украине и во всем мире, т.к. сейчас используются средства гипотензивной терапии (средства, понижающие внутриглазное давление), которые снижают до нормы внутриглазное давление, и операция не нужна.

Но ведь существуют и другие операции, которые можно провести только в условиях стационара, это как операции на веках (вывороты, завороты, птоз, гнойные воспаления век, травмы кожи век и мягких тканей), на слезных органах (воспаление слезного мешка и слезной железы, травмы слезных путей, заращение слезных канальцев), по поводу крыловидной плевы, слизистой склеры, по поводу глубоких инородных тел роговицы.

Требуют оперативного лечения и опухоли глаз. Кроме того, требуют стационарного лечения, зачастую в ургентном порядке, такие заболевания как воспалительные заболевания роговицы, склеры, радужной оболочки, сетчатки, зрительного нерва. Требуют стационарного лечения больные с травмами глазного яблока, которые сопровождаются кровоизлияниями в полость глаза и внутренние оболочки глаза, а также больные с гипертонической болезнью или сахарным диабетом, у которых произошло кровоизлияние в эти полости или оболочки.

По распоряжению Минздрава Украины существуют протоколы оказания помощи офтальмологическим больным, которые предусматривают, что больные диабетической ретинопатией 2 раза в году должны лечится стационарно. Кроме того, 2 раза в году должны проходить стационарное лечение больные с атрофией зрительного нерва, дегенеративными заболеваниями сетчатки, осложненной высокой близорукостью. Кроме того, сплошь и рядом больные, прооперированные в крупных клиниках, по рекомендации этих клиник подлежат долечиванию в условиях глазного отделения.

Неужели власть придержащие в кременчугской медицине мнят, что такому больному можно будет отказать в стацлечении, и он будет спокойно гадать, когда ослепнет.
В газете „Телеграф’’ было заявлено, что „очне вдділення наше практично порожне’’. „Як воно може бути порожнім’’, когда отделение постоянно перевыполняет план койко-дней 1999 г.-116%, 2007 г.-113,1%, 2008 г.-106,4%, 2009 г.-103,9%, 2010 г.-98,5%, количество больных, пролеченных в отделении в 2007 Г.-1314, в 2008г.-1360, 2009 г.-1227, 2010 Г.-1250.

Исходя из статьи оказывается 80 % (!!??) больных, находящихся в глазном отделении на стацлечении, могут лечится амбулаторно... Это что же получается, в городе необходимо для лечения больных в глазном стационаре всего 6 коек?

Да будет известно, что в настоящее время ни один больной не ляжет в больницу, если ему можно будет лечиться амбулаторно. В течение последних 20 лет больница не приобрела для глазного отделения ни одного микрохирургического инструментария и диагностического оборудования, врачи за свой счет приобретают эти инструменты.
Уже не говорится о том, куда девать сработанный коллектив глазного отделения...»

Напомним, новоизбранный мэр Олег Бабаев предлагает переселить онкодиспансер в помещение офтальмологического отделения первой больницы. Городские чиновники говорят - в этом только плюсы, наконец заведение получит хорошее помещение. Также руководитель горздравотдела Валерий Литвиненко отмечает, что городу не нужно офтальмологическое отделение в том формате, в котором оно сейчас есть:

- Отделение превращается в дневной стационар. Технологии, которые сейчас применяются, сделали шаг вперед. Катаракта, глаукома требуют специального оборудования, которое есть как в области, так и в двух кременчугских поликлиниках. Относительно других проблем, таких например, как отслоение сетчатки или травм, то, конечно, офтальмологическая служба должна быть, однако в каком формате - это уже другой вопрос.

Вице-мэр Виктор Калашник добавляет - офтальмологическое отделение в Кременчуге останется, однако, на базе какого заведения - еще не известно. Медперсонал отделения сокращать не будут.

ПО ТЕМЕ

.



 
0
Автор: bulashev
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх