В Кременчуге готовится подорожание тепла и горячей воды

23.12.2010, 11:15 Просмотров: 5 405
НКРЭ дала «добро» на повышение тарифов на 10%.

Новую цену на тепло предприятию «Теплоэнерго» разрешено ввести уже с первого января. Однако сейчас экономисты рассуждают: как в условиях нынешней законодательной базы «разбить» цену на тепловую энергию на квадратные метры? Итак, вероятнее всего, за январь кременчужане заплатят по старым тарифам.

Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) утвердила тариф на тепло кременчугскому коммунальному предприятию «Теплоэнерго», которое отапливает Крюков и Раковку. Согласно постановлению НКРЭ, тариф на одну гигакалорию тепла с первого января будет составлять 292 грн 73 коп с НДС, что на 10% больше по сравнению с действующей ценой.

Однако с введением нового тарифа возникают определенные проблемы. Напомним, ранее цену на тепло и горячую воду утверждала местная власть. Затем эти полномочия передали НКРЭ, которая утвердила цену за гигакалорию. Но применить ее в таком виде можно только в домах со счетчиками. Для большинства же домов нужно «переводить» гигакалории на квадратные метры жилой площади, а также устанавливать новую цену на горячую воду в зависимости от тарифа за гигакалорию тепла. «Теплоэнерго» подало соответствующие расчеты в исполком. (См. таблицу).

Но должна ли власть их согласовать, учитывая, что тарифы на тепло - полномочия НКРЭ? Теперь над этим вопросом думают юристы исполкома.

А в «Теплоэнерго» говорят, что и новые тарифы не спасут предприятие от убытков. По расчетам предприятия, при существующих ценах на газ тарифы следовало повышать на 49% (т.е. в полтора раза). Кстати, летом этого года, данные расчеты признал обоснованными областной отдел цен, а НКРЭ «зарубила».

- К концу года убытки составят более 6 миллионов гривен из-за разницы в тарифах. А если работать по новым тарифам, убытки в 2011 году достигнут уже 10 миллионов, - говорит Дмитрий Питулько, директор КП «Теплоэнерго».

Следует добавить, что предприятиям коммунальной теплоэнергетики всех городов, которые претендовали на повышение тарифов, позволили их повысить на 10% независимо от расчетов. В частности, это и соседние города Комсомольск, Миргород, Лубны.
Но сейчас больше всего интересует, как поступят с тем, что уже утвердила НКРЭ в Кременчуге. Стоит вспомнить, что в период предвыборной кампании нынешний мэр Олег Бабаев обещал, что коммунальные тарифы повышаться не будут ...

Как изменятся расходы кременчужан
На сегодня семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 52 квадратных метра, платит в месяц (согласно действующим тарифам) за отопление и горячую воду 296, 88 грн. Если тарифы вырастут на 10%, то стоимость услуги составит 325,79 грн.

Как подорожает тепло



 
0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх