4 декабря Народный ансамбль песни и танца «Славутич» празднует свое 35 - летие

3.12.2010, 13:34 Просмотров: 3 116
В день своего 35-летия народный ансамбль песни и танца представит кременчужанам и гостям свой творческий отчет.

Ансамбль «Славутич» был создан в Кременчугском городском Дворце культуры в 1975 году. Первый концерт состоялся в ноябре этого же года. Через два года ансамбль стал лауреатом 1 Всесоюзного фестиваля художественного творчества и получил почетное звание «народный».

С первых дней своей творческой жизни коллектив непременный участник всех крупнейших городских и областных культурных событий. Известный в Украине ансамбль принимал участие во многих фестивалях международного масштаба.

Основу репертуара коллектива составляют народные песни и танцы, созданные на их основе вокально-хореографические композиции, фольклор Полтавского края, вокальные произведения украинских композиторов и оригинальные произведения, рожденные в коллективе. Ансамбль имеет свой особый художественный почерк.

Ансамбль «Славутич» состоит из трех групп: хоровой, танцевальной и оркестровой. Общее количество участников в разные годы колебалась от 75 до 100 человек. За годы существования в ансамбле сменилось 8 поколений артистов. Но и существенную долю участников коллектива составляют ветераны любительской сцены. Есть артисты, которые пришли в «Славутич» еще в первые дни его существования.

Основатель коллектива, его бессменный художественный руководитель в течение 35 лет, автор многих произведений из репертуара ансамбля - заслуженный работник культуры Украины Владимир Смоляков.

Балетмейстер-постановщик (в течение 21 года), автор хореографических произведений - заслуженный работник культуры Украины Василий Удовенко.

17 лет - хормейстер, аранжировщик, автор обработок народных песен Леонид Сухой.

В день своего 35-летия народный ансамбль песни и танца представит кременчужанам и гостям свой творческий отчет - концертную программу в двух отделениях. Это 30 различных номеров, как новых, так и тех, которые составляют золотой фонд репертуара «Славутича».



 
0
Автор: sokolov
Теги: Славутич
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх